logo search
Атеросклероз

Диетотерапия при гиперхолестеринемии

Коррекция дислипидемий начинается обычно с диеты. Одновременное назначение гиполипидемических препаратов с диетотерапией рекомендуется лишь тогда, когда необходимо немедленно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией; при исходно высоких значениях ХС ЛПНП более 130 мг% (3,4 ммоль/л) у больных ИБС, при ХС ЛПНП более 160 мг% л (4,1 ммоль/л) у лиц с несколькими факторами риска развития ИБС, при ХС ЛПНП более 190 мг% л (4,9 ммоль/л) без ИБС с одним фактором риска.

Цель терапии

Прямой показатель

Косвенный показатель

ХС ЛПНП мг% (ммоль/л)

Общий ХС мг% (ммоль/л)

ИБС нет (не более 1 фактора риска)

ИБС нет (2 и более факторов риска)

ИБС есть

Менее 160 (4,1)

Менее 130 (3,4)

Менее 100 (2,6)

Менее 240 (6,2)

Менее 200 (5,2)

Менее 160 (4,1)

Диетотерапия I ступени

О пределить уровень Достигнут Достигнут Длительное

общего ХС через 4-6 нед нужный уровень нужный уровень наблюдение *

и через 3 мес. общего ХС ХС ЛНП

Консультация Достигнут нужный уровень

диетолога общего ХС

Продолжить

Н ужный уровень диетотерапию Определить уровень общего ХС

общего ХС I ступени через 4-6 недель и 3 мес

н е достигнут (минимальный курс диетотерапии

Диетотерапия - 6 мес.) **

II ступени

Нужный уровень общего

ХС не достигнут

Определить уровень ХС ЛПНП

Назначить гиполипедемические препараты

* - измерять общий ХС четырежды в течение первого года, затем – дважды в год, следить за соблюдением диеты

** - при ИБС гиполипидемические препараты назначаются раньше

Семь золотых правил диеты:

  1. Уменьшить общее потребление жиров.

  2. Резко уменьшить потребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют гиперлипедемии.

  3. Увеличить употребление продуктов, обогащенными полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты), так как они снижают уровень липидов в крови.

  4. Увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты).

  5. Заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным.

  6. Резко уменьшить употребление продуктов, богатых холестерином.

  7. Ограничить количество поваренной соли в пище до 3-5 г в сут.

Первый этап диетотерапии заключается в назначении диеты I типа, которая предполагает снижение в рационе жиров до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% калорий, при этом суточное количество насыщенных жиров должно обеспечивать не более 10% калоража, холестерин – не более 300 мг/сут.

Диета II типа предусматривает дальнейшее снижение содержания в пище насыщенных жиров до 7% общей калорийности пищи, холестерина до 200 мг/сут.

Жир морских рыб нормализует показатели липидного обмена, так как богат полиненасыщенными жирными кислотами: снижает содержание в крови ТГ, ЛПОНП, повышает ЛПВП, уменьшает агрегацию тромбоцитов, повышает активность эндотелиального расслабляющего фактора (препарат – эйканол).