logo search
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

1.1. Актуальность проблемы

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей и является важнейшим фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступивших в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение, у 50 % как нарушения липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо - и авитаминоза, более чем у 50% обнаруживаются изменения иммунного статуса.

Современные технологии энтерального и парентерального питания наряду с антибактериальной терапией, респираторной и инотропной поддержкой, рациональной инфузионной терапией стали сегодня неотъемлемой частью обязательного комплекса интенсивной терапии и лечебных мероприятий в целом, проводимых у пациентов хирургического и терапевтического профиля, находящихся в критических состояниях.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития инфекционных и септических осложнений, отрицательно влияют продолжительность пребывания больного в стационаре и ухудшают показатели летальности.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

В то же время установлено, что решить проблему устранения питательной недостаточности только за счет диетотерапии достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного больничного рациона фактическое поступление больному не превышает 60%.

Существенное значение в недостаточном усвоении больничного рациона, прогрессировании питательной недостаточности имеет и состояние больного – снижение аппетита, боль, тошнота, диспепсические расстройства. Это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Кроме того, после обширных хирургических вмешательств, травм, особенно при наличии повреждений или функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, больной не только не может или не хочет, но и не должен получать пищу естественным путем.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных пищевых веществ исключен или предельно ограничен, особое значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает назначение парентерального или энтерального питания. С этих позиций лечебное питание можно рассматривать как фармакотерапию метаболических нарушений и единственный путь обеспечения энерго – пластических потребностей организма больного.

Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российского федерации, одобренной постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 № 917, для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных Министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях Российской Федерации».

В приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном питании стандартных и специализированных смесей для энтерального питания и специализированных продуктов лечебного питания. Данным приказом установлены нормы ежедневного потребления натуральных продуктов питания, регламентированных диетологией, и расширенных возможностей самостоятельного включения новых специализированных смесей и продуктов диетического питания, производство которых определено Концепцией государственной политики в области здорового питания населения. Наряду с этим в приказе выделены основные направления лечебного питания, представленные в Инструкциях по организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях и по организации энтерального и парентального питания в лечебно – профилактических учреждениях.