logo search
Общественное здоровье и здравоохранение

47. Стационар детской больницы.

Особенности:боксировочная система для детей до 1 года,палаты интенсивной терапии (не менее 5% палат от общего числа),госпитализация с родителями (до 1 года всех),принцип одномоментного наполнения палат,организация школьных занятий,нагрузка на больничного ординатора.

состоит из приемного отделения, больничных специализированных отделений с лечебно-диагностическими кабинетами и административно-хозяйственными помещениями. Инфекционное отделение должно иметь приемно-смотровые боксы. Палаты оборудуют исходя из расчета 5—6 м2 на одну койку. Для осуществления постоянного контроля за состоянием и поведением больных детей, особенно в грудном отделении, стены между палатами и смежные с коридором делают остекленными.Желательно, чтобы детские палаты были рассчитаны на небольшое число коек.Согласно существующему положению число коек для детей до 3 лет должно составлять не менее 40—50% от общего числа коек, из них половина — для детей до 1 года.Выделяются самостоятельные отделения для недоношенных детей. При ряде больниц создаются отделения для реконвалесцентов и санаторные отделения для долечивания детей с отдельными хроническими заболеваниями (ревматизм, пневмония и др.).

В детской больнице должны быть утепленные веранды и прогулочные комнаты с широким доступом воздуха. Вместе с ребенком в стационар передается его история развития или выписка из истории развития. При выписке ребенка врач вносит в историю развития подробный эпикриз с рекомендациями по дальнейшему лечению ребенка, что обеспечивает преемственность в обслуживании ребенка в поликлинике и стационаре. При отсутствии истории развития в поликлинику пересылают выписку из истории болезни.При госпитализации в стационар детской больницы грудных детей, а в отдельных случаях и с более старшими детьми госпитализируются матери.

Лечебно-охранительный режим является составной частью комплекса лечебной работы в детской больнице. С первого момента поступления ребенка в стационар необходимо сделать все возможное, чтобы ослабить охватившее его нервное напряжение, которое создается при переходе из домашних-условий в незнакомую больничную обстановку. В стационаре врач-ординатор обслуживает 20 коек в необъединенной больнице и 15 коек в объединенной больнице, при наличии в отделении 60 коек выделяется должность заведующего отделением; в отделении на 200 коек выделяется врач приемного покоя. Одна медицинская сестра обслуживает 8—10 детей днем в грудном и инфекционном отделениях и 15 детей ночью; в отделениях для детей старшего возраста работает одна медицинская сестра на 15 детей днем и на 20—25 детей ночью.В каждом отделении имеются старшая сестра и сестра-хозяйка. Стационарная помощь для детей планируется из расчета 1,2 детской соматической койки и 1,4 инфекционной койки на 1000 населения. В областных и городских общих больницах число детских инфекционных коек планируется в размере 15% к общему числу коек. Врачи-педиатры в объединенной детской больнице работают по системе чередования.показатели деятельности :среднегдовая занятость койки, средняя длительность пребывания больного на койке, оборот койки , уровень больничной летальности по каждой нозологической форме с учетом возраста детей; частота -возникновения внутрибольничных инфекций; процент расхождений клинических и патологоанатомических диагнозов.