17.Причины и признаки пищевых отравлений. Их профилактика. Контроль общественного питания. Контроль качества пищевого сырья, хранения, сроков реализации, качества продуктов и пищи.
Пищевое отравление – нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее вследствие употребления пораженной инфекцией пищи или других ядовитых веществ. Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.
Начинается заболевание достаточно быстро. Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника.
Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи: 1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно – после посещения общественных мест и туалета. При приготовлении пищи можно пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками. 2. Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте. 3. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения каждой группы продуктов. 4. Для разделки свежих и уже готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски. 5. Защищать продукты от насекомых и грызунов. 6. Продукты не хранить открытыми, на полу. 7. По максимуму изолировать продукты от попадания воздуха, посуду накрывать крышками, миски затягивать пищевой плёнкой. 8. Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой, и освобождать от мусора как можно чаще. 9. Мясо и рыбу, мелко порезанные, нельзя оттаивать в воде. 10. Скорлупу всех яиц промывать раствором хлорамина, или тёплой водой с содой. Сполоснуть под обильной струёй чистой воды.11. Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.12. Блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц.13.Общая температура хранения готовых продуктов - +5 градусов. 14. Холодные приготовленные блюда нужно использовать в течение двух суток.15.Разогретая пища должна храниться не более двух часов.16. По максимуму нужно ограничивать контакт пищи и рук.
Если на кухне обеспечены вышеуказанные правила гигиены питания, то риск получить пищевые отравления сведён к нулю.
В целях предупреждения возникновения и распространения пищевых токсикоинфекций санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами не допускается использовать остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне; изготовление простокваши-самокваса, творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом из непастеризованного молока, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, кондитерских изделий с кремом, кремов, морсов, форшмаков из сельди, изделий во фритюре, студней, паштетов, заливных блюд (мясные и рыбные). Категорически запрещается использование: грибов, фляжного (бочкового) молока без кипячения, фляжного творога и сметаны, консервированного зеленого горошка без термической обработки, кровяных и ливерных колбас, яиц и мяса водоплавающих птиц, рыбы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления в герметической упаковке; консервов в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных, без этикеток; крупу, муку, сухофрукты, загрязненные различными примесями и зараженные амбарными вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили.
Не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.
- Контрольные вопросы к экзамену по дисциплине опд.Ф. «Основы социальной медицины»
- 2.Факторы риска для здоровья.
- 3.Понятия «здоровье», «болезнь», «пограничное (третье) состояние». Их взаимосвязь.
- 4.Здоровье индивидуальное и общественное: определение, взаимосвязь, различия.
- 5.Социальное благополучие как составляющая здоровья. Характеристика социальных факторов, влияющих на индивидуальное и общественное здоровье.
- 6.Комплексная оценка состояния здоровья населения. Отличительные особенности комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков. Группы здоровья и их краткая характеристика.
- 8.Охрана здоровья граждан как совокупность комплексных мер. Основные принципы охраны здоровья граждан. Основные положения Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
- 10.Медицинское страхование как форма социальной защиты граждан в охране здоровья. Основные положения Закона Российской Федерации «о медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
- 11.Образ жизни и здоровье. Понятие и сущность здорового образа жизни. Категории образа жизни: качество жизни, стиль жизни, уклад жизни.
- 12.Питание и здоровье. Понятие о рациональном питании. Признаки нарушения питания.
- 13.Двигательная активность и здоровье. Проблема гиподинамии в современном обществе и ее роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.
- 14.Характеристика основных направлений деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы. Работа центров санитарно-эпидемиологического надзора.
- 15.Роль жилища в обеспечении комфортных условий жизни человека. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к жилищу.
- 16.Влияние условий и характера труда на здоровье работающих. Опасные и вредные производственные факторы. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных болезнях.
- 17.Причины и признаки пищевых отравлений. Их профилактика. Контроль общественного питания. Контроль качества пищевого сырья, хранения, сроков реализации, качества продуктов и пищи.
- 18.Международная классификация болезней. Понятие заболеваемости, болезненности, патологической пораженности. Структура заболеваемости. Расчет статистических показателей.
- 19.Профилактика. Виды профилактики, их сущность. Роль социального работника в профилактике социально-значимых болезней.
- Роль социального работника в профилактике социально-значимых болезней.
- 20.Ишемическая болезнь сердца (ибс): понятие, причины и факторы риска ее возникновения. Профилактика.
- 21.Инфекционные заболевания. Понятие об эпидемиологическом процессе. Профилактические мероприятия. Иммунопрофилактика.
- 23.Формы туберкулеза, их краткая характеристика. Туберкулинодиагностика, флюорография и их роль в раннем выявлении туберкулеза.
- Социально-медицинские факторы планирования семьи
- 25.Аборт как социально-медицинская проблема. Классификация абортов. Социальные и медицинские показания к искусственному аборту. Социальные и медицинские последствия аборта.
- 26.Медико-социальные проблемы алкоголизма. Роль социального работника в профилактике распространения алкоголизма среди подростков и молодежи.
- 27.Медико-социальные проблемы наркоманий и токсикоманий. Роль социального работника в их профилактике.
- 28.Определение понятия «инвалид». Инвалидность. Причины инвалидности у детей и подростков. Профилактика инвалидности.
- 29.Основания для признания гражданина инвалидом. Критерии установления группы инвалидности. Учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы.
- 30.Социальная реабилитация инвалидов. Определение. Виды. Основные средства компенсации и замещения. Роль социального работника в ее проведении.
- 31.Медицинская реабилитация инвалидов. Определение. Виды. Этапы. Роль социального работника в ее проведении.
- 32.Профессиональная реабилитация инвалидов. Определение. Компоненты реабилитационного процесса. Роль социального работника в ее проведении.
- Реабилитация включает в себя следующие аспекты:
- 33.Острые и неотложные состояния. Их краткая характеристика. Общие принципы оказания первой доврачебной помощи.
- Доврачебная при острых состояниях
- Первичная обработка раневой поверхности
- 37.Острая сердечная недостаточность. Остановка сердца. Причины. Признаки. Техника непрямого массажа сердца. Совместное проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.
- 38.Электротравма. Воздействие электрического тока на организм. Тактика оказания первой помощи.
- 39.Термические ожоги. Причины. Характеристика степеней ожога. Неотложная помощь.
- 40.Острые отравления. Причины. Признаки. Неотложная помощь.