logo search
Otvety_po_akusherstvu

Ведение родов.

Родоразрешение. Вопрос выбора способа родоразрешения принимается до родов или с их началом.

1. Кесарево сечение. Производит­ся после 36 нед беременности, когда жизнеспособность плодов более вероятна.

Показания: внутриутробное страдание одного из плодов с непод­готовленными родовыми путями у роженицы; тазовое предлежании плодов и отягощенный акушерский анамнез; поперечное положение первого плода; преждевременная отслойка монохориальной пла­центы; наличие диагностированного одного плодного пузыря (моноамниальная беременность), что может привести к обвитию пупо­вины и ее выпадению при разрыве плодных оболочек; отсутствии эффекта от родовозбуждения или стимуляции родовой деятельности в течение трех часов. Вопрос о кесаревом сечении сроком менее 36 нед решается индивидуально с уче­том показаний и наличия условий для выхаживания не­доношенных детей.

2. Роды через естественные родовые пути. При недоношенной беременности ведутся без защиты промежности. Для профилактики травмирования продвигающейся головки первого плода проводятся парацервикальная и пудендальная анестезия 0,25 % раствором ново­каина, а также рассечение промежности. В случае тазового предлежания первого плода оказывается ручное пособие, по возможности очень бережно. Слабость родовой деятельности во втором периоде родов корригируется фракционным введением окситоцина.

При беременности свыше 36 нед или доношенной часто возни­кает слабость потужной деятельности. Для ее профилактики в пери­оде изгнания необходимо внутривенное капельное введение оксито­цина с небольшой скоростью. Одновременно осуществляют мероп­риятия по профилактике гипоксии плода. Если возникают осложне­ния со стороны матери или плода, то период изгнания первого пло­да должен быть ускорен оперативными методами (вакуум-экстрак­ция, акушерские щипцы, извлечение плода за тазовый конец). Пос­ле рождения первого плода тщательно перевязывают плодный и ма­теринский конец пуповины – при однояйцевой двойне второй плод может погибнуть от кровопотери через пуповину первого плода, если она не перевязана. После рождения первого плода производят наружное исследование, выясняют положение второго плода и характер его сердцебиения. При хорошем состоянии роженицы, продольном положении второго плода через 10-15 мин после рождения первого ребенка вскрывают плод­ный пузырь, под контролем руки медленно выпускают воды и пре­доставляют роды естественному течению. Если сокращения матки недостаточны, проводят родостимуляцию окситоцином или простагландинами. При выявлении внутриутробной гипоксии второго пло­да, кровотечения вследствие отслойки плаценты немедленно вскры­вают плодный пузырь и приступают к оперативному родоразрешению, учитывая подготовленность родовых путей и возможность быс­трого родоразрешения. При поперечном положении второго плода производят наружный акушерский поворот и вскрытие плодного пузыря, это приводит к самостоятельному рождению второго плода. В исключительных случаях совершают комбинированный поворот плода на ножку с последующим его извлечением за тазовый конец.

Иногда в такой ситуации прибегают к кесареву сечению. При бере­менности тремя плодами и более предпочтительнее родоразрешение путем кесарева сечения. Кесарево сечение проводится и при сраще­нии близнецов.

Третий период родов требует особенного внимания, тщательно­го наблюдения за состоянием роженицы и количеством теряемой ею крови. Подолжается внутривенное введение окситоцина. При возникновении кровотечения немедленно принимают меры к удалению последа из полости матки. Родившийся послед (последы) тщательно осматривают, чтобы убедиться в цело­сти и установить однояйцевое или двуяйцевое происхождение двой­ни.

В первые часы после родов внимательно наблюдают за состояни­ем родильницы, сокращением матки и количеством крови, выделя­ющейся из половых путей. При необходимости усиливают сокраще­ние матки утеротониками и другими средствами.

  1. Узкий таз. Классификация. Диагностика. Тактика ведения беременности и родов.

К аномалиям костного таза относят такие анатомические изменения, при которых все или хотя бы один из наружных размеров таза отличаются от нормальных на 2 см и более.

В понятие узкого таза включают анатомически узкий таз и клиничес­ки узкий таз.