logo search
Meditsina

18. Методы и виды дезинфекции, способы дезинфекции. Профилактика инфекционных болезней.

Виды дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Ее проводят в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др. Цель профилактической дезинфекции — снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей.

Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах.

Цель очаговой дезинфекции — предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода. Она проводится в квартирных очагах, в больницах, в изоляторах.

В зависимости от места нахождения больного текущую дезинфекцию осуществляют проинструктированные лица, ухаживающие за ним, или медицинские работники.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. При хронических инфекциях (туберкулез) после переезда больного на новое место жительства. Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократно силами сотрудников дезинфекционных станций, медицинским персоналом ЛПУ, детских учреждений, а также проинструктированными лицами.

Как при текущей, так и, особенно, при заключительной дезинфекции часть предметов подлежит камерному обеззараживанию, т е некоторые вещи (матрацы, другие постельные принадлежности, иногда одежда) выносят за пределы очага (должна соблюдаться осторожность для предупреждения заражения персонала или контаминации объектов внешней среды).

В очагах особо опасных инфекций заключительную дезинфекцию проводят в закрытых костюмах соответствующего типа в зависимости от характера инфекции После окончания работ все члены бригады обязаны пройти санитарную обработку.

Выбор метода и способа дезинфекции.

Метод: физические

Способы. 1)Кипячение. Применение: изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.

2)Сухой горячий воздух. Применение: изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.

3) Автоклавирование. Применение: изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.

Метод: механические

Способы.1) Проветривание. Применение: палаты и другие функциональные помещения.

2).Стирка с использованием мыла и СМС. Применение: белье, текстиль, спецодежда и т.д.

3)Сбор пыли пылесосом, влажная уборка. Применение: палаты и другие функциональные помещения.

Метод: химические

Способы.1)Орошение. Применение: крупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.).

2)Протирание. Применение: поверхности, оборудование, мебель, инвентарь и т.д.

3)Замачивание. Применение: перевязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.

4) Погружение. Применение: изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.

5) Засыпание. Применение: биологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д.).

Физические методы дезинфекции.

Автоклавирование – использование горячего пара под давлением. Режим – 110С, 20минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

Ультрафиолетовое обучение используют для обеззараживания отходов.

Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

Основным направлением в здравоохранении является не получение новых способов лечения инфекционных заболе­ваний, а соблюдение мер их профилактики. В комплексе про­филактических мероприятий можно выделить ряд мер, на­правленных на три звена эпидемического процесса:

источник заболевания;

Для предотвращения появления источника заболевания и для его локализации проводятся:

1) своевременное выявление заболевших;

2) изоляция и лечение пострадавших;

3) дезинфекция очага заражения.

пути его передачи;

Ликвидация второго звена эпидемиологического процес­са осуществляется уничтожением путей передачи возбудите­ля. Для этого проводятся следующие мероприятия:

• контроль за соблюдением гражданами необходимых пра­вил и норм личной гигиены;

• реклама и пропаганда гигиенических навыков и сани­тарной культуры населения;

• реализация органами здравоохранения противоэпиде­мических действий.

К противоэпидемическим действиям относят санитарно-гигиенический контроль за продажей продуктов питания, особенно в очагах поражения; контроль над состоянием объек­тов питания и водоснабжения; проверку выполнения правил приготовления, хранения и транспортировки продуктов, го­товой пищи, качества воды и др.

организм человека, способный воспринять инфекцию.

Для того чтобы организм человека стал невосприимчив к ин­фекционным болезням, органы здравоохранения осуществля­ют меры по созданию и укреплению иммунитета у населения.

Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива. Громадное значение в профилактике инфекционных заболева­ний, особенно в детских коллективах, имеет массовая иммунизация - профилактическая вакцинация, введение специфических сывороток или гамма-глобулинов

В случае, когда возбудители заболеваний неизвестны и нет соответствующих вакцин, используется экстренная профилак­тика — применение антибиотиков и других противомикробных средств для противостояния болезни.Вакцинация может осуществляться путем внутрикожного введения, подкожного введения, накожным и аэрозольным способами.

Правильное питание и здоро­вый образ жизни — одна из основных мер профилактики ин­фекционных и других видов заболеваний.

Для некоторых инфекционных заболеваний, таких как СПИД и гепатит В, профилактика является основным способом борьбы. Эти болезни с трудом или вовсе не поддаются лечению при современном уровне развития медицины. Они передаются от человека к человеку через кровь, поэтому к воз­можным путям проникновения вирусов этих заболеваний относят переливание крови, зараженную иглу и половой путь. Исходя из этого профилактика данных смертельно опасных заболеваний включает в себя следующие меры:

• соблюдение правил личной гигиены;

• исключение беспорядочных половых связей;

• применение специальных методов защиты при половых связях;

• использование одноразовых шприцев;

• стерилизация медицинских инструментов.

Крайне важно своевременно поставить диагноз данных за­болеваний, так как на ранних этапах болезни возможно если не полное излечение, то, по крайней мере, значительное про­дление жизни больного. При этом человек, знающий о нали­чии у него данного заболевания, должен соблюдать все меры предосторожности для предотвращения его распространения. В настоящее время в большинстве стран мира существуют ано­нимные пункты диагностического обследования на СПИД и гепатит В, где каждый человек может контролировать состоя­ние своего здоровья. Вместе с тем, помня о той угрозе, которую несут в себе эти смертельные заболевания, нельзя забывать, что человек, болеющий, например, СПИДом, не заразен при со­блюдении правил общения с ним.

Карантином называется комплекс режимных, административ­ных и санитарных противоэпидемических мероприятий, на­правленных на предупреждение распространения инфекцион­ных болезней и ликвидацию очага поражения. Если в определенной местности возникают множественные случаи инфекционных заболеваний, накладывается карантин. При карантине возможна организация вооруженного оцепления очага зара­жения, запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной временной изоляции и медицинского наблюдения, вывоз из очага иму­щества без предварительного обеззараживания, а также про­езд транспорта и людей через очаг поражения.

При карантине ограничиваются контакты между людьми. Своевременная изоляция больных в зоне карантина — одна из важнейших мер, направленных против распространения инфекций в очаге заражения. Работники медицинских учреждений и другие служащие, свя­занные с постоянным общением с людьми, принимают спе­циальные меры во избежание взаимного заражения. Одной из таких мер является специальная одежда. Например, полный противочумный костюм состоит из комбинезона, капюшона, сапог, ватно-марлевой повязки на области носа и рта, очков-консервов, резиновых перчаток и медицинского халата.

Обсервацией называется комплекс мероприятий, предусматривающих усиленное медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение в нем лечебно-профилакти­ческих и ограничительных мероприятий. Если в результате исследований в очаге не выявлены воз­будители особо опасных инфекций и нет угрозы распростра­нения массовых заболеваний, карантин заменяют режимом обсервации.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момен­та изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге.

Ликвидация возникших оча­гов инфекционных заболеваний осуществляется силами МЧС России, Минздравсоцразвития России и др.

Работа лечебных учреждений в инфекционном очаге име­ет ряд особенностей. Для исключения возможности выноса и распространения инфекции за пределы больницы работа лечебного учреждения проводится в строгом противоэпиде­мическом режиме, который предусматривает:

• охрану и изоляцию территории лечебного учреждения (инфекционной больницы);

• казарменное размещение личного состава больницы;

• организацию передачи медикаментов, продовольствия и другого необходимого санитарно-хозяйственного имущест­ва через специальные передаточные пункты;

• повышение защиты персонала от внутрибольничного заражения путем использования во время работы специаль­ных средств индивидуальной защиты работников (например, противочумных костюмов).

При возникновении инфекционного заболевания в детском коллективе заболевшего ребенка изолируют или госпитализиру­ют. Так же поступают и в отношении взрослого.

В учреждении проводят:

1) тщательную дезинфекцию с использованием препа­ратов хлорной извести;

2) карантинные мероприятия в группе или классе (на срок, равный максимальному инкубационному перио­ду; больных изолируют на весь срок заразительности), в течение которых нельзя: а) переводить детей из группы в группу, из класса в класс; б) принимать в группу детей, не бывших в контакте с боль­ными либо не болевших данной инфекцией;

3) ежедневный ме­дицинский осмотр детей перед приемом в группу, класс с термо­метрией;

4) введение контактным, не привитым детям сыворотки (гамма-глобулина);

5) текущую дезинфекцию и проветривание;

6) осмотр и обследование персонала учреждения.