1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
Методы, применяемые в биотехнологии, определяются 2 уровнями: клеточным и молекулярным. Тот и другой определяются биообъектами. В первом случае имеют с бактериальными клетками (для получения вакцинных препаратов),актиномицетов (при получении антибиотиков), микромицетов (при получении лимонной кислоты), животных клеток (при получении противовирусных вакцин), клеток человека (при изготовлении интерферона) и др. Во втором случае дело имеют с молекулами, например с нуклеиновыми кислотами. Однако в конечной стадии молекулярный уровень трансформируется в клеточный.
Микробные клетки, клетки животных и растений в процессе жизнедеятельности образуют новые продукты и выделяют метаболиты разнообразного физико-химического состава и биологического действия. На каждой стадии биологического синтеза клетки, можно определить те продукты, которые могут быть использованы в биотехнологии. При выборе биологического объекта нужно соблюдать принцип технологичности. Если в течении многочисленных циклов культивирования свойства биологического объекта не сохраняются или претерпевают существенные изменения, то такой биообъект признается нетехнологичным. Существующие биообъекты с успехом используются для создания новых не существующих в природе биообъектов. Это создание новых клеток микроорганизмов, растений, животных методами генной инженерии.
К наиболее перспективным относятся следующие группы биообъектов:
- рекомбинанты, т.е. организмы полученные методами генетической инженерии;
- растительные и животные тканевые клетки;
- термофильные м/орг. и ферменты;
- анаэробные организмы;
- иммобилизованные биологические объекты;
- ассоциации для превращения сложных субстратов.
Изменяя генетическую информацию можно исключить нежелательные и усилить нужные свойства или придать совершенно новые качества.
Растительные и животные тканевые клетки уже сейчас являются продуцентами интерферона и вирусных вакцин, планируется получение моноклональных антител, поверхностных антигенов клеток человека.
Проведение биотехнологических процессов при повышенной температуре с использованием ферментов термофильных микроорганизмов обладает рядом преимуществ это увеличение скорости реакции, уменьшение возможности микробного заражения реакционной среды.
Анаэробные микроорганизмы успешно используются для переработки отходов и стоков в биогаз.
Преимуществами иммобилизованных биообъектов являются: высокая активность, возможность контроля за микроокружением агента, возможность полного и быстрого отделения целевых продуктов, возможность организации непрерывных процессов с многократным использованием объекта.
Набор биообъектов непрерывно пополняется.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков