logo search
фсп

Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Гигиенические основы рационального питания. Биологические и экологические пролемы питания.

Питание представляет собой сложный процесс взаимодействия живого организма через пищу с окружающей сре­дой, который оказывает влияние на его рост, развитие, здоро­вье, трудоспособность и продолжительность жизни. Питание является важнейшей физиологической потребно­стью человека. Известно, что здоровый человек может обойтись без пищи в среднем в течение 5 недель, что, в общем-то, достаточно, долго, если сравнить с такими факторами, как воздух и вода (напомним, что без воздуха человек может жить всего около 5 мин, а без во­ды — около 5 суток). Однако это вовсе не значит, что пища менее важна для жизни и здоровья, чем названные факторы окружа­ющей среды.

С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важ­ные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукт питания — источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, ле­жащий в основе его жизнедеятельности, находится в прямой за­висимости от характера питания.

Многие ученые справедливо полагают, что более 90 % болезней человека прямо или косвенно обусловлены характером его питания.

Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного раз­вития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособно­сти, преждевременном старении и сокращении продолжительно­сти жизни.

По предложению ВОЗ рекомендуется различать следующие четыре формы патологических состояний, связанных с непра­вильным питанием.

  1. Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недоста­точного по калорийности количества пищи.

  2. Переедание — состояние, связанное с потреблением избы­точного количества пищи.

  3. Специфическая форма недостаточности — состояние, вы­званное относительным или абсолютным недостатком в рацио­не одного или нескольких пищевых веществ.

  1. Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых ве­ществ.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям, связан­ным с неправильным питанием, относятся алиментарная дис­трофия (белково-калорийная недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, пеллагра, пернициозная анемия), ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, атеросклероз и др.

В последние годы во многих развитых странах увеличилось число лиц с избыточной массой тела (ожирение), что также обу­словлено неправильным питанием. О распространенности и степени тяжести ожирения в мировой статистике судят, прежде всего, по индексу массы тела. На конец XX в. в различных регионах России ИМТ > 30 зарегист­рирован более чем у 20 % взрослого трудоспособного населения, среди пожилых людей — более чем у 30 %. В Северной Америке высокий индекс ИМТ зарегистрирован у 40 % населения, в Анг­лии — у 15%. Однако для диагноза «ожирение» важно оценить характер распределения жировых отложений, для чего использу­ют соотношение окружности талии и окружности бедер. Если оно больше 1, то это абдоминальный тип ожирения, если же мень­ше 1, — ожирение глютеофеморальное. Типы ожирения являют­ся заболеваниями с разным патогенезом, отличаются особенно­стями гормональных нарушений, клиническими симптомами, сопутствующей патологией, разным прогнозом.

Ожирение — хроническое гетерогенное полиорганное заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме. Жировая ткань обладает разнообразным био­логическим действием и активно влияет на метаболические про­цессы в организме человека. Ожирение способствует раннему про­явлению и быстрому прогрессированию многих синдромов и тя­желых заболеваний (атеросклероз, гиперхолистеринемия, гиперто­ническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, сахарный диабет, подагра и др.) При ожирении эти заболевания встречаются в 1½—3 раза ча­ще. Ожирение создает трудности при хирургических вмеша­тельствах, удлиняет сроки заживления ран, у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Ожирение является болезнью общества, которое несет вслед­ствие этого большие экономические потери из-за снижения тру­доспособности, преждевременного старения, инвалидности и смертности населения.

Существует мнение о сокра­щении при избыточной массе тела средней продолжительности жизни на 7 лет и более.

Причины ожирения и метаболических нарушений исключи­тельно сложны. Это генетически обусловленное заболевание, фор­мирующееся на фоне социально-экономических факторов риска, низкой культуры питания и в целом нездорового образа жизни.

Ведущим фактором риска ожирения является регулярная энергетическая избыточность рационов питания, прежде всего за счет легко усвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот. Разви­тию ожирения способствуют редкие и обильные приемы пищи, особенно во вторую половину дня, либо многократная беспоря­дочная еда.

С нарушениями питания прямо связаны следующие заболе­вания:

Нарушения питания косвенно ведут к ослаблению иммунной системы организма, а это значит:

Таким образом, сказанное убедительно приводит к выводу о том, что питание представляет собой серьезную социально-гигиеническую проблему, заключающуюся в предупреждении возникновения многочисленных алиментарных заболеваний, для изучения которых удобно пользоваться следующей класси­фикацией

Классификация болезней неправильного питания

I группа - болезни полного голодания и общего недоедания (алиментарная дистрофия, кахексия).