Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Гигиенические основы рационального питания. Биологические и экологические пролемы питания.
Питание представляет собой сложный процесс взаимодействия живого организма через пищу с окружающей средой, который оказывает влияние на его рост, развитие, здоровье, трудоспособность и продолжительность жизни. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Известно, что здоровый человек может обойтись без пищи в среднем в течение 5 недель, что, в общем-то, достаточно, долго, если сравнить с такими факторами, как воздух и вода (напомним, что без воздуха человек может жить всего около 5 мин, а без воды — около 5 суток). Однако это вовсе не значит, что пища менее важна для жизни и здоровья, чем названные факторы окружающей среды.
С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукт питания — источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе его жизнедеятельности, находится в прямой зависимости от характера питания.
Многие ученые справедливо полагают, что более 90 % болезней человека прямо или косвенно обусловлены характером его питания.
Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
По предложению ВОЗ рекомендуется различать следующие четыре формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием.
Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.
Переедание — состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.
Специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.
Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям, связанным с неправильным питанием, относятся алиментарная дистрофия (белково-калорийная недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, пеллагра, пернициозная анемия), ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, атеросклероз и др.
В последние годы во многих развитых странах увеличилось число лиц с избыточной массой тела (ожирение), что также обусловлено неправильным питанием. О распространенности и степени тяжести ожирения в мировой статистике судят, прежде всего, по индексу массы тела. На конец XX в. в различных регионах России ИМТ > 30 зарегистрирован более чем у 20 % взрослого трудоспособного населения, среди пожилых людей — более чем у 30 %. В Северной Америке высокий индекс ИМТ зарегистрирован у 40 % населения, в Англии — у 15%. Однако для диагноза «ожирение» важно оценить характер распределения жировых отложений, для чего используют соотношение окружности талии и окружности бедер. Если оно больше 1, то это абдоминальный тип ожирения, если же меньше 1, — ожирение глютеофеморальное. Типы ожирения являются заболеваниями с разным патогенезом, отличаются особенностями гормональных нарушений, клиническими симптомами, сопутствующей патологией, разным прогнозом.
Ожирение — хроническое гетерогенное полиорганное заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме. Жировая ткань обладает разнообразным биологическим действием и активно влияет на метаболические процессы в организме человека. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию многих синдромов и тяжелых заболеваний (атеросклероз, гиперхолистеринемия, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, сахарный диабет, подагра и др.) При ожирении эти заболевания встречаются в 1½—3 раза чаще. Ожирение создает трудности при хирургических вмешательствах, удлиняет сроки заживления ран, у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Ожирение является болезнью общества, которое несет вследствие этого большие экономические потери из-за снижения трудоспособности, преждевременного старения, инвалидности и смертности населения.
Существует мнение о сокращении при избыточной массе тела средней продолжительности жизни на 7 лет и более.
Причины ожирения и метаболических нарушений исключительно сложны. Это генетически обусловленное заболевание, формирующееся на фоне социально-экономических факторов риска, низкой культуры питания и в целом нездорового образа жизни.
Ведущим фактором риска ожирения является регулярная энергетическая избыточность рационов питания, прежде всего за счет легко усвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот. Развитию ожирения способствуют редкие и обильные приемы пищи, особенно во вторую половину дня, либо многократная беспорядочная еда.
С нарушениями питания прямо связаны следующие заболевания:
сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);
желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника, в том числе онкологические);
мочеполовой системы (мочекаменная болезнь);
обмена веществ (сахарный диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение);
зубов и полости рта (кариес зубов и др.).
Нарушения питания косвенно ведут к ослаблению иммунной системы организма, а это значит:
люди чаще болеют простудными и онкологическими заболеваниями;
наступает преждевременное старение организма;
снижается продолжительность жизни.
Таким образом, сказанное убедительно приводит к выводу о том, что питание представляет собой серьезную социально-гигиеническую проблему, заключающуюся в предупреждении возникновения многочисленных алиментарных заболеваний, для изучения которых удобно пользоваться следующей классификацией
Классификация болезней неправильного питания
I группа - болезни полного голодания и общего недоедания (алиментарная дистрофия, кахексия).
- Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Гигиенические основы рационального питания. Биологические и экологические пролемы питания.
- II группа - болезни частичной недостаточности питания:
- III группа - болезни избыточного (чрезмерного) питания:
- V группа - болезни неправильного режима питания
- Болезни недостаточности и избыточности белкового питания
- Фосфолипиды
- Стерины
- Токоферолы
- Избыточное поступление жиров
- Углеводы
- Биологически активные добавки к пище