logo search
МОНОГРАФИЯ Аутогенная тренировка

Лобзин в.С., Решетников м.М.

Аутогенная тренировка

Предисловие

Введение

Глава 1. Теоретические и практические основы аутогенной тренировки

Основные источники аутогенной тренировки

Самовнушение

Индийская система хатха-йога и раджа-йога

Гипноз

Активная регуляция мышечного тонуса

Рациональная психотерапия

Аутогенная тренировка и сходные с ней методы

Глава 2. Обоснование метода и частных приемов аутогенной тренировки

Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции

Осознаваемая и неосознаваемая психическая активность

Теория установки и ее клинико-психологические аспекты

Межполушарная асимметрия

Учение об общем адаптационном синдроме

Феномен психологической защиты

Нейрофизиологические эффекты тренированной мышечной релаксации

Нейропсихологические эффекты комплекса упражнений аутогенной тренировки

Глава 3. Клинические варианты аутогенной тренировки

Аутогенная тренировка первой ступени (ат-!)

Аутогенная тренировка высших ступеней

Глава 4. Применение аутогенной тренировки у здоровых людей

Аутогенная тренировка в спортивной практике

Профессионально-прикладное применение аутогенной тренировки

Глава 5. Обучающий курс аутогенной тренировки

Комплектование групп для гетерогенных тренировок

Индивидуальное применение аутогенной тренировки

Методика и техника групповых занятий

Цвет и сенсорная репродукция

Сочетание аутогенной тренировки с музыкотерапией

Глава 6. Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки

Аутогенное состояние

Методы индивидуальной психогигиены и психокоррекции

Некоторые узкоспециализированные приемы

Глава 7. Применение аутогенной тренировки в клинической практике

Пограничные состояния и неврозы

Психопатии

Токсикомании

Аутогенная тренировка при соматических заболеваниях

Аутогенная тренировка и биологическая обратная связь

Заключение

предисловие

Первая отечественная монография по аутогенной тренировке (1973), написанная А. Г. Пановым, Г. С. Беляевым, В. С. Лобзиным, И. А. Копыловой, быстро разошлась и в настоящее время стала библио­графической редкостью. Вышедшая в 1977 г. книга «Психогигиеническая саморегуляция» (Г. С. Беляев, В. С. Лобзин, И. А. Копылова) встретила весьма по­ложительный прием не только у специалистов, но и у массового советского и зарубежного читателя. Вто­рое, дополненное, издание монографии («Теория и практика аутогенной тренировки», 1980, под ред. В. С. Лобзина) получило высокую оценку медицин­ской общественности, в короткий срок также стало би­блиографической редкостью и, как отмечалось в ряде рецензий, даже не все специалисты, применяющие этот метод, смогли приобрести книгу.

Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги. При этом большей частью отме­чается необходимость создания фундаментального ру­ководства, подробно, с современных научно-методиче­ских позиций, освещающего как теоретические ас­пекты медицинского (гигиенического, профилактиче­ского и терапевтического), так и прикладного приме­нения методики и техники аутогенной тренировки в ее различных модификациях. Такого же рода пожелания' исходят от врачей, слушавших наши лекции по этим вопросам в стенах Военно-медицинской академии, Ле­нинградского ГИДУВа им. С. М. Кирова и в других учреждениях. Это и побудило авторов к подготовке нового оригинального издания, которое, формально не являясь монографическим, могло бы стать спра­вочным руководством для значительной группы спе­циалистов: врачей, работающих в области практиче­ского здравоохранения; специалистов в области авиа­ционной, космической и спортивной медицины, промышленной психогигиены и профилактики профессио­нальных заболеваний, а также нейрофизиологов и медицинских психологов.

Обращение к такой широкой аудитории, естествен­но, налагает некоторые обязанности и ограничения, хорошо осознаваемые авторами.

Учитывая, что профессиональные нужды раз­личных специалистов, которым адресована книга, имеют определенные отличия, изложение построено таким образом, чтобы максимально облегчить работу читателя по усвоению тех или иных разделов руковод­ства. При этом авторы принимали во внимание соб­ственный, более чем 20-летний опыт преподавания ме­тодики аутогенной тренировки и* обучения больных и здоровых лиц, а также основанные на этом опыте данные об эффективности различных модификаций ау­тогенной тренировки, включая предложенные автора­ми. В первых 3 главах определяется значение и место аутогенной тренировки в современной психотерапии и психопрофилактике, излагаются современные взгляды на физиологические и психологические ос­новы и механизмы метода, а также современные мо­дификации аутогенной тренировки. В последующих главах, содержание которых более рассчитано на про­фессиональные интересы конкретных специалистов, из­лагаются методика обучающего курса и вопросы ле­чебного и прикладного применения метода. Настоя­щая книга ни в коей мере не повторяет и не заменяет тот материал, который содержится в трех наших пре­дыдущих монографиях. Скорее она дополняет и разви­вает проблему аутогенной тренировки на основе тео­ретических обобщений и практического опыта.

Авторы стремились к тому, чтобы предлагаемая книга была справочным руководством — источником сведений, позволяющим специалисту, обладающему общемедицинской или психологической подготовкой, освоить методику аутогенной тренировки и эффектив­но применять ее на практике. Если это стремление удалось реализовать, авторы будут считать свою зада­чу выполненной. Они также будут признательны за полезные критические замечания читателей.

В. С. Лобзин М. М. Решетников