logo search
Методы / Шаповалов

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

К протезированию больных с культями голени и бедра приступают после курса консервативной подготовки общепринятыми методами.

Важное значение имеет применение лечебно-тренировочных протезов. Изготавливают лечебно-тренировочный протез, состоящий из гипсовой приемной гильзы голени или бедра, используя полуфабрикаты протеза — стопу со щиколоткой и коленный узел. Полуфабрикаты приобретают на протезно-ортопедическом предприятии или заменяют на деревянную стойку с резиновыми наконечниками от костыля, прикрепляемую с помощью четырех металлических пластин и гипсовых бинтов к культеприемнику. Важной особенностью протезирования инвалидов с опороспособной культей является распределение основной нагрузки на торец культи. Через 3—4 мес после пользования лечебно-тренировочным протезом изготавливают постоянный.

Приемную гильзу постоянного протеза голени и бедра делают по слепку из применяемых на протезно-ортопедическом предприятии материалов (полиэтилена, ортокрила). Целесообразно снабжение инвалидов с опороспособной культей голени протезом с полноконтактной приемной гильзой с глубокой посадкой.

Для ускорения протезирования после ампутации можно применить способ так называемого первично-постоянного протезирования. Сущность его заключается в том, что через 2,5—3 нед после операции больному изготовляют постоянный протез, который собирают по индивидуальной схеме. Протез имеет все необходимые конструкции узлов и окончательно отделанные элементы крепления. Заменяют только приемную полость по мере уменьшения объема культи. Первично-постоянное протезирование является существенным дополнением к лечебно-тренировочному протезированию.

При отсутствии возможности применить перечисленные методы протезирования после ампутаций бедра и голени через 2—2,5 нед в любом лечебном учреждении может быть изготовлен временный тренировочный протез для ходьбы (рис. 165).

Наиболее благоприятной для применения лечебно-тренировочного протезирования является культя умеренно-конической или цилиндрической формы, безболезненная, без выраженных костных выступов, с линейным, подвижным рубцом, располагающимся по задней поверхности. Показание к применению лечебно-тренировочных протезов: не