logo search
Программа Средства и методы ФР

Физическая реабилитацияпри ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое по­ражение сердечной мышцы, вызванное недостаточностью кро­воснабжения миокарда из-за патологических процессов в ве­нечных артериях. Клинические формы ишемической болезни сердца: атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия и ин­фаркт миокарда. Среди заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы ишемическая болезнь сердца имеет наибольшее распро­странение, сопровождается большой потерей трудоспособнос­ти и высокой смертностью. Возникновению этого заболевания способствуют факторы риска (см. предыдущий раздел). Осо­бенно неблагоприятно наличие одновременно нескольких фак­торов риска: например, малоподвижный образ жизни и куре­ние увеличивают возможность заболевания в 2—3 раза. Атеросклеротические изменения венечных артерий сердца ухудша­ют приток крови, что является причиной разрастания соедини­тельной ткани и снижения количества мышечной, так как по­следняя очень чувствительна к недостатку питания. Частичное замещение мышечной ткани сердца на соединительную в виде рубцов называется кардиосклерозом и вызывает снижение со­кратительной функции сердца, быстрое утомление при физи­ческой работе, одышку, сердцебиение. Появляются боли за гру­диной и в левой половине грудной клетки, снижается работос­пособность.

Стенокардия — клиническая форма ишемической болезни, при которой возникают приступы внезапной боли в груди, обус­ловленные острой недостаточностью кровообращения сердечной мышцы, в большинстве случаев является следствием атероск­лероза венечных артерий. Боли локализуются за грудиной или слева от нее, распространяются в левую руку, левую лопатку, шею и бывают сжимающего, давящего или жгучего характера. Различают стенокардию напряжения, когда приступы болей воз­никают при физической нагрузке (ходьба, подъем по лестнице, перенос тяжестей), и стенокардию покоя, при которой приступ возникает без связи с физическими усилиями, например, во время сна. По течению бывает несколько вариантов (форм) стенокар­дии :редкие приступы стенокардии, стабильная стенокардия (при­ступы в одних и тех же условиях), нестабильная стенокардия (учащение приступов, которые возникают при меньших, чем раньше, напряжениях), предынфарктное состояние (приступы возрастают по частоте, интенсивности и длительности, появля­ется стенокардия покоя).

В лечении стенокардии важное значение имеет регламен­тация двигательного режима: необходимо избегать физичес­ких нагрузок, приводящих к приступу, при нестабильной и пре­дынфарктной стенокардии режим ограничивают вплоть до по­стельного. Диета должна быть с ограничением объема и кало­рийности пищи. Необходимы медикаменты, улучшающие ве­нечное кровообращение и устраняющие эмоциональное напря­жение.

Задачи ЛФК: стимулировать нейрогуморальные регуляторные механизмы для восстановления нормальных сосудистых реакций при мышечной работе и улучшить функцию сердечно­сосудистой системы, активизировать обмен веществ (борьба с атеросклеротическим процессом), улучшить эмоционально-психическое состояние, обеспечить адаптацию к физическим нагрузкам. В условиях стационарного лечения при нестабиль­ной стенокардии и предынфарктом состоянии к занятиям ле­чебной гимнастикой приступают после прекращения сильных приступов на постельном режиме. При других вариантах сте­нокардии больной находится на палатном режиме. Проводится постепенное расширение двигательной активности и прохож­дение всех последующих режимов. Методика ЛФК такая же, как при инфаркте миокарда. Перевод с режима на режим осу­ществляется в более ранние сроки. Новые исходные положе­ния (сидя, стоя) включаются в занятия сразу же, без предвари­тельной осторожной адаптации. Ходьба на палатном режиме начинается с 30—50 м и доводится до 200—300 м, на свобод­ном режиме — до 1—1,5 км и более. Темп ходьбы медленный, с перерывами для отдыха.

На санаторном или поликлиническом этапе восстановитель­ного лечения двигательный режим назначается в зависимости от функционального класса, к которому относят больного. По­этому целесообразно рассмотреть методику определения фун­кционального класса на основе оценки толерантности больного к физической нагрузке.