logo search
Экзамен

15.Роль жилища в обеспечении комфортных условий жизни человека. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к жилищу.

Жилище, одно из основных материальных условий существования человека. Типы Ж. определяются уровнем развития производительных сил, характером социальных отношений, экономики, формами семейной жизни, культурно-бытовыми традициями, многообразием естественно-географической среды, функциональное назначение в целом и отдельных его частей связано с социальной структурой общества, что оказывает влияние на особенности культуры и быта различных социальных слоев населения.

Для защиты от естественных повседневных опасностей, обусловленных климатическими и природными явлениями, возникающими при изменении погодных условий и естественной освещенности в биосфере, человек использует жилище, одежду, системы вентиляции, отопления и кондиционирования, системы искусственного освещения. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности практически решает все проблемы защиты от естественных повседневных опасностей.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к жилищу, многообразны. Ориентация, освещенность, плотность застройки, расстояния между зданиями, инженерное оборудование, отделка, приемы озеленения, конструкции — далеко не полный перечень вопросов, от которых зависят санитарно-гигиенические условия жилища. Удовлетворение санитарно-гигиенических требований регламентируется нормативами, устанавливающими необходимое человеку количество воздуха, солнца, света.

Жилища могут быть самые разные - жилая квартира, дом сельского типа, комната в общежитии но гигиенические требования к жилищу везде одинаковые. Перечислим основные из этих требований:

- в жилых помещениях должна поддерживаться определенная (комфортная) температура;

- жилые помещения не должны быть сырыми;

- в жилище не должны проникать внешние шумы; внутренние шумы должны быть локализованы;

- во всех жилых помещениях должно быть достаточное естественное освещение; жилые помещения должны иметь и достаточное искусственное освещение;

- должна быть обеспечена естественная вентиляция жилых помещений; в таких помещениях как кухня, ванная комната, туалет, должна использоваться искусственная вентиляция.

Независимо от того, какое в жилище отопление - местное или центральное, - следует учитывать гигиенические требования и стремиться к поддержанию так называемых комфортных уровней температуры. Для жилых комнат (при относительной влажности воздуха 35-40 %) этот уровень составляет + 18-19 градусов по Цельсию; для прихожей и коридоров -17-18 градусов; для ванной комнаты - 25-26 градусов; для кухни - 15-16 градусов; для подсобных помещений типа чулана, лестниц, туалетов - 16-17 градусов Цельсия. При местном отоплении не представляет сложности регулировать уровень температуры воздуха; также и при центральном отоплении - радиаторы разных систем имеют регуляторы поступления горячей воды (это может быть и обычный вентиль, и прикрывающая радиатор планка, и т. п.). Но чтобы регулировать температуру воздуха в помещениях, нужно ее знать. Используется термометр.

Сырость в жилых помещениях - один из самых неблагоприятных факторов; сырость может появиться по многим причинам: из-за неправильного выбора территории, на которой построен дом, из-за плохой изоляции стен и крыши, из-за использования некачественных строительных материалов, из-за плохой вентиляции жилых помещений.

Шумы действуют на человека раздражающе; они мешают сосредоточенно работать и полноценно отдыхать. В условиях постоянного шума нарушается самочувствие человека; поскольку страдает нервная система, могут появиться головные боли, головокружения, раздражительность и злость, могут даже развиться заболевания некоторых внутренних органов. Источники внешних шумов это: шум интенсивного движения на улице (транспорт), шум толпы, строительные работы где-то поблизости (забивают в грунт сваи). Источники внутренних шумов: громкая музыка в соседних помещениях, громкая речь и крики, гудение лифта, хлопанье дверей.