Тема 9 токсикология производных карбаминовой кислоты токсикологический анализ при отравлении производными карбаминовой кислоты
Работа 1. Экспресс-метод определения севина в биологическом материале (по Н. И. Жаворонкову)
Материальное оснащение: фильтрат, хроматографическая бумага, микропипетка на 0,1 мл, 1,5%-ный спиртовой раствор щелочи, 0,5%-ный раствор диазотированной сульфаниловой кислоты, пульверизатор.
Принцип метода. Метод определения севина основан на извлечении его из животной ткани ацетоном, омылении едким натрием до а-нафтола и сочетании последнего с парадиазобензосульфокислотой с образованием продукта розово-красного цвета. Чувствительность метода - 1 мг севина в 1 кг исследуемой ткани.
Подготовка материала. Для исследования берут 10,0 г мяса или другой ткани (отвешивают на тарелочных весах в часовое стекло), измельчают в чашке Петри с помощью ножниц и пинцета, переносят в колбу с притертой пробкой (на 50-100 мл) или бюкс и заливают 20 мл ацетона для экстрагирования севина. Экстракцию проводят в течение 1-2 ч на холоде (лучше в холодильнике), для чего колбы (бюксы) ставят в кювет, на дне которого имеется тонкий слой льда. По истечении указанного срока экстракт фильтруют через обычный бумажный фильтр в выпаривательную чашку и выпаривают затем током воздуха до объема 0,5-1 мл.
Ход опыта. Полученный фильтрат постепенно наносят в количестве не более 0,02-0,03 мл на любую хроматографическую бумагу или на обеззоленный фильтр микропипеткой на 0,1 мл (или глазной пипеткой). В зависимиости от количества проб наносят одно пятно или несколько, диаметром не более 1 см (10 мм).
Нанесение производится постепенно. Через 3-5 мин (после высыхания) хроматографическую бумагу обрабатывают из пульверизатора 1,5%-ным спиртовым раствором щелочи (лучше в 1,5%-ном раствором калия гидроксида). После того как бумага просохнет ее опрыскивают один раз 0,5%-ным раствором диазотированной сульфаниловой кислоты. Проявляется розово-малиновое окрашивание, которое с течением времени приобретает фиолетово-розовый цвет.
Для определения количества севина цвет полученного пятна сравнивают со стандартом. Слабо выраженное окрашивание указывает на наличие 1-3 мг/кг севина,более интенсивне розово-малиновое 4-7 мг/кг, сильно выраженное окрашивание 8-10 мг/кг. При санитарной оценке пищевых продуктов не должно быть каких-либо органолепти-ческих изменений и наличия севина более МДУ.
Работа 2. Открытие ТМТД в неизвестном порошке (дусте)
Материальное оснащение: ацетон, 5%-ный раствор меди сульфата, 10%-ный раствор серной кислоты, исследуемый порошок.
Ход опыта. Часть порошка или дуста заливают ацетоном, затем фильтруют и берут около 1 мл фильтрата, к которому прибавляют 5 капель 5%-ного раствора меди сульфата и 5-10%-ного раствора серной кислоты. При наличии ТМТД раствор окрашивается в салатный (светло-зеленый) цвет, постепенно переходящий в коричнево-зеленоватый.
Работа 3. Обнаружение ТМТД в молоке
Материальное оснащение: молоко, 5%-ный раствор меди сульфата, 10%-ный раствор серной кислоты, водяная баня, молоко.
Ход опыта. В пробирку помещают 2-3 мл исследуемого молока и добавляют 5 капель 5%-ного раствора меди сульфата, тщательно перемешивают. Молоко окрашивается в голубой цвет. Затем к пробе добавляют 5-7 капель 10%-ного раствора серной кислоты. Молоко свертывается, голубая окраска исчезает, но при наличии ТМТД появляется салатный цвет, усиливающийся при нагревании на водяной бане до 50-60°С.
Задание по фармакотерапии
Выписать в рецептах и объяснить действие препаратов: . 10 коровам - на одну инъекцию антидотную смесь при отравлении севином.
2. 2 лошадям - эфедрина гидрохлорид для подкожных инъекций при отравлении севином.
3. Теленку - 40%-ный раствор глюкозы на одну внутривенную инъекцию.
4. Лошади - средство при обезвоживании организма.
5. Овце - обволакивающее средство при отравлении.
6. Корове - слабительное средство для удаления ядовитого вещества из желудочно-кишечного тракта.
7. Рассчитать потребность в 40%-ном растворе глюкозы для 50 свиней при отравлении ТМТД.
Вопросы программированного контроля по токсикологии производных карбаминовои кислоты
I. Практическое применение производных карбаминовои кислоты.
I. Гербициды. 2. Инсектициды. 3. Фунгициды для протравливания семян. 4. Зооциды.
II. Производные карбаминовои кислоты, используемые в качестве инсектицидов.
\. Севин. 2. Цинеб. 3. Цирам. 4. Тетра-метилтиурамдисульфид. 5. Фентиурам. 6. Купрозан. 7. Гексатиурам.
Ш. Основные токсические свойства севина.
\. Высокая токсичность для насекомых. 2. Низкая токсичность для насекомых. 3. Высокая токсичность для человека и животных. 4. Низкая токсичность для человека и животных. ,$. Устойчив в природных условиях. 6. Быстро разлагается во внешней среде. 7. Обладает кумуляцией. 8. Кумулятивные свойства отсутствуют. 9. Обладает эмбрио-токсическимдействием.
IV. Указать один вид животного, наиболее чувствительный к севину.
1. Крупный рогатый скот. 2. Лошади. 3. Свиньи.
V. Какой механизм действия характерен для севина.
1. Блокирует аминоксидазу. 2. Блокирует холинэстеразу.
VI. Отметить метод извлечения севина.
1. Дистилляция с водяным паром. 2. Извлечение органическими растворителями. 3. Минерализация.
VII. С помощью каких реакций можно обнаружить наличие севина.
1. Метод хроматографии. 2. Колориметрический метод. 3. Реакция травления стекла.
- Введение
- Тема 1 токсикология поваренной соли
- Тема 2 токсикология нитритов и нитратов
- Тема 3 токсикология карбамида
- Тема 4 токсикология соединений цинка, меди, бария и свинца
- Тема 5. Токсикология соединений ртути токсикологический анализ при отравлении
- Тема 6 токсикология соединений мышьяка
- Токсикологический анализ
- При отравлении ядовитыми веществами, извлекаемыми после минерализации органических веществметоды обнаружения мышьяка и лечение отравлений
- Работа1. Метод качественного определения мышьяка
- Тема7 токсикология фосфорорганических соединений
- Тема 8 токсикология хлорорганических соединений
- Тема 9 токсикология производных карбаминовой кислоты токсикологический анализ при отравлении производными карбаминовой кислоты