logo search
Биологические ресурсы мира

3.1. Пушнина.

По разнообразию и изобилию пушных ресурсов наша страна стоит на первом месте в мире. Главный урожай пушнины у нас всегда собирали в Сибири, на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке и Камчатке. И сейчас эти районы - основная житница "мягкого золота".

Если взять удельный вес заготовок пушнины и мехового сырья в стоимостном выражении по странам, то они распределятся в следующем порядке: 1 - СССР, 2 - США, 3 -Канада, 4 - Китай, 5 - Австралия, 6 - Иран, 7 -Афганистан, 8 - Индия, 9 - Бразилия, 10 -Франция, 11 - Финляндия и 12 - Япония.

Надо отметить, что в царской России охотничье-промысловая база была сильно подорвана. Неуемным промыслом некоторые ценные животные были поставлены на грань исчезновения. Крайне отсталой была и пушно-меховая промышленность.

В дореволюционной России более 60 процентов пушнины продавалось за рубеж в сыром виде. Причем часть этого товара возвращалась обратно, но уже выделанным и окрашенным, по цене, в 3-4 раза большей, чем была первоначальная. Из-за границы же в страну ввозили шкурки скунса, енота-полоскуна, кенгуру, опоссума, валлаби и т.д.

Пушнина, заготавливаемая в России, была довольно низкого качества. Объясняется это тем, что тогда немало ценных пушных зверей добывали летом. Например, белок, песцов, лисиц и т. д.

А какой же летом мех?

Из-за неграмотности промысловиков первичная обработка добытой пушнины снижала ее качество (низкие сорта, обилие дефектов). Ведь зачастую ценные шкурки сушили комом (не выправляя на правилах), консервировали сырье золой, словом, будто нарочно портили товар. Одновременно методично подрывались ресурсы охотничьей фауны.

Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила всю систему промысла охотничьих животных и заготовки продукции охоты, в том числе и пушнины. Самые первые меры были направлены на улучшение жизни и труда промысловиков, на приумножение числа ценных зверей, на научно обоснованное ведение охотничьего хозяйства страны.

Для правильного ведения охоты и заготовок был принят ряд законодательных актов.

Еще 30 января 1919 года Высший Совет народного хозяйства постановил: " … вся пушнина в сыром, выделанном и окрашенном виде, в шкурах и мехах, имеющихся в складах и на территории РСФСР в настоящее время, а равно и та, которая будет добываться впредь, продается и заготавливается по твердым ценам исключительно государством".

Первый декрет о регулировании и рациональном использовании пушных заготовок был подписан в 1920 году Владимиром Ильичем Лениным.

Советское государство, сосредоточив в своих руках заготовку пушнины и обеспечив плановость охотничьего промысла, в первую очередь положило конец капиталистической эксплуатации охотников, прекратило хищническое разграбление природных ресурсов и поставило на научную основу использование пушных богатств страны.

Сейчас заготовку пушно-мехового сырья осуществляет широкая сеть заготовительных пунктов потребкооперации (Центросоюза). Заранее составляются договоры на прием пушнины с госпромхозами, коопзверпромхозами, колхозами, совхозами и отдельными промысловиками.

Для обогащения ценной охотничьей фауны у нас с двадцатых годов идет в стране целенаправленное расселение пушных зверей (акклиматизация и реакклиматизация).

Завезены и расселены ондатра, американская норка, нутрия. Во многих местах вновь поселены некогда истребленные соболя, бобры, каланы.

Организована новая отрасль животноводства - клеточное пушное звероводство. По производству клеточной пушнины СССР вышел в конце шестидесятых годов на первое место в мире.

Сейчас в клетках у нас разводят норок (более двадцати расцветок - стандартных, голубых, бежевых, белых, и т.д.), песцов (светло-голубых, темно-голубых, платиновых), лисиц (серебристо-черных, снежных грузинских, платиновых, золотистых и др.), нутрий (стандартных, белых, золотистых, перламутровых, лавандовых), соболей, хорей, енотовидных собак.

Почти 70 процентов пушнины у нас идет на внутренний рынок. Одновременно страна ведет активную международную торговлю пушно-меховым сырьем и меховыми товарами.

В советское время освоены ранее не использовавшиеся пушные ресурсы. Так, в дореволюционной России почти не заготавливались шкурки многих мелких пушных зверьков. Это было связано со слабой техникой добычи, переработкой шкурок меховщиками и использованием их для пошива одежды. Теперь же идет активный промысел суслика-песчаника, шкуры росомах, водяной крысы и других мелких грызунов. Из шкурок вырабатывают довольно ценные изделия.

Несравнимо выросла у нас меховая промышленность. В полном смысле она создана заново на основе последних мировых достижений науки и техники. Индустриализация переработки пушнины и пошив товаров массового спроса на крупных промышленных пушно-меховых предприятиях несравнимо улучшили качество отечественной пушнины. Это неоднократно признавали иностранные купцы на международных выставках и аукционах.

Широкая публика, имея большой интерес к пушным товарам, мало что знает о мехах.

Простой вопрос: чем отличается пушное сырье от мехового?

Оказывается, исстари пушниной называют шкурки диких зверей - соболя, песца, выдры, бобра, белки. То есть ту шкурковую продукцию, которую дают охота и клеточное звероводство. Меховым же сырьем считают шкуры домашних животных, дающих красивый мех, который можно имитировать под мех других животных. Это шкурки кроликов, овец и ягнят (овчина, мерлушка, каракуль, смушка), телят (опоек), жеребят (жеребок) и т.д.

Пушнину делят на зимние и весенние виды. Зимние (соболь, норка, белка, песец) ценят выше. Но не всех пушных зверей можно добывать зимой. Например, сурки, хомяки, суслики залегают в спячку. Иными словами, когда у зверей наивысшее качество меха, их промышлять не удается. Ловят весной или осенью и относят к весенним видам. А кротов добывают даже летом.

Естественно, что деление на пушнину и меховое сырье, а также на весенние и зимние виды условно. Принято оно лишь для того, чтобы облегчить их торговую номенклатуру. В быту же оба вида сырья обычно называют мехами.

На меха у нас идут шкурки следующих групп животных: хищников (куньих, собачьих), грызунов (беличьих, тушканчиковых), зайцеобразных (кроликов, зайцев, пищух), насекомоядных (кротов, выхухолей), ластоногих (тюленей, моржей), копытных (оленей, козлов, баранов). В других странах добывают также сумчатых (Австралия), обезьян (Южная Америка, Африка, Южная Азия), полуобезьян, или лемуров (Южная Азия и Африка).

В нашей стране разводят в клетках семь видов пушных зверей: норку, лисицу, песца, соболя, хоря, нутрию и енотовидную собаку. Недавно производственники начали эксперимент по выращиванию в клетках рыси.

На меха используют пушнину более 100 видов охотничье-промысловых животных.

На некоторые виды пушных зверей промысел сейчас ограничен или запрещен вовсе.

Биологи ведут большую работу по увеличению численности пушных зверей, рациональному использованию их запасов и правильной регламентации промысла.

Значительную часть в заготовках пушно-мехового сырья в стране занимают шкурки каракуля, пыжика, белька (детенышей тюленей), диких оленей, козлов, баранов.

Звероводство, каракулеводство и промыслово-охотничье хозяйство поставлены на индустриальную основу. Все отрасли широко используют достижения современной науки, новейшую технику и технологию.

Это позволило значительно увеличить производство пушно-меховых товаров, улучшить качество их переработки и расширить ассортимент изделий.

Советская пушнина неизменно пользуется большим спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Тем не менее ученые и практики постоянно ищут способы улучшения качества и увеличения производства пушно-меховых товаров. И расцветает все новыми красками чудесная меховая радуга.