logo search
Popov_S_N_Fizreabilitatsia

8.3. Реабилитация детей при возрастных инфекционных заболеваниях и их профилактика

К наиболее распространенным инфекционным заболевани­ям детского возраста относятся ОРВИ, скарлатина, паротит, ветряная оспа, краснуха. Передаются данные заболевания воз­душно-капельным путем и через предметы обихода. Кроме ОРВИ, каждое заболевание имеет инкубационный период: скар­латина 2—7 дней, паротит 11—23 дня, ветрянка 10—21 и крас­нуха 16—21 день. Заболевания сопровождаются повышением температуры, общим недомоганием. При скарлатине появля­ется боль в горле при глотании, могут быть тошнота и рвота. При паротите снижается аппетит, появляется головная боль; при краснухе слабо выражены катаральные явления. Кроме того, паротит проявляется преимущественным поражением око­лоушных слюнных желез, а скарлатина, ветрянка, краснуха со­провождаются появлением сыпи. При инфекционных заболе­ваниях возможны осложнения: отеки, пневмония, миокардит (скарлатина); воспаление яичек у мальчиков, яичников и мо­лочных желез у девочек, менингит, энцефалит (при паротите); отит, стоматит, пневмония, ларингит (ветрянка). Профилакти­ка инфекционных заболеваний сводится к раннему устранению контактов с заболевшим и вакцинации.

ЛФК при реабилитации заболевшего ребенка применяется после снижения температуры и улучшения общего его состоя­ния. На занятиях ЛГ (проводимой родителями или методис­том ЛФК в стационаре) используются дыхательные упражне­ния статического и динамического характера, которые в зави­симости от возраста ребенка могут быть пассивными или ак­тивными. Для повышения психоэмоционального состояния ребенка упражнения должны быть игрового характера с посте­пенно увеличивающейся нагрузкой от 2—4 до 6—8 раз повторе­ний каждого упражнения. Темп медленный, исходное положе­ние — сидя.

ОРЗ или ОРВИ (острые респираторные заболевания или острая респираторная вирусная инфекция) занимают одно из первых мест среди заболеваний раннего и дошкольного возра­ста. Часто болеющие дети (ЧБД) — это те, кто переносит респираторно-вирусную инфекцию более 4 раз в год. При этом среди дошкольников 2—4 лет в эту группу входят дети, перебо­левшие 6 раз в год, 5 лет — 5 раз, 6 лет и старше — 4 раза. Интересно, что в течение первого года посещения дошкольно­го учреждения 30—40% детей болеют 6 раз и более в год, а к третьему году их число снижается до 6 %. Таким образом, боль­шинство детей во 2-й год болеют реже, а на 3-й год часто боле­ют лишь немногие. Сравнительный анализ заболеваемости «организованных» и «неорганизованных» (воспитывающихся дома) детей показывает, что на 2—3-м году жизни заболевае­мость организованных детей выше, на 3—4-й год — уравнива­ется в обеих группах, а перед школой неорганизованные дети болеют чаще. Часто болеющие дети составляют группу высо­кого риска по развитию хронической патологии и легальности раннего возраста. В дошкольных учреждениях ЧБД составля­ют 72,8% (Ю.М. Копунов, 1980).

Клиническая картина ОРВИ — повышение температуры до 38—39°, интоксикация, выраженная вялость, потеря аппетита, кашель и насморк. Слизистая носа отечна, кашель сухой, по­краснение, саднение, боль в глотке, охриплость голоса. Про­должительность заболевания — 7—10 дней, у ослабленных де­тей — 2—2,5 недели (14—17 дней). Частые повторные ОРВИ могут сопровождаться различными осложнениями, чаще — пневмонией (острой, затяжной или хронической). В старшем возрасте нередко возникает бронхиальная астма.

Задачи ЛФК для часто болеющих детей бывают общие (ук­репление организма, улучшение крово- и лимфообращения, предотвращение деформации грудной клетки и нарушения осан­ки, повышение неспецифической сопротивляемости организ­ма, улучшение приспособляемости организма ребенка к физи­ческим нагрузкам соответственно возрасту и условиям жизни, предупреждение отставания в психомоторном развитии) и спе­циальные (улучшение функции дыхания и увеличения подвиж­ности грудной клетки, стимулирование дренажной функции бронхов, профилактика образования спаек).

Из-за отсутствия специфического (специального) лечения респираторно-вирусных инфекций метод лечебной физической культуры как средство профилактики осложнений и неспеци­фической терапии имеет первостепенное значение.

Лечение положением используют главным образом в ост­ром периоде. Для часто болеющих детей рекомендуется два положения: в начале болезни голова ребенка приподнимается на 20—50°; впоследствии при затрудненном освобождении ды­хательных путей от мокроты телу ребенка придается дренаж­ное положение, голова и грудь располагаются ниже горизон­тальной линии для улучшения механического оттока мокроты. Можно подкладывать большой валик под живот ребенка в ис­ходном положении «лежа на животе». В дренажном положе­нии ребенок находится 2—3 раза в день по 2—5 мин, в это вре­мя целесообразно выполнять массаж грудной клетки, исполь­зуя приемы поглаживания, растирания, разминания и легкой вибрации (поколачивания). Массаж грудной клетки можно про­водить в положении сидя, выполняя приемы по межреберным промежуткам, двигаясь от грудины к боковым поверхностям и далее к позвоночнику. Приемы сочетаются со стимуляцией кашлевых движений. Ребенок выполняет вдох, а на выдохе мето­дист легким прижимающим движением надавливает на боко­вые поверхности грудной клетки. На вдохе руки методиста сво­бодно расходятся в стороны.

Лечебная гимнастика сочетается с массажем в следующей последовательности: дыхательные упражнения — массаж — об­щеразвивающие упражнения. Старшие дети в занятии лечеб­ной гимнастикой могут использовать элементы самомассажа. Длительность занятия ЛГ зависит от общего состояния ребен­ка. Минимальная длительность — 10 мин, по мере улучшения состояния включаются упражнения в соответствии с возрастом и психомоторным развитием ребенка и время занятия увели­чивается до 25 мин для дошкольников, 20—35 — для школьни­ков. Нагрузка увеличивается постепенно, предпочтение отда­ется индивидуальному и малогрупповому способу проведения занятий лечебной гимнастикой, особенно в первые 2 недели выхода ребенка в сад или школу. Учитывая наличие остаточ­ных явлений в дыхательных путях ребенка уже после клини­ческого выздоровления следует использовать в режиме дня специальные упражнения 2—3 раза в день под контролем учи­теля, воспитателя, родителей.

Закаливание для часто болеющих детей является неотъем­лемой частью профилактики и физической реабилитации. Используются все виды закаливания — водой, солнцем, возду­хом. Воздушно-контрастные ванны целесообразно применять: у детей с коротким лихорадочным периодом ОРЗ (1—3 дня) через 1—2 недели после нормализации температуры, с лихора­дочным периодом от 3 до 10 дней — через 2 недели, с лихора­дочным периодом 10 и более дней — через 3—4 недели. Оздо­ровительный эффект такого подхода — 30% (Змановский). Ле­чебное плавание и физические упражнения в воде укрепляют опорно-двигательный аппарат и мышечную систему (особенно дыхательные мышцы) ребенка, нормализуя функции дыха­ния, улучшая вентиляцию различных участков легочной ткани и восстанавливая ритм дыхания. В целом повышается общая резистентность организма к вирусным инфекциям. Время за­нятий в бассейне — 15—20 мин. Часто болеющим детям пока­заны занятия доступными видами спорта. Детям 6—13 лет ре­комендован дозированный медленный бег 2—3 раза в неделю круглогодично на свежем воздухе, в летнее время — босиком (И.А. Архангельская). Комплексное воздействие различных средств реабилитации предпочтительнее и имеет более стой­кий терапевтический эффект. Наряду с традиционными сред­ствами ЛФК целесообразно использовать йоготерапию, физи­отерапию (УФО всего тела) и др.

Всем часто болеющим детям необходима санация очагов инфекции.