Поджелудочная железа
Белые отростчатые эпидермоциты (островки Лангерганса) состоят из трех типов клеток: альфа-, бета-, и гамма-клеток. Бета-клетки выделяют инсулин, альфа-клетки выделяют глюкагон. Кроме того, вероятно, эпителий мелких протоков поджелудочной железы выделяет гормон липокаин. В экстрактах этой железы найдены еще два гормона - ваготонин и центропнеин.
Инсулин повышает проницаемость мембраны мышечных и жировых клеток для глюкозы, в результате чего скорость поступления ее внутрь клеток увеличивается в 20 раз. Способствуя транспорту глюкозы внутрь клетки, инсулин обеспечивает ее утилизацию.
Под влиянием инсулина возрастает проницаемость клеточной мембраны для аминокислот, из которых в клетках синтезируются белки. Инсулин стимулирует синтез информационной РНК и тем самым способствует синтезу белков.
После введения больших доз инсулина происходит переход значительного количества глюкозы из плазмы крови в клетки. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови (гипогликемии), что уменьшает поступление глюкозы в клетки нервной системы, на проницаемость которых инсулин не действует. Головной и спинной мозг начинает испытывать недостаток глюкозы, которая является основным источником энергии для нервных клеток. Углубление такого состояния может привести к острому нарушению деятельности мозга- гипогликемической коме, которая проявляется периодическими приступами судорог, падением мышечного тонуса, понижением температуры тела, потерей сознания. Это состояние немедленно купируется внутривенным введением раствора глюкозы.
При снижении секреции инсулина происходит повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия) и выделение ее с мочой. Гипергликемия связана с тем, что поступающая в кровь глюкоза не полностью утилизируется клетками и нс превращается в гликоген печени. Вместе с тем, в организме накапливаются продукты неполного окисления жиров.Интенсивное образование кислых продуктов расщепления жиров и дезаминирования аминокислот в печени могут вызвать сдвиг реакции крови в кислую сторону и развитие патологического состояния (диабетической комы), которое протекает с нарушением дыхания, кровообращения, с потерей сознания.
Глюкагон - гормон поджелудочной железы, который стимулирует в клетке переход фосфорилазы, принимающей участие в расщеплении гликогена с образованием глюкозы, из не активной формы в активную, что приводит к усилению расщепления гликогена и к повышению уровня сахара в крови. Глюкагон стимулирует синтез гликогена в печени из аминокислот, но тормозит синтез жирных кислот и одновременно активирует печеночную липазу, что способствует расщеплению жиров. Глюкагон повышает сократительную функцию миокарда, не оказывая влияния на его возбудимость.
Регуляция внутренней секреции поджелудочной железы. Выделение инсулина происходит непрерывно, но с разной интенсивностью. Образование инсулина и глюкагона регулируется содержанием глюкозы в крови. Увеличение ее содержания (после приема больших количеств сладкой пищи, при гипергликемии, возникшей в результате напряженной физической работы, при эмоциональных состоя-ниях) повышает секрецию инсулина. Понижение уровня глюкозы в крови тормозитсекрецию инсулина, но повышает секрецию глюкагона. Глюкоза влияет непосредственно на клетки поджелудочной железы.
Образование инсулина повышается во время пищеварения и понижается натощак. Концентрация инсулина в крови зависит не только от интенсивности его образования, но и от скорости его разрушения.
Уровень глюкозы в крови, кроме инсулина и глюкагона, регулируется соматотропным гормоном гипофиза и гормонами надпочечников.
Желудочно-кишечный тракт. Часть веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте, переносятся кровью и поэтому их можно рассматривать как гормоны. Гормоны, образующиеся в пищеварительном канале, имеют важное значение в регуляции процессов моторики, секреции и всасывания. К этой группе гормонов относятся: секретин, гастрин, холецистокинин-панкреозимин, гастроингибирующий пептид, бомбезин, мотилин, соматостатин, энкефалин, нейротензин, панкреатический полипептид и др.
- Введение
- Физиология возбудимых тканей
- Законы раздражения возбудимых тканей.
- Физиология нервов и нервных волокон.
- Физиология синапсов.
- Физиология центральной нервной системы
- Развитие рефлекторной теории.
- Основные свойства нервных центров
- Принципы, лежащие в основе координационной деятельности цнс.
- Процессы торможения в центральной нервной системе.
- Роль различных отделов цнс в формировании мышечного тонуса и фазных движений.
- Общая физиология железвнутренней секреции
- Методы исследования желез внутренней секреции.
- Щитовидная железа
- Околощитовидные железы
- Надпочечники
- 1. Минералокортикоиды. Из минералокортикоидов наиболее активны альдостерон и дезоксикортикостерон. Они участвуют в регуляции минерального обмена организма, прежде всего,натрия и калия.
- Половые железы
- Поджелудочная железа
- Тканевые гормоны
- Автономная нервная система
- Симпатический отдел автономной нервной системы
- Функции крови.
- Константы крови
- Характеристика форменных элементов крови
- Свертывание крови
- Группы крови
- Кровообращение
- Физиологические свойства сердечной мышцы.
- Фазовый анализ цикла сердечной деятельности
- Методы исследования деятельности сердца и сосудов
- Регуляция деятельности сердца и сосудов.
- Сосудистая система
- Регуляция системного кровообращения
- Физиологические свойства и особенности сосудистых барорецепторов.
- Обмен энергии
- Основы рационального питания
- Терморегуляция
- Выделение
- Участие органов выделения в поддержании водно-солевого баланса
- Выделительная функция желудочно-кишечного тракта
- Выделительная функция почек
- Процесс мочеобразования
- Гомеостатическая функция почек
- Роль почек в регуляции ионного состава крови
- Инкреторная функция почек
- Метаболическая функция почек
- Регуляция деятельности почек
- Дыхание
- Биомеханика вдоха и выдоха
- Легочные объемы
- Транспорт газов кровью
- Регуляция дыхания
- Дыхание при пониженном атмосферном давлении
- Дыхание при повышенном атмосферном давлении
- Пищеварение
- Методы изучения функции пищеварительного тракта
- Пищеварение в полости рта
- Функции слюны.
- Пищеварение в желудке
- Принципы регуляции процессов пищеварения
- Пищеварение в кишечнике
- Всасывание
- Физиологические основы голода и насыщения
- Физиология печени
- Анализаторы (сенсорные системы)
- Периферический (рецепторный) отдел анализаторов
- Свойства проводникового отдела анализаторов
- Свойства коркового отдела анализаторов
- Слуховой анализатор
- Вкусовой анализатор
- Обонятельный анализатор
- Кожный анализатор
- Вестибулярный анализатор
- Высшая нервная деятельность
- Отличия безусловных рефлексов от условных.
- Условия (правила) выработки условных рефлексов.
- Торможение условных рефлексов
- Свойства нервных процессов
- Типы высшей нервной деятельности
- Высшие психические функции
- Мотивации
- Сознание
- Физиология сна