§ 50. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
Желудочно-кишечный тракт ребенка с возрастом претерпевает значительные изменения.
У детей раннего возраста полость рта относительно небольшая, хорошо развиты жевательные мышцы, язык больших размеров. Слизистая оболочка полости рта нежная, богата кровеносными сосудами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но слюны выделяется мало; это является причиной сухости слизистой оболочки полости рта и ее травмирования. С 4—6 месяцев у ребенка начинается обильное елюновыделение.
Пищевод у детей раннего возраста длиннее, чем у взрослого, слизистая его нежная, богата сосудами, сухая, так как слизистые железы почти не развиты. У детей первого года жизни положение желудка горизонтальное, после года, когда ребенок начинает ходить, желудок принимает вертикальное положение. Слизистая оболочка желудка относительно толще, чем у взрослого. Мускулатура желудка развита умеренно, сфинктер (мышечный заслон) входной части желудка не развит. Это приводит к тому, что ребенок грудного возраста часто срыгивает. Вместимость желудка увеличивается постепенно: от 30—35 мл у новорожденного и до 100 мл к 3 месяцам, к 1 году до 250 мл. Секреторные железы желудка выделяют желудочный сок, который содер жит все ферменты (пепсин, липаза, сычужный фермент); активность ферментов с возрастом увеличивается.
Кишечник у грудного ребенхп относительно длиннее, чем у взрослэго. Слизистая кишечника хорошо развита, нежная, имеет много кровеносных сосудов. Мышцы кишечника слабо развиты. Все это обусловлизает его легкую ранимость. Секреция кишечных желез не отличается по составу ферментов от таковой у взрослых, но их активность снижена.
Печень у детей раннего возраста относительно велика, но процесс образования желчи идет менее активно, чем у старших. Как известно, печень принимает активное участие в пищеварении (желчь способствует перевариванию жиров), а также в белковом, углеводном, пигментном обмене и осуществляет барьерные функции. Незрелость печени у детей раннего и дошкольного возраста ведет к ее увеличению при ряде инфекционных и воспалительных заболеваний.
Нормальная функция пищеварения у детей имеет большое значение для их развития, так как нарушение пищеварения приводит к расстройству обмена веществ и питания. Большая ранимость желудочно-кишечного тракта детей дошкольного возраста требует исключительного внимания к качеству, количеству пищи и режиму питания детей.
- Глава 14
- § 41. Аллергические реакции замедленного типа
- § 42. Аллергические реакции немедленного типа
- Глава 15
- § 43. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания
- § 44. Болезни верхних дыхательных путей
- § 45. Бронхолегочные заболевания
- Глава 16
- § 46. Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей раннего и дошкольного возраста
- § 47. Врожденные и приобретенные заболевания сердца
- Глава 17
- § 48. Особенности кроветворения у детей
- Основные показатели крови
- § 49. Заболевания крови у детей раннего и дошкольного возраста
- Глава 18
- § 50. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
- § 51. Поражения слизистой оболочки полости рта
- § 52. Воспалительные заболевания желудка
- § 53. Гельминтозы