logo search
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Введение

Актуальность проблемы

Проблема диагностики и лечения острых отравлений является одной из актуальных задач клинической медицины. По данным Всемирной Федерации токсикологических центров (2000) в современном мире происходит формирование токсической ситуации, которая вызвана в первую очередь ростом числа отравлений, зарегистрированных во всех странах. По данным токсикологического центра института скорой помощи им. Ю.Ю.Джанелидзе, ежегодное поступление больных с острыми отравлениями превышает 5 тысяч человек, а летальность при тяжелых формах отравлений составляет 15%. В формировании токсической ситуации выделяют объективные и субъективные причины.

Субъективные причины связаны в основном с самоотравлением в результате случайного (ошибочного) и преднамеренного (с целью самолечения или суицида) приема химических препаратов. В большинстве стран мира отмечается постоянное увеличение бытовых отравлений (случайных и суицидальных), которые составляют около 98% всех отравлений.

Среди объективных причин, определяющих рост числа отравлений необходимо выделить:

В течение последних 10 лет произошли изменения и в структуре острых отравлений:

Структура острых отравлений (Ярославль и область, 2005 год)

Определение основных понятий

Острые отравления - патологическое состояние, развивающееся в организме в результате взаимодействия живого организма и яда, который поступил одномоментно в токсической дозе.

Яд - вещество, вызывающее отравление или летальный исход при попадании в организм в токсической концентрации.

Токсичность – свойство химического вещества (яда) в минимальных количествах вызывать патологические изменения, приводящие к заболеванию, потере трудоспособности или гибели отравившегося.

Токсикогенная фаза острого отравления по времени соответствует периоду пребывания яда в организме и характеризуется проявлением признаков отравления, которые отражают избирательную токсичность действия яда на определенные органы и системы.

Соматогенная фаза острого отравления наступает тогда, когда элиминация яда завершена, а тяжесть состояния обусловлена последствиями химической травмы (пневмонии, токсические гепато- и нефропатии, психозы, трофические нарушения и др.).

"Избирательная токсичность" яда - способность яда в большей степени повреждать определенные структуры организма (ткани, органы, клетки, мембраны клетки, ферменты, медиаторы и т.д.), не затрагивая при этом другие, с которыми он находится в непосредственном контакте.

Смертельная доза – это такое количество химического вещества, которое вызывает гибель человека, не подвергшегося лечению. Среди смертельных доз принято выделять абсолютные (LD100), минимальные и средние смертельные дозы (LD50); последние находят применение в экспериментальной токсикологии.

Минимальная токсическая доза – это наименьшее количество вещества (яда), способное вызвать картину острого отравления без смертельного исхода, однако могут возникнуть отдаленные последствия интоксикации.

Летальный синтез - превращение нетоксичного или малотоксичного вещества в более токсичное соединение в результате метаболических процессов.

Детоксикация - прекращение воздействия токсических веществ и их удаление из организма.

Клиренс выведения яда – условная единица, обозначающая количество крови, полностью очищаемое от яда за 1 минуту. Клиренс от 70 мл и выше считается высоким.

Разведение крови (гемодилюция) - проведение водной нагрузки с помощью водно-электролитных и плазмозамещающих растворов для снижения концентрации токсических веществ в крови.

Диализ - удаление низкомолекулярных веществ из растворов, основанное на свойстве полупроницаемых мембран пропускать низкомолекулярные вещества и ионы (до 50 нм) и задерживать коллоидные частицы и макромолекулы.

Сорбция - поглощение молекул газов, паров или растворов поверхностью твердого тела или жидкости.

Замещение - процесс замещения биологической жидкости, содержащей токсические вещества, другой подобной ей биологической жидкостью или искусственной средой с целью выведения токсического вещества из организма.

Антидот - препарат, способный устранить или ослабить специфическое действие яда за счет его иммобилизации (например, хелатообразователями), уменьшения проникновения яда к эффекторным рецепторам путем снижения его концентрации (например, адсорбентами) или противодействия на уровне рецептора (например, фармакологическими антагонистами).