logo search
Струков Патологическая анатомия

Малокровие

Малокровием, или ишемией (от греч. ischo — задерживать), назы- вают уменьшенное кровенаполнение ткани, органа, части тела в результате недостаточного притока крови. Речь идет как о недостаточном кровенаполне- нии, так и о полном обескровливании.

Общее малокровие, или анемия, является заболеванием кроветворной системы и ха- рактеризуется недостаточным содержанием эритроцитов и гемоглобина (см. «Анемия). К рас- стройствам кровообращения анемия отношения не имеет.

Ишемизированная ткань становится бледной, дряблой, температура ее по- нижается. Малокровный орган уменьшается, капсула его сморщивается. Из- менения ткани, возникающие при малокровии, в конечном счете связаны с гипоксией или аноксией, т.е. кислородным-голоданием.

В зависимости от причины, вызвавшей малокровие, момента внезапности ее возникновения, длительности гипоксии и степени чувствительности к ней ткани при малокровии возникают либо тонкие изменения на уровне ультра- структур, либо грубые деструктивные изменения вплоть до ишемического некроза — инфаркта.

При остром малокровии обычно возникают дистрофические и не- кробиотические изменения: им предшествуют гистохимические и ультраструк- турные изменения — исчезновение из ткани, гликогена, снижение активности окислительно-восстановительных ферментов и деструкция митохондрий. На основании результатов электронно-гистрохимического изучения тканевых из- менений при остром малокровии и при инфаркте острую ишемию следует рассматривать как предынфарктное (преднекротическое) состоя- ние. При длительном малокровии развиваются атрофия паренхима- тозных элементов и склероз в результате повышения коллагенсинтезирующей активности фибробластов.

В зависимости от причин и условий возникновения различают сле- дующие виды малокровия: 1) ангиоспастическое (рефлекторное); 2) обтура- ционное; 3) компрессионное; 4) в результате перераспределения крови.

1. Ангиоспастическое (рефлекторное) малокровие возни- кает вследствие спазма артерии в связи с действием различных раздражите- лей. Например, болевое раздражение может вызвать спазм артерий и малокровие определенных участков тела. Таков же механизм действия сосу- досуживающих лекарственных препаратов (например, адреналина).

85

Ангиоспастическая ишемия появляется и при отрицательных эмоцио- нальных аффектах («ангиоспазм неотреагированных эмоций»).

2. Обтурационное малокровие развивается вследствие закрытия просвета артерии тромбом или эмболом, в результате разрастания соедини- тельной ткани в просвете артерии при воспалении ее стенки (облитерирующий эндартериит), сужения просвета артерии атеросклеротической бляшкой.

Обтурационная ишемия в связи с тромбозом артерии нередко завершает ангиоспазм. И наоборот, ангиоспазм дополняет обтурацию артерии.

  1. Компрессионное малокровие появляется при сдавлении ар- терии опухолью, выпотом, жгутом, лигатурой.

  2. Ишемия в результате перераспределения крови наблю- дается в том случае, когда большая масса крови устремляется в ишемизиро- ванную ранее область тела. Такова, например, ишемия головного мозга при извлечении жидкости из брюшной полости (см. «Артериальное полнокро- вие»).

Значение и последствия малокровия различны и зависят от особенностей причины и продолжительности ее действия. Так, малокровие вследствие спаз- ма артерий обычно непродолжительно и не вызывает особых расстройств. Од- нако при длительных спазмах возможно развитие дистрофических изменений и даже ишемического некроза (инфаркт). Острое обтурационное малокровие особенно опасно, так как нередко ведет к инфаркту.

Если закрытие просвета артерии развивается медленно, то кровообраще- ние может быть восстановлено с помощью коллатералей и последствия такой анемии могут быть незначительными. Однако длительно существующее мало- кровие рано или поздно ведет к атрофии паренхиматозных элементов и склерозу.