Гепатиты
1.132. Хронический вирусный гепатит формируется чаще при: А - гепатите А, В - гепатите В, *С - гепатите С, D - гепатите Е, Е - гепатитах А и Е.
2.43. Патогенетическая терапия при острых вирусных гепатитах предусматривает назначение: А - препаратов лактулозы, В - ферментов, С - энтеросорбентов, D -дезинтоксикационной терапии, *Е - все перечисленное верно.
2.74. Синтетическая способность печени при вирусном гепатите оценивается на основании оценки параметров: А - билирубина, В - активности аланинаминотрансферазы, *С - содержания альбумина, D - щелочной фосфатазы, Е - сулемовой пробы.
3.36. При каком вирусном гепатите уже в острый период болезни показано назначение интерферонов-альфа: *А - гепатите А, В - гепатите В, С - гепатите С, D - гепатите Е, Е - показано при всех гепатитах.
1.12. Больной вирусным гепатитом А наиболее заразен для окружающих: А - в инкубационном периоде, *В - в преджелтушном периоде, С - с 10-го дня желтухи, D - при уменьшении желтухи, Е - в период реконвалесценции.
1.33. Возбудитель вирусного гепатита А относится к: А - гепадновирусам, В - аденовирусам, *С - энтеровирусам, D - ретровирусам, Е - флавивнрусам.
1.34. О манифестации синдрома Жильбера после перенесенного вирусного гепатита А можно судить по: А - сохраняющейся высокой активности АлАТ, В - повышенной тимоловой пробе, С - гипербилирубинемии за счет непрямой фракции, D - сохраняющемся повышении щелочной фосфатазы, Е - низкому протромбиновому индексу.
1.74. У больного 30 лет, проживающего с женой и сыном в 3-х комнатной квартире, диагностирован вирусный гепатит А, среднетяжелое течение. Что следует предпринять: А - отправить экстренное извещение и изолировать больного на дому, *В - госпитализировать больного, С - организовать проведение текущей дезинфекции, D - ввести больному иммуноглобулин, Е - верно А, С, D.
1.86. Лекарственные препараты, необходимые больным со среднетяжелым течением вирусного гепатита А: А - интерфероны-альфа, В - аналоги нуклеозидов, С – кортикостероиды, *D энтеросорбенты, Е - антибиотики.
2.21. Вирус гепатита А может реплицироваться в: А - клетках костного мозга, В - клетках поджелудочной железы, *С - гепатоцитах, D - макрофагах, Е - все перечисленное верно.
2.22. Функциональная гипербилирубинемия развивается после вирусного гепатита А в результате: А - высокого цитолиза, *В - снижения содержания альбумина, С - недостатка глюкоронидазы, D - недостатка холинэстеразы, Е - высокой тимоловой пробы.
2.106. Специфическим подтверждением диагноза вирусный гепатит А является выделение в крови больного: *A – anti-HAV IgM, В – anti-HBV IgM, C – anti-HAV IgG, D – HВbsAg, Е – anti-HBsAg.
2.126. Основное значение в повреждении гепатоцитов при вирусном гепатите А играет: *А - цитопатическое действие вируса, В - активация Т-киллеров, С - активация В-лимфоцитов, D - аутоиммунные процессы, Е - все перечисленное верно.
3.46. Антитела к вирусу гепатита А за счет IgG выявляются: А - в инкубационном периоде, В - в продромальном периоде, С - с появлением желтухи, D - при обострении, *Е - в период поздней реконвалесценции.
3.70. Цитолитический синдром при вирусном гепатите А основывается на оценке изменений показателей: А - билирубина, *В - щелочной фосфатазы, С - аланинаминотрансферазы, D - холинестеразы, Е - тимоловой пробы.
3.89. Пассивную иммунизацию при вирусном гепатите А проводят: А - пламенной вакциной, В - рекомбинантной вакциной, *С - иммуноглобулином, D - интерфероном, Е - все перечисленное верно.
3.124. Возбудитель вируса гепатита А при кипячении погибает через: *А – 5 мин, В - 30 мин, С - 40 мин, D - 60 мин, Е - только при автоклавировании.
1.55. При введении вакцины против гепатита В в крови вакцинируемого образуются: *А - anti-HBsAg, В - anti-HBеAg, С - anti-HBcor-IgM, D - anti-HBcor-IgG, Е – HBV-DNA.
1.68. В целях предупреждения кишечной аутоинтоксикации у больных острым гепатитом В, осложнившемся острой печеночной энцефалопатией, назначают: *А - препараты лактулозы, В - интерферон-альфа, С - ламивудин, D - рибавирин, Е - неогемодез в/в.
2.41. Возбудитель вирусного гепатита В относится к: *А - гепаднавирусам, В - аденовирусам, С - энтеровирусам, D - ретровирусам, Е - флавивирусам.
2.67. Больной 19 лет, находящийся на лечении с диагнозом острый гепатит В, на 5-й день желтухи стал возбужден, много говорит. Объективно: усилилась желтуха, появилась тахикардия, сократились размеры печени, увеличился общий билирубин, снизилась активность АлАТ. Чем обусловлено изменение состояния больного: А - присоединением вторичной инфекции, *В - острой энцефалопатией. С - обтурацией желчных протоков, D - повышенным гемолизом эритроцитов, Е -инфекционно-токсическим шоком.
2.93. Об угрозе развития острой печеночной энцефалопатии при остром гепатите В свидетельствует: А - прогрессирующее уменьшение размеров печени, В - спонтанные боли в правом подреберье, С - развитие билирубин-ферментной диссоциации, D - снижение протромбинового индекса ниже 50%, *Е - все перечисленное верно.
2.101. Специфическая профилактика вирусного гепатита В предусматривает: А - стерилизацию инструментария; В - дезинфекцию помещения; *С - вакцинацию; D - контроль за водоснабжением; Е - контроль за пищевыми предприятиями.
2.121. Минимальный защитный титр anti-HBsAg: *А - 10 МЕ/мл, В - 0,03 МЕ/мл, С - 0,1 МЕ/мл, D - 1,0 МЕ/мл, Е - 5 МЕ/мл.
3.22. Вирус гепатита В может реплицироваться в: А - клетках костного мозга, В - клетках поджелудочной железы, С - гепатоцитах, D - макрофагах, *Е - все перечисленное верно.
3.23. Вакцина против вирусного гепатита В является: А - аттенуированной, В - адсорбированной, С - ассоциированной, *D - рекомбинантной, Е - химической.
3.44. Вакцинировать против вирусного гепатита В необходимо только: А - новорожденных, В - членов семьи, если среди них есть носитель НВsАg, С - медицинских работников, D - больных, получавших по основному заболеванию гемотрансфузии, *Е - всех вышеперечисленных.
3.76. При появлении первых признаков острой печеночной энцефалопатии при остром гепатите В необходимо назначить: А – цефтриаксон, *В - кортикостероиды, С - неогемодез, D - интерферон, Е - рибавирин.
3.94. У больного 20 лет хронический вирусный гепатит высокой активности подтвержден гистологически. Лабораторно: в крови HBV-DNA+, anti-HBcor IgM+, АлАТ 4,8 ммоль/ч.л. Определите основное направление в терапии: А - реополиглюкин, В - вальтрекс, С - ламивудин, D - глюкокортикоиды, Е - цефтриаксон.
3.102. При развитии печеночной энцефалопатии II степени при остром вирусном гепатите В необходимо назначение: А - пенициллина; В - верошпирона; *С - преднизолона; D - раствора дисоль; Е - ацикловира.
3.117. Специфическим подтверждением диагноза острый гепатит В является выделение в крови больного: A - anti-HAV IgM, *В - anti-HBV IgM, C - anti-HAV IgG, D - HВsAg, Е - anti-HBsAg.
1.5. Специфическим подтверждением диагноза острый гепатит С является выделение в крови больного: *A - anti-HCV-IgM, В - anti-HBV-IgM, С - anti-HCV-IgG, D - HВsAg, Е - anti-HBsAg.
1.130. Вирус гепатита С может реплицироваться в: А - клетках костного мозга, В - клетках поджелудочной железы, С - гепатоцитах, D – макрофагах, *Е - все перечисленное верно.
2.105. Основным в специфической диагностике острого гепатита С в серонегативный период является выделение в крови: А – anti-HCV IgM методом ИФА, В – anti HBV IgM методом ИФА, С – HBV-DNA методом ПЦР, *D – HCV-RNA методом ПЦР, Е – anti-HBsAg методом ИФА.
1.37. Вирус гепатита D может вызвать заболевание только у лиц, инфицированных: *А - вирусом гепатита В, В - ретровирусом, С - вирусом гепатита С, D - вирусом гепатита А, Е - может самостоятельно вызывать заболевание.
- Орнитоз
- Аденовирусная инфекция
- Энтеровирусная инфекция
- Парагрипп
- Пневмонии
- Паротит
- Дифтерия
- Скарлатина
- Ветряная оспа
- Краснуха
- Бруцеллез
- Туляремия
- Токсоплазмоз
- Гепатиты
- Гельминтозы
- Протозойные заболевания
- Брюшной тиф
- Сальмонеллез
- Лептоспироз
- Шигеллезы
- Ботулизм
- Менингококковая инфекция
- Сибирская язва
- Реанимация
- Столбняк
- Болезнь лайма
- Возвратный тиф
- Сыпной тиф
- Клещевой энцефалит
- Малярия
- Общие вопросы
- Гнойные инфекции