logo search
Учебно-метод

Физическая реабилитация при поражении периферических нервов.

Невриты (травматической, инфекционной, сосудистой, токсической природы) требуют, возможно, раннего и активного восстановительного лечения, которое проводится в зависимости от тяжести двигательного дефекта и этапа заболевания.

В раннем послеоперационном периоде – пассивные, полупассивные и активные движения проводят лишь в тех суставах, которые отстоят от места травмы или операции, а в некоторых случаях не являются даже смежными. Так при операциях на нервах (или травматическом поражении) в области предплечья первые движения допустимы в плечевом суставе и в пястно-фаланговых. Большая роль отводится идеомоторным упражнениям, а также изометрическим напряжениям.

Массаж в этом периоде имеет опосредованный характер - он направлен на мышечные группы, расположенные дистально и проксимально от места поражения.

Лечение положением осуществляется с помощью гипсовых и винилпластовых лангет, длительность их применения определяется лечащим врачом.

В раннем восстановительном периоде идеомоторные упражнения сочетаются и дополняются рефлекторными упражнениями, основанными на использовании естественных синергий и синкинезий, эти упражнения весьма эффективны именно после операций на периферических нервах, т.к. позволяют получать дифференцированные напряжения паретических мышц без движения суставов.

Изометрические упражнения, массаж, лечение положением

В позднем восстановительном периоде проводят основные активные лечебные упражнения на паретических мышцах, их массаж.

Лечение положением зависит от глубины пареза, чем глубже парез, тем продолжительнее лечение положением.

В резидуальном периоде продолжают занятия лечебной гимнастикой, увеличивая упражнения для тренировки бытовых и профессиональных навыков, вводят игровые и спортивно-прикладные элементы для формирования компенсаторных приспособлений.

Массаж до 20 процедур с интервалом 2-3 месяца. Лечение положением осуществляют с помощью ортопедических и протезных изделий (аппаратов, туторов, специальной обуви).

Особую трудность при реабилитации представляют сухожильные мышечные контрактуры и ограничения движений в суставах. При разработке в суставах следует избегать болевого компонента.

В случаях неуспешности консервативной терапии проводится хирургической лечение контрактур и деформаций.