logo search
Биологические ресурсы мира

Кормовые растения

На обширной территории Советского Союза произрастает свыше 16 тыс. видов растений. Среди них встречаются ценные в кормовом отношении виды, многие из которых введены в культуру. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса, на территории нашей страны возделывается более 80 видов кормовых многолетних и однолетних трав.

Питательная ценность кормовых растений определяется их химическим составом и переваримостью.Из химических соединений в растениях основную долю составляет вода. Если сочные части растений (листья, молодые стебли, цветки, плоды и корни) высушить, то они потеряют 80-90% веса вследствие испарения воды и только 10-20% придется на сухой, остаток, который принято называть сухим веществом.При сжигании сухого вещества растений в тигле остается остаток, называемый золой, которая содержит неорганические (минеральные или зольные) вещества. Основная же масса растения, сгораемая при сжигании, называется органическим веществом. Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и без азотистых соединений. Общее количество азотистых соединений называется сырым протеином. Он служит одним из показателей высокой питательности корма. В сыром протеине различают белки, составляющие наиболее ценную питательную часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами, и не белковые азотистые соединения под общим названием амиды, куда входят аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и др.

Безазотистых соединений в сухом веществе растений значительно больше, чем протеина, и количественно в питании они занимают первое место. Безазотистые соединения делятся на две большие группы; углеводы и жиры. Из углеводов важное значение имеют крахмал и сахар, содержание которых служит одним из признаков, характеризующих кормовое достоинство растений.

Крахмал и сахар-это главные источники образования жира, а также тепловой и мышечной энергии животного.

Жиры растений, как углеводы и белки,-ценные вещества для образования жира в теле животного, и, кроме того, они содержат энергии в 2 раза больше, чем углеводы. Количество жира в кормовых растениях различно: в сене 2-5%, в семенах его больше, чем в стеблях и листьях. Особенно много его в семенах масличных культур-льна, подсолнечника (30-40%), Семена, богатые жиром, обычно не содержат крахмала. Очень бедны жиром корни и клубни растений (0,1%).

Клетчатка в растениях – главная составная часть оболочек клеток. Количество ее в разных частях растений неодинаково: особенно много в стеблях. В сене содержится 20-35% клетчатки, в соломе злаков 40-45%. Несмотря на низкое кормовое значение клетчатки, она необходима животным, так как способствует усвоению организмом других питательных веществ. Переваримость клетчатки увеличивается под действием щелочей. Большое значение в питании растений имеют фосфор и кальций, содержащиеся в золе. При определении питательных веществ пользуются термином безазотистые экстрактивные вещества, куда входят все безазотистые соединения, кроме жира и сырой клетчатки. В составе беэазотистых экстрактивных веществ преобладают углеводы (крахмал, сахар, инулин и др.), а также другие безазотистые соединения (пектиновые вещества, пентозаны и др.). На химический состав растений и их урожайность оказывают влияние метеорологические условия (температура, свет, количество и распределение осадков в течение года и вегетационного периода). Вследствие высокой температуры, например в летние месяцы, не только снижается урожай трав, но и ухудшается их кормовое достоинство повышается содержание клетчатки, увеличивается удельный вес стеблей по отношению к листьям. Усиленное освещение растений повышает содержание витаминов в них. Многие травы дают более питательный корм в благоприятные по осадкам годы и менее питательный – в засушливые. Почвенные условия также оказывают большое влияние на химический состав и кормовые качества растений. На хорошо удобренных почвах повышается не только урожай растений, но и содержание питательных веществ в них. На торфяных заболоченных, а также сухих песчанистых почвах растения имеют низкую питательность. В некоторых случаях растения, выросшие на почвах, бедных минеральными веществами, становятся причиной заболевания животных.

Помимо оценки кормов по химическому составу, имеется биологическая оценка кормов. Специальными опытами и наблюдениями было выявлено значение минеральных веществ и витаминов в питании животных. Потребность в минеральных веществах зависит от вида животного, его возраста, продуктивности и т. д. Наиболее богаты минеральными веществами бобовые травы, бобовое сено и подсолнечниковый силос. Особо важное значение имеет содержание в кормах витаминов А, В, С, D, Е, крайне необходимых для жизнедеятельности животных. При недостатке их в кормах расстраивается деятельность организма, а отсутствие их приводит к заболеваниям, которые носят общее название авитаминозов. Отсутствие витамина А вызывает задержку роста и развития молодых животных, способствует возникновению различных инфекционных заболеваний, приводит к расстройству зрения. Исключение из рациона витамина В ведет к ослаблению организма, расстройству нервной системы. При отсутствии витамина С развивается цинга. Без включения в корма витамина D развивается рахит у молодых животных. Витамин D регулирует минеральное фосфорное и кальциевое питание. Зимой единственным источником пополнения его в теле животных служит сено. Без витамина Е начинается расстройство половых желез, появляются выкидыши.Витамины содержатся в растениях в достаточном количестве. Сено и особенно зеленый корм, свежая трава служат основным источником витаминов для животных.Говоря о приемах оценки кормов, необходимо отметить, что одним из важнейших показателей кормовой ценности растений является высокая продуктивность животных, повышенный выход животноводческой продукции (удои молока, привесы и т. д.) и, притом, высокого качества.

На естественных сенокосах и пастбищах произрастают разнообразные виды растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам. В зависимости от хозяйственных (кормовых) и прочих особенностей в производственной практике их принято делить на следующие четыре группы:

1. злаки - семейство злаковые

2. бобовые-семейство бобовые

3. осоки - включающие два семейства:

- осоковые

- ситниковые

4. разнотравье - все остальные ботанические семейства, за исключением злаковых, бобовых и осоковых.

Растения, входящие в эти группы, имеют неодинаковую ценность. Однако в производственной практике нередко относят все бобовые к наиболее ценным в кормовом отношении, злаки – к менее ценным, а осоки и разнотравье – к посредственным и плохим.