Углеводы
Углеводы составляют основную часть суточного рациона человека.
Биологическая роль углеводов
Энергетическая (при сгорании 1г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии)
Пластическая (входит в состав многих клеток, органов и тканей)
Защитная (антитоксическая) – лактоза подавляет гнилостную микрофлору кишечника, пектины обладают детоксицирующим действием.
Тонизируют ЦНС.
Углеводы обеспечивают 56-58% суточной калорийности рациона.
При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет имеющегося в организме жира.
Избыток углеводов в пищевом рационе влечет за собой повышенное жирообразование и приводит к ожирению. Кроме того, по мнению ряда исследователей, излишки углеводов в пище способствуют развитию патологических нарушений со стороны печени, почек, ЖКТ и других органов. В свою очередь недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями и др. Углеводное голодание обусловливает накопление в крови и появление в моче кетоновых соединений – продуктов неполного окисления жиров и белков, вследствие чего развивается ацидоз.
Углеводы принято делить на простые и сложные. Простые углеводы отличаются сладким вкусом, они представлены моно- и дисахаридами. Соотношение между простыми и сложными углеводами в рационе должно быть 36:64.
Существует деление углеводов на хорошо и плохо усваивающиеся.
Легко и быстро (на 95-100%) усваиваются моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза). Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде, сладких плодах и ягодах, сахароза – в сахарной свекле, сахарном тростнике, лактоза – в молоке, мальтоза – продукт ферментного расщепления крахмала.
Кроме моно- и дисахаридов, существуют полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), пектин и др.
Высокое потребление моно- и дисахаридов ведет к образованию в организме жиров, повышенному расходу инсулина, гипергликемии, кариесу зубов.
Крахмал и гликоген усваиваются хорошо. Гликоген поступает с пищей в незначительном количестве (10-15г) с мясными и рыбными продуктами. В организме гликоген образуется из сахаров, откладываясь в печени и скелетной мускулатуре, являясь депо углеводов. Основные источники крахмала – это продукты растительного происхождения (хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия).
Отрицательные свойства сахаров
Повышают общую калорийность.
Легко превращаются в жиры.
Клетчатка и пектины усваиваются плохо, так как в организме человека отсутствует фермент для их расщепления. Термин «пищевые или растительные волокна» - объединяет плохоусвояемые углеводы.
Несмотря на отсутствие у них пищевой ценности, они обязательно должны входить в состав пищевого рациона, т.к.:
стимулируют перистальтику кишечника
участвуют в формировании пищевого комка и каловых масс
адсорбируют токсические и канцерогенные вещества и холестерин.
Пищевыми волокнами богаты овощи и фрукты. Норма их поступления – 25-30г. Избыточное их поступление может привести к чрезмерно сильной перистальтике, выведению многих минеральных солей и витаминов, что нежелательно.
Роль витаминов. Значение витаминов в питании человека исключительно велико. Их отличительные особенности — это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходимые человеку в небольших количествах и поступающие в организм с пищей.
Витамины являются обязательной составной частью многих ферментов, гормонов и непосредственно участвуют в обмене веществ, главным образом в процессах ассимиляции, выполняя биологическую функцию. Открытие витаминов в 1881 г. принадлежит русскому ученому Н.И. Лунину.
Витамины должны находиться в организме в таких концентрациях, которые обеспечивали бы определенное соотношение обменных процессов (ассимиляции и диссимиляции).
Недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к снижению уровней ассимиляционных процессов, отставанию их от диссимиляционных.
На первых порах это отставание внешне проявляется в виде различных функциональных расстройств: понижения работоспособности, быстрой утомляемости, снижения сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, т.е. к скрытой витаминной недостаточности, переходящей в гиповитаминоз. При резкой или полной нехватке витаминов развиваются специфические заболевания с характерным клиническим течением — авитаминозы (цинга, бери-бери, пеллагра, рахит, ксерофтальмия и др.) как последствия глубокого нарушения обмена веществ (рис. 5.1).
Причины гипо- и авитаминозов могут быть внутренними и внешними.
Внутренние причины:
а) повышенная потребность организма в витаминах вследствие особых физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, высокая и низкая температуры окружающей среды, инфекции, химические производственные вредности и др.);
б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте.
Внешние причины: недостаточное поступление витаминов с пищей вследствие неправильного выбора продуктов, однообразие питания, неправильное приготовление пищи, длительное хранение продуктов питания.
Чрезмерное потребление витаминов, особенно жирорастворимых, может вызвать развитие гипервитаминозов с тяжелым клиническим течением. Эта патология чаще всего возникает в результате использования витаминов в лечебных целях. Примером гипервитаминоза могут служить случаи смерти людей, отравившихся печенью полярных животных (белого медведя, тюленей, моржей и др.), содержащей значительное количество витамина А.
В настоящее время установлено тесное взаимодействие между витаминами и другими пищевыми веществами, поэтому потребность в витаминах в значительной степени зависит от состава рациона. Так, повышенное потребление углеводов увеличивает потребность организма в витамине B1, белка — в витаминах В2, РР, С.
Современная классификация выделяет 3 группы витаминов:
водорастворимые (С; группа В — В1, В2, B3, В5, B6, B9, В12; Н);
жирорастворимые (A, D, Е, К);
витаминоподобные соединения (холин, инозит, оротовая, парааминобензойная и пангамовая кислоты, биофлавоноиды, метилметионинсульфоний).
Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, массы тела, степени тяжести труда, сбалансированности пищевых рационов, физиологического состояния (беременность, лактация), состояния здоровья, климатических условий и других факторов. Потребность в витаминах возрастает при недостаточной инсоляции, напряженной умственной работе, тяжелом физическом труде, воздействии низких температур.
Роль витамина B1. Витамин B1 (тиамин) является регулятором углеводного обмена.
Дефицит тиамина (гиповитаминоз В1) возникает при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов. Формированию гиповитаминоза В 1 способствует повышенная потребность в тиамине (жаркий и холодный климат, интенсивная физическая работа, нервно-психическое напряжение, беременность и лактация).
Эндогенная недостаточность может возникать при эндокринных и инфекционных заболеваниях, отравлениях тяжелыми металлами и органическими растворителями, интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, у злостных курильщиков и алкоголиков.
Клинические симптомы выражаются головной болью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией. Для гиповитаминоза характерны мышечная астения, боли и судороги в икроножных мышцах, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Периферические полиневриты (болезнь бери-бери) характерны для выраженного авитаминоза В1.
Наиболее частыми причинами гиповитаминоза B1 являются систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.
Тиамин является довольно устойчивым витамином, но подвержен окислению кислородом воздуха в сыром помещении, при длительном и значительном нагревании, например консервировании продуктов. При обычной тепловой обработке средние потери тиамина составляют 30 %. Добавление соды в продукты разрушает витамин В1.
Суточная потребность в тиамине для мужчин — 1,2—2,4 мг, для женщин — 1,1—1,5 мг (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 0,4 мг на 1000 ккал суточного рациона).
Роль витамина В2. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав коферментов окислительно-восстановительных ферментов, регулирующих процессы тканевого дыхания, а также белковый обмен.
Гиповитаминоз В2 чаще проявляется изменениями со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Для гиповитаминоза характерны ангулярный стоматит с трещинами в углах рта («заеда»); поражение слизистой губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз); поражение кожи носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы (себорейный дерматит).
При арибофлавинозе язык становится пурпурно-красным и отечным, имеет мелкозернистую поверхность («географический язык»), возникают симптомы поражения глаз (конъюнктивит, блефарит, васкуляризация и помутнение роговицы, нарушение световой и цветовой чувствительности).
Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,7—2,4 мг для мужчин и 1,3—1,8 мг — для женщин (по рекомендации ФАО/ВОЗ - 0,55 мг на 1000 ккал).
Роль витамина В3. Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин), как и рибофлавин, входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании. Его недостаточность ведет к развитию поражений кожи, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта под названием "пеллагра".
Этот витамин образуется из триптофана, поэтому пеллагра чаще встречается у жителей стран, где основным продуктом питания является кукуруза, бедная этой аминокислотой.
Суточная потребность в ниацине составляет 18—28 мг для мужчин и 14—20 мг для женщин (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 6,6 мг на 1000 ккал).
Роль витамина В6 Витамин B6 (пиридоксин) является регулятором белкового, углеводного и липидного обменов.
Недостаточность пиридоксина (гиповитаминоз В6) встречается редко, поскольку этот витамин широко представлен в различных продуктах. Симптомы гиповитаминоза В6 возможны при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наследственных дефектах пиридоксинзависимых ферментов, лечении антагонистами пиридоксина, у женщин при применении оральных контрацептивов и у лиц, страдающих алкоголизмом.
Недостаточность пиридоксина проявляется нарушениями ЦНС (раздражительность, сонливость, заторможенность, полиневриты), поражениями кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, конъюнктивит).
Суточная потребность в пиридоксине составляет 2,0 мг для мужчин и 1,8 мг для женщин.
Роль витамина В12. Витамин В12 (цианокобаламин) принимает участие в кроветворении. Его недостаточность ведет к развитию злокачественной (пернициозной) анемии.
Авитаминоз В12 может возникать у вегетарианцев, у беременных, при хроническом алкоголизме, нарушениях синтеза внутреннего фактора Кастла и наследственных дефектах транспортных белков, участвующих в переносе цианокобаламина. Симптомы недостаточности витамина В12: раздражительность, повышенная утомляемость, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга сначала с парестезиями, а затем с параличами и нарушениями функций тазовых органов, потеря аппетита, нарушения моторики кишечника, глоссит и ахилия.
Причинами недостаточности являются нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте, отсутствие в пище белков животного происхождения (вегетарианство), поражение гельминтом — широким лентецом (дифиллоботриоз).
Суточная потребность в цианокобаламине составляет 3 мкг для мужчин и женщин (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 2 мкг).
Роль витамина С. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в регуляции белкового, липидного и углеводного обменов, в процессах детоксикации, десенсибилизации и укреплении иммунной системы.
Аскорбиновая кислота — очень нестойкое соединение, ее разрушают высокая температура, щелочная среда, кислород (находящийся в воздухе и растворенный в воде); металлы, из которых сделана посуда (железо и медь); фермент аскорбиназа, находящийся в самих овощах и фруктах, разрушает витамин С в процессе их хранения.
Способствуют сохранению аскорбиновой кислоты кислая среда, низкая температура, сахар, крахмал.
Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги) или в виде С-гиповитаминозного состояния.
При гиповитаминозном состоянии имеются лишь субъективные признаки, выражающиеся в понижении общего тонуса организма (слабость, апатия, понижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость). Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем заболевания эти протекают как правило, более длительно и тяжело.
Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С: при беременности и грудном вскармливании детей (у женщин), усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях и т. д. Чаще гиповитаминозы С можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой — содержание в них витаминов вследствие длительного хранения снижается. К тому же отмечено, что увеличение УФЛ радиации, которое наблюдается в весенние месяцы, приводит к повышенному расходу витамина С тканями организма и его усиленному разрушению в продуктах питания.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг для мужчин и 70—80 мг для женщин (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 30 мг).
Роль витамина D. Витамин D (эрго- и холекальциферолы) Участвует в обмене кальция и фосфора, регулируя процессы всасывания кальция.
Недостаточность витамина D (рахит, проявляющийся задержкой прорезывания зубов и закрытия родничка, размягчением и деформацией костей) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. У взрослых авитаминоз встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. В группу риска по развитию дефицитных по витамину D состояний относятся также беременные, лица, долго лишенные солнечного света и потребляющие много углеводов и пищу с дисбалансом кальция и фосфора; пожилые люди, исключающие из питания продукты животного происхождения; жители Крайнего Севера.
При избыточном поступлении витамина D с пищей возможно развитие гипервитаминоза.
Суточная потребность в витамине D составляет 10 мкг для детей до 4 лет и 2,5 мкг для детей старше 4 лет и взрослых, для беременных и кормящих матерей — 10 мкг (2,5 мкг эквивалентно 100 ME).
В профилактике рахита большую роль играет не только пищевой путь поступления витамина D, но и облучение кожи солнечными лучами или искусственными УФ-лучами.
Роль витамина А. Витамин А (ретинол) регулирует процессы роста, формирования покровных тканей (эпителия) и цветовосприятия. Недостаточность этого витамина проявляется замедлением роста детей, заболеваниями кожи и слизистых оболочек, расстройствами зрительных функций.
В растительных продуктах содержится провитамин А — бета-каротин. Из поступившего в организм с пищей бета-каротина усваивается только ⅓, а превращается в ретинол 1/2 усвоенного провитамина, т.е. эффективность утилизации каротина составляет 1/6; 1 мкг каротина эквивалентен 0,167 мкг ретинола, и поэтому потребность в витамине А определяется в виде ретинолового эквивалента.
Каротин усваивается лучше, если продукты подвергаются термической обработке и готовятся с жирами.
Витамин А сохраняется при пастеризации и стерилизации, устойчив к щелочи, но разрушается под действием кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха.
В настоящее время каротин рассматривают и как самостоятельное вещество, биологически активное соединение, обладающее выраженными антиканцерогенными и радиозащитными свойствами.
Гиповитаминоз А. Дефицит витамина А часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде специфических поражений глаз. Это прогрессирующее поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота») и цветовосприятия. Среди других признаков гиповитаминоза А следует назвать кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям, метаплазию и кератинизацию покровных клеток дыхательных путей. Недостаточность ретинола в организме человека сопровождается рядом иммунологических нарушений.
Суточная потребность в витамине А составляет для взрослых 1 мг (1000 ретиноловых эквивалентов), при этом ⅓ этого количества должна покрываться за счет ретинола, а остальная — за счет каротина (по рекомендации ФАО/ВОЗ — 750 мкг).
Роль витамина Е. Витамин Е (токоферолы) регулирует обменный процесс в мышечной ткани, репродуктивную функцию и является активным антиокислителем, благодаря чему инактивирует свободные радикалы в организме, предупреждает перекисное окисление мембранных липидов, способствует выведению холестерина.
Гиповитаминоз Е у человека встречается крайне редко. У грудных детей это состояние связывают с недостаточным плацентарным транспортом токоферола. Недоношенные дети больше подвержены формированию гиповитаминозных состояний, так как всасывание токоферола нарушено при морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом. Одной из причин развития гиповитаминозных состояний у детей может стать искусственное вскармливание смесями без добавок витамина. У взрослых проявления недостаточности токоферола могут быть связаны с перегруженностью пищевого рациона ПНЖК, у спортсменов — большой физической нагрузкой, а также с поражением системы пищеварения, включающим нарушение всасывания жиров.
Гиповитаминоз Е считают фактором риска по атеросклерозу и его осложнениям — ишемической болезни сердца и стенокардии. Недостаточность токоферола играет важную роль в возникновении различных заболеваний печени и желчных путей.
Суточная потребность в токоферолах составляет 10 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Организм человека при рациональном питании получает все необходимые витамины из повседневных продуктов питания, поэтому необходимо знать продукты — источники витаминов и такие продукты, которые являются как бы природными концентратами того или иного витамина.
Совсем недавно считалось, что пище присущи три основные функции: энергетическая, пластическая и регуляторная (биологическая). Дальнейшие научные исследования в области питания показали, что можно говорить и о таких функциях, как приспособительно-регуляторная, социально-мотивационная, реабилитационная, защитно-иммунная.
Энергетическая функция пищи заключается в том, что с помощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, которую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал. Энергетическими веществами являются белки, жиры, углеводы.
При окислении 1 г белков, жиров и углеводов в организме человека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), 9 ккал (37,7 кДж) и 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называются калорическими коэффициентами.
Энергетическую функцию в основном обеспечивают углеводистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты животного и растительного происхождения, масла).
Пластическая функция пищи заключается в обеспечении организма пластическими веществами. В живом организме постоянно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутриклеточных компонентов, и выведение их из организма. При ассимиляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использованных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии.
Процессы диссимиляции не зависят от поступления пищи, в то время как ассимиляция возможна, как правило, при обеспеченности организма пластическими веществами из поступающей пищи, хотя установлено, что более 80 % массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза собственных белков, имеют не пищевое происхождение, а диссимиляционное в результате реакций гидролиза белков организма. Пластическими веществами пищи являются прежде всего белки и минеральные соли, а также жиры и углеводы.
Пластическую функцию пищи обеспечивают основные источники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца) а также овощи.
Биорегуляторная функция пищи заключается в обеспечении регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гормонов, образующихся в организме из компонентов пищи. Главная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, витаминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК).
Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты — источники белка, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.
Приспособителыю-регуляторная функция пищи заключается в том, чтобы приспосабливать и регулировать деятельность функциональных систем организма, обеспечивающих его жизнедеятельность, к которым относятся пищеварительная, выделительная и терморегуляторная системы. В осуществлении этой функции особую роль играют пищевые волокна, пектин и вода.
Приспособительно-регуляторную функцию пищи обеспечивают хлеб, особенно из муки грубого помола, зерновые продукты, овощи, фрукты, питьевая вода.
Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологических агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоотделения и других механизмов.
Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, витаминов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незаменимых (эссенциальных) ПНЖК.
Выполняют защитно-иммунную функцию продукты — источники белка, овощи, фрукты, растительные масла.
Сигнально-мотивационная функция пищи заключается в обеспечении организма вкусовыми веществами, которые способствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Другими словами, пища здорового человека должна быть вкусной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ секреторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности.
Реабилитационная функция пищи заключается в ее способности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, именно лечебное питание может играть ведущую терапевтическую роль при некоторых формах сахарного диабета, тучности, коррекции сниженного пищевого статуса при туберкулезе легкого и т.д.
В выполнении этой функции пищи играют роль диетические продукты, отличающиеся от обычных некоторыми свойствами, например пониженным содержанием поваренной соли (ахлоридный хлеб), жиров (обезжиренный творог, молоко, масло), модифицированным углеводным составом (вместо сахара — ксилит, сорбит, искусственные заменители сахара — аспартам, сахарин, сладекс, нутрасвит и др.), сниженной или повышенной энергетической ценностью.
Виды питания современного человека
В соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм различают 4 вида питания людей в современных условиях: превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное.
Превентивное питание — это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) заболеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения и др.
Лечебно-профилактическое питание — это питание здоровыx людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном Повысить устойчивость организма к этим факторам химической, Физической и биологической природы. В этом питании используют специальные рационы, витаминные препараты, а также молоко, кисломолочные продукты и пектин.
Лечебное питание, или диетическое, — это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) и деятельность функциональных систем организма.
Принципы лечебного питания:
воздействие на весь организм, а не только на больной орган. В лечебном питании возможно снижение поступления отдельных нутриентов, например уменьшение потребления белка при некоторых заболеваниях почек. Однако эти ограничения должны иметь предел в виде минимальной физиологической потребности в незаменимых аминокислотах;
изменение характера питания в зависимости от этапа болезни. Некоторые лечебные столы отличаются низкой калорийностью и низким содержанием важнейших нутриентов, поэтому нельзя длительное время вести пациента на таких диетах. Другими словами — это принцип динамичности лечебного питания;
щадящее (химическое, механическое или термическое), разгрузочное или тренирующее воздействие на больной организм. Этот принцип основан на патогенезе конкретного заболевания.
Рациональное питание — это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний. Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей климатического района проживания и других факторов, должно обеспечивать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.
Основные требования к пищевому рациону:
▲ суточная энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать суточным энерготратам организма.
Неадекватное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса. При этом наблюдается мобилизация всех ресурсов организма на максимальную продукцию энергии с целью ликвидации образовавшегося энергетического дефицита. Весьма характерно, что при энергетическом дефиците все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источник энергии, причем не только белок, поступающий в состав пищи, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.
Если калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, наблюдается положительный энергетический баланс, что также характеризуется весьма серьезными последствиями. К ним относятся, прежде всего, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.
Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии организма, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем.
▲ физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и соотношениях, оказывающих максимально благоприятное полезное действие с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада человека.
В настоящее время к числу хорошо изученных относится сбалансированность между белками, жирами и углеводами, что в современных рационах питания устанавливается во взаимосвязи с величинами энергетической ценности.
В современных рационах с учетом суточной калорийности принимается такое соотношение белков, жиров, углеводов, как 1 : 2,5 : 4,8,
т. е. на каждую белковую калорию должно приходиться 2,5 жировой и 4,8 углеводной калории.
▲ химический состав пищевого рациона должен максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма.
Это требование играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и гомеостаз;
▲ суточный пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня.
Это требование говорит о режиме питания, значение которого состоит в том, чтобы обеспечивать эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулировать обменные процессы.
Общим для всех организмов являются периодические колебания биохимических и физиологических процессов, связанных с вращением Земли (сменой дня и ночи, сезонов года и др.). Циклические сдвиги, близкие по времени к суткам, называются околосуточными, или циркадными. Циркадным ритмам подчиняется и пищеварительная система. В соответствии с ними осуществляется секреция пищеварительных соков и активность ферментов, что важно для усвоения пищевых веществ. Если ритмы потребления пищи соблюдаются, то она попадает в благоприятные условия для переваривания, а само время ее приема является условным сигналом для соответствующей подготовки всех звеньев пищеварительной системы.
Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи, но на практике часто реализуется и трехкратное ее потребление, что вполне допустимо. При более редком приеме пищи ухудшаются условия ее переваривания, происходит перегрузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного расщепления. Нутриенты не успевают полностью гидролизоваться и не могут использоваться организмом.
Оптимальной длительностью перерывов между приемами пищи являются 4—5 ч, ночью должен быть 8—10-часовой промежуток.
Режим питания зависит от характера трудовой деятельности, чередования труда и отдыха в течение суток.
При четырехкратном режиме питания первый завтрак у взрослых должен составлять 20—25 % суточной калорийности рациона, второй завтрак или полдник — 10—15 %, обед — 40—45 %, ужин - 20-25 %.
При трехразовом питании завтрак должен обеспечить 25—30 % калорийности суточного рациона, обед — 45—50 %, ужин — 20-25 %.
Возможны и другие варианты режима питания в зависимости от условий трудовой деятельности, сезона года.
Усвоению пищи способствует правильная последовательность потребления соответствующих блюд. Наиболее целесообразен следующий порядок, выработанный нашими предками в обед — сначала закуска или салат, затем первое жидкое блюдо. Они содержат вещества, возбуждающие аппетит и, следовательно, секрецию пищеварительных соков. Второе блюдо должно быть основным источником пластических и энергетических ресурсов, которые поступают в уже подготовленные пищеварительные органы. Третье блюдо — сладкое. По выражению И.П. Павлова оно "балует" вкус, доставляя удовольствие, и могло бы затормозить пищеварение при приеме его раньше остальных блюд. Однако после приема сладкого необходимо тщательно прополоскать рот или почистить зубы для профилактики кариеса.
При выходе на работу натощак трудоспособность человека понижается.
Нарушение режима питания является одной из наиболее частых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), способствует развитию атеросклероза, особенно в среднем и пожилом возрастах, а также увеличению массы тела, в том числе у детей и подростков;
▲ пищевой рацион не должен содержать вредных для здоровья загрязнителей химической или биологической природы или продуктов порчи при неправильном хранении и реализации пищи.
Это требование указывает на необходимость гигиенического нормирования поступления в организм ксенобиотиков и организацию санитарно-эпидемиологического надзора на предприятиях пищевой промышленности и торговли, о чем, в частности, говорится в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (2000).
▲ пищевой рацион должен быть максимально разнообразным и биологически полноценным.
Это требование говорит о том, что хороший аппетит зависит не только от органолептических свойств пищи, но и от разнообразия меню, так как однообразная, даже очень вкусная, пища "приедается". Возможно, организм таким образом сигнализирует о недостаточном поступлении различных пищевых веществ при однообразном питании.
Биологически же полноценной может считаться только свежеприготовленная пища из свежих продуктов, в которых имеются и сохраняются витамины, минеральные соли и другие биологически активные вещества, необходимые организму. Вот почему не рекомендуется более или менее длительно питаться продуктами, предназначенными для длительного хранения, — консервами, концентратами, сухарями, копченостями и др.;
▲ пищевой рацион должен обеспечивать чувство насыщения после каждого приема пищи на тот или иной срок, которое зависит от двух факторов: объема пищевого комка и времени пребывания пищи в желудке. Чем больше объем пищевого комка, тем быстрее человек насыщается. Объемной является растительная пища, содержащая много пищевых волокон (хлеб, картофель, каши), но она быстро (через 1—2 ч) покидает желудок, и человек вновь испытывает чувство голода. Дольше задерживается в желудке жирная животная пища, которая тормозит выделение пищеварительных соков. Она может находиться в желудке до 4—5 ч, и все это время человек чувствует себя сытым. Знание этого требования помогает правильно составлять режим питания;
▲ пища должна хорошо усваиваться в результате процесса пищеварения во рту, желудке и кишечнике посредством механической, физической и химической обработки, вследствие чего сложные нутриенты превращаются в более простые вещества, доступные для всасывания в кишечнике. Количество всосавшихся пищевых веществ, выраженное в процентах по отношению к общему количеству пищевых веществ, принятых с пищей, характеризует степень усвояемости пищи. Животная пища в среднем усваивается на 95 %, растительная — на 80 %, а смешанная — на 82—90 %.
На усвоение пищи влияют такие факторы, как:
происхождение пищи (растительная или животная; последняя из-за отсутствия клетчатки усваивается лучше);
наличие аппетита [по выражению И. П. Павлова, "аппетит — это флаг, который выбрасывает организм в знак того, что в желудке есть сок", поэтому все, что возбуждает аппетит, способствует усвоению пищи: сам акт вкусной еды, условно-рефлекторные связи (приятный запах, красивый внешний вид блюд). Хотя известно, что этиловый спирт является мощнейшим стимулятором желудочного сокоотделения, регулярный прием спиртных напитков до и во время еды приводит к тому, что желудочный сок без них уже не выделяется, и это прямой путь к алкоголизму. Курение табака до, во время и сразу после еды противопоказано, поскольку никотин тормозит выделение желудочного сока];
химический состав пищи (положительно влияет обеспеченность пищи белками; высоким сокогонным действием обладает пища, богатая экстрактивными веществами: креатин, ксантин, креатинин, гликоген и др.; молоко и хлеб вызывают слабую секрецию, жирная пища тормозит ее, овощи по сравнению с крупами обладают большим сокогонным эффектом);
механическая обработка пищи (лучше усваиваются пюре; блюда из фарша, жидкой консистенции; тщательное разжевывание пищи зубами и увлажнение слюной способствует усвоению пищи: хорошо разжевать — наполовину переварить);
обстановка, в которой принимается пища (уютное помещение, красивая сервировка стола, приятная музыка создают соответствующее настроение и желание есть без торопливости, что благоприятствует усвоению пищи);
отсутствие посторонних раздражителей (чтение, просмотр телепередач, неприятные разговоры и т. п.) способствует усвоению пищи;
температура готовых блюд должна быть соответствующей: для лучшего вкуса холодные блюда должны быть охлажденными, горячие — иметь температуру около 50 °С;
разнообразие пищи, чередование блюд различной кулинарной обработки в течение дня и недели очень полезно для ее усвоения;
обычаи и привычки к тому или иному характеру питания (следует избегать его резких перемен, так как еще И. П. Павловым была установлена способность пищи вызывать отделение тех ингредиентов желудочного сока, которые нужны для переваривания именно данного вида пищи. Поэтому резкий переход с преимущественно мясной пищи на растительную и наоборот, а также введение в рацион незнакомых продуктов может вызвать временное расстройство пищеварения и ухудшение усвоения пищи);
соблюдение режима питания способствует усвоению пищи, ибо в этом случае пища поступает в подготовленный для процесса пищеварения ЖКТ.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания определенных свойств и (или) сохранения качества.
Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:
совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания; применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
сохранение природных качеств пищевого продукта;
улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
В США в настоящее время допущено к применению 2300 различных добавок, растет их число и в нашей стране.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Классификация пищевых добавок, основанная на их технологических функциях, включает следующие группы (Нечаев А.П. и др., 1999):
вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски);
вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продукта (загустители, желеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители, пенообразователи);
вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, пленкообразователи).
Для гармонизации их использования Европейским советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов (Кодекс Алиментариус) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering Sistem – INS). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е).
Согласно системе «Кодекс алиментариус» классификация пищевых добавок выглядит следующим образом:
Е100-Е182 – красители, применяемые для окраски пищевых товаров в различные цвета;
Е200 и далее - консерванты, способствующие длительному хранению продуктов;
Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты), замедляющие окисление и предотвращающие порчу. По действию схожи с консервантами.
Е400 и далее - стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукта;
Е500 и далее - эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов. По действию схожи со стабилизаторами;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700, Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например, при разливе соков);
Е1000 – вновь формируемая группа, куда входят глазирующие вещества, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, муки, крахмала и др.
Пищевые добавки, как правило, влияния на пищевую ценность не оказывают, однако некоторые из них оказываются нежелательными для организма человека веществами. Их допускают к применению после тщательной проверки на безвредность для здоровья человека. Гигиенисты экспериментально обосновывают ПДК пищевых добавок, т.е. концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье человека при неограниченном их воздействии в течение длительного времени, определяют допустимое суточное потребление.
На международном уровне эту работу проводят Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам, а также Научный комитет по продуктам питания Европейского Союза.
Исследования на безвредность обобщаются и анализируются Международными организациями: ВОЗ, Всемирной сельскохозяйственной организацией, национальными министерствами здравоохранения.
- Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Гигиенические основы рационального питания. Биологические и экологические пролемы питания.
- II группа - болезни частичной недостаточности питания:
- III группа - болезни избыточного (чрезмерного) питания:
- V группа - болезни неправильного режима питания
- Болезни недостаточности и избыточности белкового питания
- Фосфолипиды
- Стерины
- Токоферолы
- Избыточное поступление жиров
- Углеводы
- Биологически активные добавки к пище