logo search
Экзамен

12.Питание и здоровье. Понятие о рациональном питании. Признаки нарушения питания.

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. Избыток животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей, они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним.

От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.

Существуют нормы, которые являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения. Они служат критерием для оценки фактического питания и научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия. Их используют при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, а также для расчетов рационов организованных коллективов, во врачебной практике при оценке индивидуального питания при необходимости для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию. Величины, рекомендуемые в нормах, основаны на научных данных биохимии, физиологии и отраслей медицинской науки о роли, усвояемости отдельных пищевых веществ.

Признаки нарушения питания: похудание, задержка роста, анемия, гипоальбуминемия.

Похудание частый признак заболеваний со сниженной массой тела. Резкое похудание называется истощением. В основе похудания могут быть недостаточное или неполноценное питание, нарушение усвоения пищи, усиленный распад в организме белков, жиров и углеводов и повышенные энерготраты.

Задержка роста состояние гетерогенное. Многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются задержкой роста. Наиболее часто отставание в росте обусловлено конституциональными особенностями роста и развития ребенка. Важнейшей клинической проблемой задержек роста у детей является дифференциальная диагностика различных вариантов нанизма с целью определения точного варианта низкорослости, прогноза заболеваний и, следовательно, выбора методов терапии.

Анемия группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Причинами являются: одностороннее питание (преобладание молочных продуктов), недостаток витаминов, нерегулярный приём пищи, перенесённые острые респираторные заболевания, детские инфекции.

Гипоальбуминемия - патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня альбумина в сыворотке крови ниже 35 грамм/литр.

Является признаком нарушенного питания или повышенного физиологического стресса, и один или оба этих фактора изменяют функцию слизистой оболочки и перистальтику.