logo search
PAT_UCH

Цирроз печени

Под циррозом печенипонимают хроническое её поражение с диффузным развитием соединительной ткани, явлениями функциональной недостаточности органа и вовлечением в патологический процесс всех систем организма. Различают постнекротический, портальный, билиарный и смешанные формы цирроза печени.

Самыми частыми причинами постнекротического и портального цирроза печени является вирусный гепатит и поражение гепатотропными ядами. Постнекротический циррозвстречается в любом возрасте. Для него характерны все явления печёночной недостаточности, которые полностью не исчезают в периоды стихания воспалительного процесса. Этот цирроз отличается быстрым прогрессированием и развитием печёночной комы.

Портальный циррозчаще всего встречается у больных в возрасте 40-60 лет. Клинические симптомы начальной стадии заболевания идентичны симптомам хронического гепатита. Для поздней стадии характерны асцит и отёки. За счёт скопления жидкости в плевральных полостях развиваются одышка, боль в области сердца, тахикардия. Частым осложнением портального цирроза являются желудочно-кишечные кровотечения, возникающие обычно из расширенных вен пищевода и желудка.

Билиарный цирроз печениобычно обусловлен застоем желчи в желчевыводящих путях при нарушении её оттока (холелитиазе, сдавлении общего жёлчного протока опухолью, воспалительным экссудатом). Чаще болеют женщины. Больные длительное время чувствуют себя хорошо, сохраняя трудоспособность. Функциональные пробы печени остаются нормальными. Симптоматика обычно укладывается в картину печёночной недостаточности средней степени.

Больные циррозом печени чаще всего умирают от комы (38-77%), желудочно-кишечных кровотечений (14-25%) или от перехода цирроза в рак печени (9-15%). В последнее время прогноз для жизни у больных улучшился, благодаря, главным образом, совершенствованию методов терапии.

Важным принципом в терапии цирроза печени является диета, богатая белками, углеводами и ограниченная жирами, хлоридом натрия и жидкостью. При прогрессирующем циррозе печени с выраженными деструктивными процессами аутоиммунного характера назначают глюкокортикоиды, анаболические гормоны и иммунодепрессанты. Показаны гепатопротекторы, антибиотики, препараты, повышающие выведение желчных кислот, диуретики. Кроме того, применяют желчегонные, слабительные препараты и кислород. В периоды затухания процесса эффективно санаторно-курортное лечение.