logo search
Неотложные состояния

Симптомы

При остром ирите сильная боль в глазу сопровождается выраженной светобоязнью, перикорнеальной инъекцией, "запотелостью" эндотелия роговицы. Радужка гиперемирована, зрачок сужен, иногда неправильной формы в связи с образованием задних синехий, отложение пигмента на передней поверхности хрусталика. При иридоциклите к описанным проявлениям воспаления присоединяются отложения на задней поверхности роговицы (преципитаты), экссудация в стекловидном теле, усиливающаяся при вовлечении в процесс всего сосудистого тракта (увеит).

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и данных обследования, заболевание дифференцируют от острого приступа глаукомы и банального конъюнктивита. Неотложная помощь должна оказываться офтальмологом, при задержке специализированной помощи лечение проводится любым врачом.

Общим для всех иритов и иридоцикли-тов лечением является. назначение внутрь антибиотиков широкого спектра действия, бутадиена, иногда кортикостероидов. Местно обязательно закапывание мидриатиков: 0,25 % раствор скопо-ламина 4-6 раз в день по 2 капли, 1 % раствор атропина 4 раза в день по 2 капли. При отсутствии расширения зрачка - инстилляции 1-2 капель 1 % раствора адреналина гидрокарбоната или инъекции 1 мл 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида, или 1 мл 1 % раствора мезатона под конъюнктиву. Обязательно назначение кортикостероидов в виде инстилляции по 1-2 капли 4-6 раз в день (дексаметазон или гидрокортизон), в условиях офтальмологического стационара - в виде инъекций под конъюнктиву по 0,2-0,4 мл ежедневно; иногда назначают антибиотики в инъекциях под конъюнктиву. Проводят отвлекающую терапию (пиявки на височную область, горчичники на затылок и икры).

Госпитализация в офтальмологическое учреждение показана при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения.