logo search
Meditsina

7. Здоровье и наследственность. Наследственные болезни.

Наследственность – относится к свойству человека, животных и других организмов воспроизводить себе подобное потомство и передавать им свои особенности и признаки. Замечено: некоторые индивидуальные особенности имеют способность наследоваться в большей степени по сравнению с другими. Например, чаще наследуются окраска кожи, форма и цвет волос, цвет глаз, чем ширина ступни, окружность плеча, вес тела, обычно зависящих от влияния условий среды, в которой развивается и живёт человек.

Механизмы передачи потомству, материальная основа, закономерности и причины наследования каких-либо признаков изучается разделом биологической науки – генетикой. Особенно важную значимость в медицине имеют вопросы наследственности приобретённых заболеваний. Давно известно, что не происходит передача по наследству увечий, вызываемых механическими травмами, даже если они повторялись много раз. Например, удаление крайней плоти, применяемое у многих народов тысячелетиями, отрезание у собак хвостов.

Также не передаются определённые болезненные изменения (полиомиелит, туберкулёз, внутрисекреторные нарушения, структурные грубые нарушения тела на почве рахита, порок сердца и другие заболевания). На этом делается вывод, что к наследственным болезням относятся только те, которые имеют закреплённость в хромосомах половых клеток болезненных признаков индивидуума и передаются последующим поколениям при размножении. Обычно наследуемыми заболеваниями являются гемофилия (понижение свёртываемости крови в резкой степени), дальтонизм (цветовая слепота), многопалость (увеличенное число пальцев), короткие пальцы или отсутствие отдельных фаланг. Следует отличать врождённые и наследственные болезни. Врождённые болезни возникают у плода в периоде его внутриутробного развития вследствие болезнетворных воздействий. Также к врождённым болезням можно отнести сифилис, когда заражение плода происходит до его рождения от больной матери. Бывает врождённое уродство, вызванное неправильным развитием плода в результате воздействия на него механической травмы, ионизированного излучения, токсических веществ и ядов. В передаче по наследству заболеваний различается несколько типов. В одном случае, так называемом «доминантном типе наследования», если у одного из родителей имеется заболевание, могут рождаться больные дети. При этом число больных и здоровых детей обычно равное. К данному типу относятся наследственное дрожание, атрофия слухового нерва, отсутствие фаланг пальцев и другие болезни. В другом случае, так называемом «рецессивном типе наследования», внешне здоровые родители, но у детей и внуков могут обнаружиться заболевание. В данном типе часто проявляется болезнь среди детей, которые были рождены от родителей, имеющих кровные связи. Например, племянница и дядя, двоюродные родственники. Проявление болезни в рецессивном типе происходит только в том случае, когда болезненные признаки были наследованы от обеих родителей, которые являются носителями болезнетворных генов. К таким заболеваниям относятся некоторые виды слабоумия, определённые кожные болезни, например, ихтиоз.

Кроме приведённых двух типов, у человека есть ещё один, имеющий зависимость от генов и связанный с полом. В этом типе наследственные заболевания передаются только мужчинам. Женщины являются носителями болезненных задатков, сами не болеют и передают болезнь половине сыновей. От больных мужчин сыновья здоровые, а дочери также внешне здоровы, но служат переносчиками заболевания. Такими болезнями бывают дальтонизм, гемофилия и другие.