Стерины
В состав пищевых липидов входят жироподобные вещества - стерины, не растворимые в воде соединения.
Различают фитостерины – вещества растительного происхождения и зоостерины – животного происхождения.
Фитостерины играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Их источник – арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла.
Важным зоостерином является холестерин. Он поступает в организм с продуктами животного происхождения, однако может синтезироваться в организме.
Роль холестерина
Положительная: 1. Является структурным компонентом клеток.
2. Участвует в образовании желчных кислот.
Является провитамином D3
служит исходным продуктом для синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников
Отрицательные: фактор формирования и развития атеросклероза.
Источник холестерина – продукты животного происхождения: мозги, яйца, твердые сыры.
- Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Гигиенические основы рационального питания. Биологические и экологические пролемы питания.
- II группа - болезни частичной недостаточности питания:
- III группа - болезни избыточного (чрезмерного) питания:
- V группа - болезни неправильного режима питания
- Болезни недостаточности и избыточности белкового питания
- Фосфолипиды
- Стерины
- Токоферолы
- Избыточное поступление жиров
- Углеводы
- Биологически активные добавки к пище