logo search
Струков Патологическая анатомия

Перитонит

Перитонит, или воспаление брюшины, нередко осложняет болезни ор- ганов пищеварения — прободение язвы желудка или двенадцатиперстной киш- ки, язвы кишечника при брюшном тифе, неспецифический язвенный колит, ди- зентерию; он встречается как осложнение при аппендиците, болезнях печени, холецистите, остром панкреатите и др.

Перитонит может быть ограничен тем или иным отделом брюшной поло- сти (ограниченный перитонит) или быть распространенным (раз- литой перитонит). Чаще это острый экссудативный пери- тонит— серозный, фибринозный, гнойный. Висцеральная и париетальная брюшины при этом резко гиперемированы, с участками кровоизлияний, меж- ду кишечными петлями видны скопления экссудата, который как бы склеивает петли. Экссудат располагается не только на поверхности органов и стенок брюшной полости, но и скапливается в нижележащих отделах (боковые ка- налы, полость малого таза). Стенка кишечника дряблая, легко рвется, в про- свете — много жидкого содержимого и газов. Иногда перитонит может быть

374

каловым, желчным. При разлитом перитоните организация гнойного экссудата сопровождается образованием осумкованных межкишечных скопле- ний гноя — «абсцессов»; при ограниченном перитоните в области диафрагмы появляется поддиафрагмальный «абсцесс». В исходе фибринозного перитони- та образуются спайки в брюшной полости, в ряде случаев развивается хронический слипчивый перитонит (спаечная болезнь), что ведет к кишечной непроходимости.

Иногда хронический перитонит возникает первично. Обычно он ограниченный: перигастрит при язвенной болезни желудка, периме- трит и перисальпингит после родов или при длительно текущей ин- фекции (гонорея), перихолецистит при калькулезе желчного пузыря, п е - риаппендицит без клинических проявлений аппендицита в анамнезе. В таких случаях обычно на ограниченном участке брюшины появляется скле- роз, образуются спайки, нередко нарушающие функцию органов брюшной полости.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Болезни печени, поджелудочной железы, а также желчных путей часто свя- заны патогенетически, что объясняется особенностью их функции и топогра- фической анатомии.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Болезни печени чрезвычайно разнообразны. Они могут быть на- следственными и приобретенными, первичными (собственно заболевания печени) и вторичными (поражения печени при других заболе- ваниях).

К заболеваниям печени нередко ведут инфекции (эпидемический гепа- тит, острая желтая лихорадка, лептоспирозы, описторхоз, тифы и т. д.) и и н - т оксикации как эндогенной (уремия, тиреотоксикоз), так и экзогенной природы (гепатотропные яды, алкоголь, пищевые отравления). Большое зна- чение имеют pacтройствa кровообращения (шок, хронический венозный застой), на р у ш е н и я питания (белковое и витаминное голода- ние) и обмена .веществ (обменные заболевания печени).

Патологическая анатомия заболеваний печени в последние десятилетия уточнена и дополнена новыми данными в связи с изучением материалов биопсий печени, которые широко используются для диагностических це- лей. Морфологические изменения печени, лежащие в основе ее заболеваний, могут проявляться дистрофией и некрозом гепатоцитов, воспале- нием стромы (портальные тракты, синусоиды) и желчных протоков, дис- регенераторными и и опухолевыми процессами. В тех случаях, когда в печени преобладают дистрофия и некроз гепатоцитов, говорят о гепато- зах, а при преобладани воспаления—о гепатита х. Дисрегенераторные процессы с исходом в склероз и перестройку печеночной ткани лежат в основе цирроза печени, на фоне которого нередко развивается рак печени.

ГЕПАТОЗ

Гепатоз — заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некро- зом гепатоцитов; он может быть как наследственным, так и приобретенным.

375

Большую группу наследственных гепатозов составляют так называемые обменные заболевания печени. Они возникают в связи с нарушением обмена белков и аминокис- лот (цистиноз и аминоацидурия, или синдром Дебре — де Тони — Фанкони), жиров (наследственные липидоз ы), углеводов (г л и к о г е н о з ы), пигментов (н а- следственный пигментный гепатоз, порфирии), минералов (гемохрома- тоз, гепатоцеребральная дистрофия, или болезнь Вильсона —Конова- лов а). Многие из наследственных гепатозов являются болезнями накопления и заканчиваются развитием цирроза печени.

Приобретенные гепатозы в зависимости от характера течения могут быть острыми или хроническими. Наибольшее значение среди острых гепа- тозов имеет токсическая дистрофия, или прогрессирующий массивный некроз печени, а среди хронических — жировой гепатоз.