logo search
Струков Патологическая анатомия

Межуточная пневмония

Межуточная (интерстициальная) пневмония, или пнев- м о н и т, характеризуется развитием воспалительного процесса не в паренхи- ме, а в межуточной ткани легкого. В зависимости от особенностей локализа- ции воспалительного процесса в межуточной ткани легкого различают три формы межуточной пневмонии: перибронхиальную, межлобулярную и меж- альвеолярную, каждая из которых может иметь не только острое, но и хроническое течение.

Этиология. Возбудителями межуточных пневмоний могут быть гное- родные бактерии, грибы, вирусы.

Патологическая анатомия. Изменения при различных формах межуточной пневмонии достаточно характерны. Перибронхиальная пневмония обычно возникает как осложнение кори (см. с. 562) или гриппа (см. с. 441). Воспалительный процесс, начавшись в стенке бронха (панбронхит), переходит на перибронхиальную ткань и распространяется по лимфатическим сосудам на прилежащие межальвеолярные перегородки. Воспалительная инфильтрация межальвеолярных перегородок ведет к их утолщению. В альвеолах накапли- вается экссудат с большим числом альвеолярных макрофагов, единичными нейтрофилами.

Межлобулярная пневмония возникает при распространении вос- паления, вызванного обычно стрептококком или стафилококком, на межло- булярные перегородки — со стороны легочной ткани, висцеральной плевры (при гнойном плеврите) или медиастинальной плевры (при гнойном медиасти- ните). Иногда воспаление принимает характер флегмонозного и сопрово- ждается расплавлением межлобулярных перегородок, появляется «расслое-

323

ние» легкого на дольки — расслаивающая, или секвестрирующая межуточная пневмония.

Межлобулярная пневмония, возникающая при гнойном плеврите или гной- ном медиастините, называется плеврогенной. Она имеет длительное те- чение. Воспаление переходит на межальвеолярные перегородки, периброн- хиальную и периваскулярную соединительную ткань, охватывает интерлобар- ную плевру, переходит на клетчатку средостения. Развивается хронический интерлобит и медиастинит, приводящий к фиброзу и утолщению пораженных тканей. При хроническом течении межлобулярной пневмонии на месте разру- шенных межлобулярных перегородок появляется грубоволокнистая соедини- тельная ткань, что ведет к перилобулярному фиброзу, сдавлению долек, ателектазам, а далее к пневмофиброзу, бронхоэктазам и пневмоциррозу.

Межлобулярная межуточная пневмония нередко возникает в окружности острых и хронических абсцессов легких. В этих случаях она развивается по хо- ду лимфатических сосудов межлобулярных перегородок, отводящих от абс- цессов инфицированную лимфу. При этом находят лимфангит и лимфостаз, завершающиеся межлобулярным фиброзом.

Межальвеолярная (интерстициальная) пневмония зани- мает особое место среди межуточных пневмоний по своей этиологии, патоге- незу и морфологическим проявлениям. Она может присоединяться к любой из острых пневмоний и иметь в этих случаях острое течение и преходящий ха- рактер. Но межальвеолярная (интерстициальная) пневмония может иметь хроническое течение и быть морфологической основой группы заболеваний, которые называют интерстициальными болезнями легких (см. с. 331).