4. Результаты исследования
Мы провели социологический опрос среди обучающихся восьмых и девятых классов, в котором приняли участие 50 человек, содержащий следующие вопросы:
Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?
Этот социологический опрос показал, что более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% ( 29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.
Диаграмма 1
Также в ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 9-11 классов. В анкетировании приняло участие 85 человек, им предлагалось ответить на следующие вопросы:
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
Анализ анкетирования показал, что все опрошенные нами обучающиеся (100 %) употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе, 91% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 67% употребляют газированную воду и 56% сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день).
Однако, 87% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)
Диаграмма 2
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблицах 1 , 2 ,3
Таблица 1 Анализ качественного состава сухариков
Название | Добавки | Производитель |
Вечерком | Вкусо-араматическая добавка | Регион хлеб г.Пенза |
3 корочки(семга , сыр) | Е621,Е527,Е631 | Бриджтаун Фудс г.Владимир |
ломтик | Е621, Е551 | Диарит г.Тамбов |
3 корочки(чеснок) | Е621,Е635,Е551,Е160С | Бриджтаун Фудс |
3 корочки(томат, зелень) | Е621,Е627,Е631,Е160 | Бриджтаун Фудс |
Таблица 2 Анализ качественного состава чипсов
Название | Добавки | Производитель |
Лейс | Е 621, Е 631, Е 627 |
|
Эстрелла | Е 621, Е 627, Е 631 |
|
Читос | Е621, Е551 |
|
Московский картофель | Ароматизаторы, идентичны натуральным |
|
Таблица 3 Анализ качественного состава газированных напитков
Название | Добавки | Производитель |
Апельсиновый | Е950,Е951,Е952,Е954, Е330,Е211 | Золотая корона |
Буратино | Е330,Е952,Е950, сахарат натрия. | Лимонадия |
Лимонад | Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин . | Фруктайм |
Экстро Ситро | Е330, Е211,Е951,Е950 | Калинов |
Pepsi | Е338,Е330,Е124, Е152А | Пепси |
По результатам анализа медицинских карт обучающихся нашей школы, мы выявили, что в нашей школе 66 человек из 425 болеют хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, ЖКТ. Это составляет 13% обучающихся.
Диаграмма 3 Анализ хронических заболеваний в школе
В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены такие пищевые добавки как Е 211 – бензонат натрия, Е 338 – ортофосфорная кислота, подсластители Е 951, Е 952, Е 953, углекислый газ, которые могут привести к серьезным заболевания.
В результате исследования образцов чипсов и сухариков было выявлено большое содержание ароматизаторов и усилителей вкуса, таких как Е 621 – глутамат натрия, 551 – диоксид кремния, Е 631- инозинат натрия и многие другие.
Значимость исследования
Систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания.
Установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека.
Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.
Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.
Разработан буклет о пищевых добавках.
Заключение
1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).
7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.
8. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.
Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.
Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, сухариках, газированных напитках выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов, разработаны и выпущены буклеты.
Список литературы
1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003
3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
5. http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949
6. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy
7. http://www.pazanda.uz/node/376
8. http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65
9..htt://www.narodvlast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=321 &Itemid=38
Приложения
Приложение 1
Пищевые добавки
Название | Обозначение | Для чего служат |
Красители | Е 100 – Е 182 | Усиливают или восстанавливают цвет |
Консерванты | Е 200 – Е 299 | Повышают срок хранения, дезинфикаторы |
Антиокислители | Е 300 –Е 399 | Защищают от окисления, изменения цвета |
Загустители (стабилизаторы) | Е 400 – Е 499 | Сохраняют и повышают вязкость |
Эмульгаторы | Е 500 – Е 599 | Создают однородные смеси |
Усилители | Е 600 – Е 699 | Усиливают вкус и аромат |
Пеногасители | Е 900 – Е 999 | Предупреждают или снижают образование пены |
Приложение 2
Запрещенные добавки
Название | Обозначение | Запрещены |
Красители | Е 100 – Е 182 | Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166. |
Консерванты | Е 200 – Е 299 | Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283. |
Антиокислители | Е 300 – Е 399 | Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399. |
Стабилизаторы | Е 400 – Е 499 | Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496 |
Эмульгаторы | Е 500 – Е 599 | Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580 |
Усилители | Е 600 – Е 699 | Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641 |
Пеногасители | Е 900 – Е 999 | Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959 |
Глазирователи | Е 1000 и выше | Е 1001, 1503, 1521 |
Приложение 3
пищевой добавка синтетический здоровье
Перечень опасных добавок и последствия их действия.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Размещено на Allbest.ru