4. Сурдопедагогика и тифлопедагогика как составные части специальной педагогики
Тифлопедагогика (от греч. «typhlos» – слепой) – отрасль специальной педагогики, занимающаяся разработкой теории и практики образования лиц с тяжелыми поражениями зрения. Как раздел специальной педагогики она развивается на основе принципов гуманистического воспитания и с учетом своеобразия развития детей и взрослых с нарушением зрения. Задачей тифлопедагогики как науки является разработка следующих основных проблем: психолого-педагогическое и клиническое изучение зрения и аномалий психического и физического развития при этих нарушениях; пути и условия компенсации, коррекции и восстановления нарушенных и недоразвитых функций при слепоте и слабовидении; изучение условий формирования и всестороннего развития личности при разных формах нарушения функций зрения. Важное место занимают разработка содержания, методов и организация обучения основам наук, политехнической, трудовой и профессиональной подготовки слепых и слабовидящих; определение типов и структуры специальных учреждений для их обучения и воспитания; разработка научных основ построения учебных планов, программ, учебников, частных методик. Большое внимание уделяется созданию специальных технических средств, способствующих расширению познавательных возможностей лиц с нарушенным зрением, повышению эффективности их обучения и подготовки к труду в современном обществе; разработке системы гигиенических мероприятий по охране и развитию неполноценного зрения, нормативов освещенности, режима зрительной нагрузки и др.); проектированию специальных зданий для обучения, воспитания и трудовой подготовки.
Начало обучения лиц с нарушениями зрения было положено В.Гаюи в 1784 г., который основал в Париже первый институт для слепых детей. На рубеже XVIII – XIX вв. в Австрии, Германии, Великобритании, США были созданы школы для слепых. В середине XIX в. получил распространение рельефно-точечный шрифт, созданный Л. Брайлем. В России школа для слепых была открыта в Санкт-Петербурге в 1807 г. Задачами тифлопедагогики являются: рациональное использование и развитие в процессе обучения остаточного зрения, создание условий его охраны, предупреждение и преодоление вторичных отклонений.
Система образования лиц с нарушениями зрения включает Дома ребенка, реабилитационные центры для детей раннего возраста, детские образовательные учреждения компенсирующего вида для слабовидящих детей, детские образовательные учреждения комбинированного вида для пребывания детей с нарушениями зрения, школы-интернаты для незрячих и слабовидящих, массовые школы для интегрированного обучения детей с нарушениями зрения.
Сурдопедагогика (от лат. «surdus» – глухой) – составная часть специальной педагогики, представляющая собой систему научных знаний об образовании лиц с нарушениями слуха. Первым мысль об обучении глухих высказал Аристотель. Затем в XVI в. обучение глухих с помощью письменной формы речи пропагандировал итальянский ученый Д. Кардано. В России первые специальные учреждения для глухих были открыты в начале XIX в. На рубеже XIX – XX вв. сложилась собственная система обучения детей с грубыми нарушениями слуха: использовалась устная речь в сочетании с ручной азбукой – дактилологией. С начала 70-х гг. XX в. велись исследования по развитию остаточного слуха. Методика строилась на использовании устной, письменной речи, дактилологии, невербальных коммуникаций. Осуществлялось дифференцированное обучение детей с разной степенью нарушения слуха.
Нормальная функция слухового анализатора имеет особую значимость для общего развития ребенка. Состояние слуха оказывает решающее влияние на его речевое и психологическое становление. При нарушениях слухового анализатора в первую очередь и в наибольшей мере страдает речь, происходит общее недоразвитие познавательной деятельности. Первичный дефект анализатора порождает вторичные отклонения в развитии, которые, в свою очередь, являются причиной возникновения других отклонений. Взаимодействие различных проявлений дефекта слуха третьего, четвертого и т.д. порядка все более искажают и обедняют структуру развития познавательной деятельности неслышащего ребенка.
В системе образования увеличивается число детей, имеющих наряду с нарушением слуха и другие отклонения в развитии. В этой связи необходимость существования и развития научно-педагогической области, предметом которой являются теория и практика образования лиц с ограниченными слуховыми возможностями, очевидна. Задачами сурдопедагогики являются:
-
педагогическое изучение лиц с нарушениями слуха и закономерностей овладения ими образованием в зависимости от индивидуальных особенностей и особенностей нарушения слуха и речи;
-
разработка, научное обоснование и практическая реализация специального образования для разных категорий лиц с нарушенным слухом;
-
разработка научных основ содержания образования, дидактики и специальных методик обучения лиц с нарушенным слухом;
-
развитие различных подсистем специального образования лиц с нарушенным слухом, специальных образовательных технологий развития остаточного слуха, обучения жестовому, русскому (родному) языку, устной речи, педагогической реабилитации в послеоперационный период и пр.;
-
совершенствование технических средств коррекции и компенсации нарушений слухового анализатора;
-
совершенствование системы педагогической работы, направленной на социальное адаптирование и социально-профессиональную реабилитацию лиц с нарушенным слухом;
-
взаимодействие и кооперация с общей педагогикой для распространения специальных педагогических знаний, развития интеграционных идей и их реализации.
Основной задачей педагога в работе с детьми, имеющими нарушения зрения, является обеспечение процесса компетентностного сопровождения развития ребенка на всех этапах жизни. Перечислим ведущие из них:
-
пролонгированная информационная поддержка родителей;
-
обеспечение ранней диагностики и ранней комплексной помощи;
-
создание условий для самостоятельной, автономной жизнедеятельности ребенка;
-
содействие интегрированному обучению в условиях массовой школы;
-
организация психологической поддержки ребенку в период адаптации;
-
содействие налаживанию межличностных отношений со сверстниками и в семье;
-
содействие в профессиональной ориентации;
-
помощь в трудоустройстве;
-
содействие в кризисных жизненных ситуациях, защита прав и интересов ребенка.
- Семинар: особенности образования детей с сенсорными и двигательными нарушениями план
- 1. Группы детей с сенсорными нарушениями (дети глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие)
- 2. Специальное образование слабослышащих
- 3. Образование детей и подростков с нарушениями зрения
- 4. Сурдопедагогика и тифлопедагогика как составные части специальной педагогики
- 5. Психофизическое развитие детей с детским церебральным параличом
- 6. Особенности коррекционно-воспитательной работы с детьми, страдающими дцп
- Вопросы и задания для самоконтроля