logo search
Струков Патологическая анатомия

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (синонимы: болезнь Либмана— Сакса, lupus erythematodes disseminatus) — острое, но чаще хроническое си- стемное заболевание соединительной ткани и сосудов с поражением кожи, внутренних органов и выраженной аутоиммунизицией. Системная красная вол- чанка (СКВ) — болезнь молодых женщин, составляющих до 90% заболевших. Однако возможно заболевание у детей и пожилых женщин, редко у мужчин.

308

Рис. 236. Системная красная волчанка. Вирусопо- добные включения в эндотелии капилляра почеч- ного клубочка (электронно-микроскопическое ис- следование биоптата почки), х 15000.

Этиология. В последнее время накап- ливается все больше фактов в пользу вирусной этиологии СКВ. В эндотелиаль- ных клетках (рис. 236), лимфоцитах и тромбоцитах крови больных СКВ при" электронно-микроскопическом исследова- нии обнаружены вирусоподобные вклю- чения. У больных СКВ и их родствен- ников выявлены лимфоцитотоксические антитела, являющиеся маркерами персис- тирующей вирусной инфекции, и анти- тела к двухспиральной (вирусной) РНК. Кроме того, при СКВ находят в вы- соких титрах циркулирующие антитела к вирусам крови, краснухи, парагриппа и другим РНК-содержащим вирусам из группы парамиксовирусов. Большое зна- чение имеет наследственное предрасполо- жение. В настоящее время этиология СКВ считается неустановленной.

Патогенез. Развитие болезни связывают с нарушением регуляции гумо- рального и клеточного иммунитета, снижением Т-клеточного контроля за счет поражения Т-лимфоцитов вирусом. Клинико-лабораторные и иммуно- морфологические исследования показывают, что при СКВ имеет место сенси- билизация организма компонентами клеточных ядер (ДНК). В пусковом ме- ханизме иммунных нарушений играют роль не только вирусы, но и инсоляция, наследственные факторы. Гуморальные иммунные реакции свя- заны с наличием в плазме крови широкого спектра аутоантител, преимуще- ственно к нативной ДНК, образованием циркулирующих в крови иммунных комплексов, вызывающих в тканях воспаление и фибриноидный некроз (ги- перчувствительность немедленного типа). Патогенное действие клеточных иммунных реакций выражается в форме гиперчувствительности замедлен- ного типа, характеризующейся наличием в очагах поражения лимфомакро- фагальных инфильтратов. В последние годы отмечено, что СКВ под влиянием лечения принимает более медленное и доброкачественное тече- ние.

Патологическая анатомия. Изменения при СКВ отличаются большим раз- нообразием. Заболевание носит выраженный генерализованный характер, от- сюда необычайный клинический и морфологический полиморфизм, создаю- щий большие трудности в диагностике СКВ. Изменения, которые обнаружи- вают при вскрытии умершего, не имеют каких-либо характерных признаков. Патологоанатомический диагноз обычно устанавливается по совокупности морфологических признаков, а также данных клинического обследования. Од- нако микроскопическая картина позволяет выяснить природу заболевания.

Наиболее яркие изменения при СКВ развиваются в рыхлой соединитель- ной ткани (подкожной, околосуставной, межмышечной), в стенках сосудов микроциркуляторного русла, в сердце, почках и органах иммунокомпетентной системы. Разнообразные тканевые и клеточные изменения можно разбить на пять групп.

309

Рис. 237. Фибриноидный некроз мелкой артерии при системной красной волчанке. Рис. 238. Волчаночная клетка (показана стрелкой).

К первой группе относятся острые некротические и дистрофические изменения соединительной ткани. Наблюдаются все стадии прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани, фибриноидные изменения и некроз стенок мелких кровеносных сосудов (рис. 237), особенно микроциркуляторно- го русла. Фибриноид при СКВ имеет свои особенности: в нем содержится большое количество распавшегося ядерного белка и глыбок хроматина, по- этому волчаночный фибриноид отличается базофилией.

Вторая группа тканевых изменений при СКВ представлена под- острым межуточным воспалением всех органов, включая нервную систему, с вовлечением в процесс сосудов микроциркуляторного русла (капилляриты- артериолиты, венулиты). Среди клеток воспалительного инфильтрата пре- обладают лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки. Воспалительный процесс разной интенсивности возникает и в серозных оболочках (полисеро- зит).

Третью группу составляют изменения склеротического характера. Они развиваются в исходе изменений первой и второй групп. Склероз нередко сочетается со свежими проявлениями дезорганизации соединительной ткани и васкулитами, что свидетельствует об обострении заболевания.

Четвертая группа тканевых изменений характеризуется морфологи- ческими проявлениями иммунопатологических процессов. В костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, межуточной ткани органов, адвентиции крупных сосудов обнаруживаются очаговые скопления лимфоцитов и плазма- тических клеток, продуцирующих иммуноглобулины. Отмечается выраженная активность макрофагов и их повышенная фагоцитарная деятельность как про- явление иммунного ответа. В селезенке и лимфатических узлах наблюдаются белковые преципитаты, возникающие в результате диспротеиноза.

К пятой группе изменений относится ядерная патология, наблюдае- мая в клетках всех органов и тканей, но главным образом в лимфатических узлах. Конфигурация ядер сохраняется, но они постепенно теряют ДНК и при окраске ядерными красителями становятся бледными. При гибели клетки ядро определяется в виде светлоокрашенного ядерными красителями тела, в дальнейшем оно распадается на глыбки. Такие ядра называются гема- токсилиновыми тельцами, которые считают специфичными для СКВ.

В связи с появлением антиядерных антител (волчаночного факто- р а) наблюдается еще один иммунопатологический феномен, характерный для

310

Рис. 239. Периаргериальный «луковичный» склероз в селезенке при системной красной волчанке.

Рис. 240. Почка при волчаночном нефрите.

СКВ. Он состоит в том, что нейтрофилы и макрофаги фагоцитируют клетки с поврежденными ядрами и образуют так называемые волчаночные клетки (рис. 238). Обнаружение их в крови является одним из достоверных при- знаков СКВ. Эти клетки могут появляться в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, стенке сосудов. К характерным признакам СКВ отно- сится периартериальный «л уковичный» склероз в селезенке (рис. 239).

Все пять групп тканевых и клеточных изменений при СКВ обычно обнару- живаются в разных сочетаниях. Однако выраженность их может быть разная в зависимости от остроты и длительности течения болезни.

Висцеральные проявления системной красной волчанки различны. Сердце при СКВ поражается в '/з случаев; изменения могут наблюдаться во всех его слоях — эндокарде, миокарде, перикарде. У части больных развивается абактериальный бородавчатый эндокардит, названный по имени описавших его авторов эндокардитом Либмана и Сакса.

Сосуды разного калибра подвергаются значительным изменениям, осо- бенно сосуды микроциркуляторного русла — отмечаются артериолиты, капилляриты и венулиты. В стенке аорты в связи с поражением ее микрососудов появляются вторичные изменения в виде эластолиза и мел- ких рубчиков в средней оболочке. В разных органах васкулиты вызывают вто- ричные изменения — дистрофию паренхиматозных элементов, некроз.

Почки часто поражаются при СКВ. Возникает два варианта гломеру- лонефрита: один с характерными морфологическими признаками — вол- чаночный нефрит, другой — без этих признаков, имеющий обычную картину гломерулонефрита (см. с. 395). Почки при волчаночном нефрите уве- личены, пестрые, с участками кровоизлияний (рис. 240). При микроскопиче-

311

Рис. 241. Волчаночный нефрит.

а — «проволочные петли»; б — электронограмма «проволочной петли». Отслаивание депозитами иммун- ных комплексов (Д) эндотелия, х 15000.

ском исследовании волчаночный нефрит характеризуется наличием патологи- ческих изменений в ядрах (гематоксилиновые тельца), утолщением капиллярных мембран клубочков, принимающих вид «проволочных пе- тель», появлением гиалиновых тромбов и очагов фи бри - ноидного некроза с фиксацией в них иммунных комплексов (рис. 241). Такие комплексы, содержащие комплемент, обнаруживаются как при иммуно- гистохимическом, так и при электронно-микроскопическом исследовании (см. рис. 241). В эндотелиальных клетках капилляров клубочков выявляются суб- микроскопические включения, очень сходные по своей стуктуре с парамиксо- вирусами (см. рис. 236). В исходе волчаночного нефрита может возникать сморщивание почек с последующим развитием уремии.

Суставы вовлекаются в патологический процесс, однако изменения не достигают большой степени и редко сопровождаются деформациями (в таких случаях заболевание приобретает большое сходство с ревматоидным артри- том). Гистологически в синовиальной оболочке выявляются очаги клеточной инфильтрации, состоящей из макрофагов и плазматических клеток, встре- чаются склерозированные ворсинки. В.стенках сосудов отмечается воспали- тельная инфильтрация (васкулиты). В околосуставной ткани наблюдаются участки мукоидного и фибриноидного набухания и поля склероза.

На коже боковых поверхностей лица симметрично появляются.красные, слегка шелушащиеся участки, соединенные узкой красного цвета полосой на переносице (фигура бабочки). При обострении и прогрессировании бо- лезни появляются высыпания и на других участках тела. С течением времени пятна приобретают коричневатый оттенок. При гистологическом исследова- нии в собственно коже в острых случаях видны отек и капилляриты. В арте- риолах наблюдаются фибриноидные изменения вплоть до некроза. При зати- хании процесса в стенке сосудов и вокруг них появляются лимфоциты и макрофаги. Развиваются склероз, гиперкератоз, атрофия потовых и сальных желез, что ведет к облысению.

312

Рис. 242. Рубцовое поле в миокарде при системной склеродермии.

В острой фазе заболевания отмечается ги- перплазия тимуса в связи с иммунными нарушениями; при затихании заболевания он подвергается атрофии. В остальных эндокрин- ных железах — развиваются склероз стромы и вторичная атрофия.

Осложнения, наиболее опасные для жизни, связаны с поражением почек — развитием их недостаточности и уремии на почве волчаноч- ного нефрита. Иногда в связи с интенсивным лечением гормональными препаратами разви- ваются гнойные и септические процессы, «сте- роидный» туберкулез, а также эндокринные расстройства.

Смерть больных наступает чаще всего от почечной недостаточности или инфекции (сеп- сис, туберкулез).