Пищеварение
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Состав и количество питательных веществ в крови является физиологической константой, которая поддерживается функциональной системой питания. В основе формирования функциональной системы лежит принцип саморегуляции.
Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими называется пищеварением. Последовательная цепь процессов приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться - называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер - это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.
Процесс пищеварения осуществляется в желудочно-кишечном тракте, который представляет собой пищеварительную трубку вместе с железистыми образованиями. Желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:
• Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения химуса по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.
• Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.
• Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. К таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
• Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину и др., соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.
• Всасывательная функция. Всасывание - это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи - моносахара, жирные кислоты и глицерин,аминокислоты и др. В зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное.
Внутриклеточное пищеварение - это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза или пиноцитоза. Эти пищевые вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли, на мембране которой фиксированы ферменты. В организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах и в клетках лимфо-ретикуло-гистиоцитарной системы.
Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).
Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. Дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.
Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране. Структуры, на которых фиксированы ферменты, представлены в тонком отделе кишечника гликокаликсом - сетевидным образованием из отростков мембраны микроворсинок. Первоначально гидролиз пищевых веществ начинается в просвете тонкой кишки под влиянием ферментов поджелудочной железы. Затем образовавшиеся олигомеры гидролизуются в зоне гликокаликса, адсорбированными здесь ферментами поджелудочной железы. Непосредственно у мембраны гидролиз образовавшихся димеров производят фиксированные на ней собственно кишечные ферменты. Эти ферменты синтезируются в энтероцитах и переносятся на мембраны их микроворсинок. Наличие в слизистой оболочке тонкой кишки складок, ворсинок, микроворсинок увеличивает внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз, что обеспечивает гидролиз и всасывание на огромной поверхности тонкой кишки.
В зависимости от происхождения ферментов пищеварение делится на три типа:
• аутолитическое - осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в пищевых продуктах;
• симбионтное - под влиянием ферментов, которые образуют симбионты (бактерии, простейшие) макроорганизма;
• собственное - осуществляется ферментами, которые синтезируются в данном макроорганизме.
- Введение
- Физиология возбудимых тканей
- Законы раздражения возбудимых тканей.
- Физиология нервов и нервных волокон.
- Физиология синапсов.
- Физиология центральной нервной системы
- Развитие рефлекторной теории.
- Основные свойства нервных центров
- Принципы, лежащие в основе координационной деятельности цнс.
- Процессы торможения в центральной нервной системе.
- Роль различных отделов цнс в формировании мышечного тонуса и фазных движений.
- Общая физиология железвнутренней секреции
- Методы исследования желез внутренней секреции.
- Щитовидная железа
- Околощитовидные железы
- Надпочечники
- 1. Минералокортикоиды. Из минералокортикоидов наиболее активны альдостерон и дезоксикортикостерон. Они участвуют в регуляции минерального обмена организма, прежде всего,натрия и калия.
- Половые железы
- Поджелудочная железа
- Тканевые гормоны
- Автономная нервная система
- Симпатический отдел автономной нервной системы
- Функции крови.
- Константы крови
- Характеристика форменных элементов крови
- Свертывание крови
- Группы крови
- Кровообращение
- Физиологические свойства сердечной мышцы.
- Фазовый анализ цикла сердечной деятельности
- Методы исследования деятельности сердца и сосудов
- Регуляция деятельности сердца и сосудов.
- Сосудистая система
- Регуляция системного кровообращения
- Физиологические свойства и особенности сосудистых барорецепторов.
- Обмен энергии
- Основы рационального питания
- Терморегуляция
- Выделение
- Участие органов выделения в поддержании водно-солевого баланса
- Выделительная функция желудочно-кишечного тракта
- Выделительная функция почек
- Процесс мочеобразования
- Гомеостатическая функция почек
- Роль почек в регуляции ионного состава крови
- Инкреторная функция почек
- Метаболическая функция почек
- Регуляция деятельности почек
- Дыхание
- Биомеханика вдоха и выдоха
- Легочные объемы
- Транспорт газов кровью
- Регуляция дыхания
- Дыхание при пониженном атмосферном давлении
- Дыхание при повышенном атмосферном давлении
- Пищеварение
- Методы изучения функции пищеварительного тракта
- Пищеварение в полости рта
- Функции слюны.
- Пищеварение в желудке
- Принципы регуляции процессов пищеварения
- Пищеварение в кишечнике
- Всасывание
- Физиологические основы голода и насыщения
- Физиология печени
- Анализаторы (сенсорные системы)
- Периферический (рецепторный) отдел анализаторов
- Свойства проводникового отдела анализаторов
- Свойства коркового отдела анализаторов
- Слуховой анализатор
- Вкусовой анализатор
- Обонятельный анализатор
- Кожный анализатор
- Вестибулярный анализатор
- Высшая нервная деятельность
- Отличия безусловных рефлексов от условных.
- Условия (правила) выработки условных рефлексов.
- Торможение условных рефлексов
- Свойства нервных процессов
- Типы высшей нервной деятельности
- Высшие психические функции
- Мотивации
- Сознание
- Физиология сна