logo search
Psychiatry_part 2 / Клиническая патопсихология

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) — эндогенное психическое заболевание, протекающее в виде аффективных фаз, разделенных светлыми промежутками. Диагностика МДП определяется характером фаз — их аффективным знаком, степенью выраженности, типом чередования, наличием смешанных состояний

иатипичных фаз, продолжительностью интермиссий.

ВМКБ-10 маниакально-депрессивный психоз отнесен в подрубрику F31 (биполярное аффективное расстройство) рубрики F3

(аффективные) расстройства настроения. Он характеризуется повторными (по крайней мере двумя) эпизодами, при которых настроение и уровень активности значительно нарушены. Эти изменения заключаются в том, что в некоторых случаях отмечается подъем настроения, повышенная энергичность и активность (мания или гипомания), в других — снижение настроения, пониженная энергичность и активность (депрессия). Выздоровление обычно полное между приступами (эпизодами).

Маниакальные эпизоды обычно начинаются внезапно и длятся от 2 недель до 4—5 месяцев (средняя продолжительность эпизода около 4 мес). Депрессии имеют тенденцию к более продолжительному течению (средняя продолжительность около 6 месяцев), хотя редко более года (исключая больных пожилого возраста). И те, и другие эпизоды часто следуют за стрессовыми ситуациями или психическими травмами, хотя их наличие не является обязательным для постановки диагноза. Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства и кончая старостью. Частота эпизодов и характер ремиссий и обострений весьма разнообразны, но ремиссии имеют тенденцию к укорачиванию с возрастом, а депрессии становятся чаще и длиннее после среднего возраста.

В настоящее время термин «МДП» используется в основном как синоним биполярного расстройства, хотя раньше им обозначали более широкий спектр аффективных (преимущественно депрессивных) расстройств.

Психологическая диагностика при МДП в первую очередь сводится к характеристике изменений познавательной деятельности и эмоциональных расстройств в периоды фаз. В связи с этим психологу важно знать клинические особенности фаз.