logo search
бх 2 семестр вопр

Переваривание белков

  1. Перечислите ферменты (9), участвующие в переваривании пищевых белков и содержащиеся в желудочком, поджелудочном и кишечном соках. Связи между какими аминокислотами преимущественно расщеп­ляют пепсин, трипсин, химотрипсин?

  2. Из чего (2) и как возникает соляная кислота в стенке желудка? Какова роль (5) соляной кислоты в пищеварении? Перечислите виды кислотности желудочного сока (4) и их нормальные величины. При ка­ких патологических состояниях кислотность желудочного сока измеряется?

  3. В чем заключается биологическое значение выделения протеолитических ферментов пищеварительных соков в неактивной форме? Каков механизм превращения пепсиногена в пепсин? Трипсиногена в трипсин? Химотрипсиногена в химотрипсин?

  4. Как действуют карбоксипептидазы и аминопептидаза? Какие продукты переваривания белков (2) могут всасываться в желудочно-кишечном тракте? Каков механики всасывания?

  5. Напишите реакции, катализируемые карбоксипептидазой и аминопептидазой. К какому классу относятся эти ферменты?