logo search
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Устное собеседование

До заключительного этапа итоговой аттестации допускаются клинические ординаторы, успешно сдавшие первый и второй этапы. На этом этапе выявляется понимание экзаменующимся фундаментальных и клинических основ специальности и применение этих знаний на практике.

Методология экзамена:

Каждый клинический ординатор в течение одного дня сдает последовательно три устных собеседования трем комиссиям:

  1. Фундаментальные основы специальности

  2. Клиническая анестезиология

  3. Клиническая реаниматология

В состав каждой из трех комиссий входя 3 человека: 2 сотрудника кафедры и 1 представитель практического здравоохранения (заведующие отделениями клинических баз, главные специалисты). Экзаменационная программа для комиссий включает:

  1. Фундаментальные основы специальности

А. Прикладная анатомия: анатомия головы, шеи, грудной клетки, позвоночника и позвоночного канала, периферических нервов и системы кровообращения, включая поверхностные ориентиры анатомических образований.

Б. Фармакология: основные принципы действия лекарственных препаратов, принципы фармакокинетики и фармакодинамики, взаимодействия лекарственных препаратов и рецепторов, физико – химические свойства, эффекты и токсичность лекарственных препаратов. Фармакология препаратов, действующих на систему дыхания, кровообращения, ЦНС, препараты для выключения сознания, миорелаксации и нейровегетативной стабилизации.

В. Клиническая физиология – дыхания кровообращения, почек, нейро - и эндокринная физиология.

Г. Прикладные физиологические измерения: измерение таких физиологических переменных, как артериальное и центральное венозное давление, сердечный выброс, функциональные тесты легких, функции печени и почек, показатели кислотно – щелочного состояния и гемостезиология.

Д. Основы биофизики: Свойства жидкостей газов и паров. Физические свойства жидкостей и газов, применительно к анестезиологическому и реанимационному оборудованию. Принципы действия анестезиологического оборудования и мониторов, включая электричество, оптику, спектрофотометрию и термометрию.

Для оценки этих знаний каждый экзаменующийся получает билет с тремя теоретическими вопросами. В качестве дополнения могут использоваться данные функциональных и лабораторных исследований.

  1. Клиническая анестезиология.

А. Предоперационная оценка пациентов, определение состояния, имеющейся у больного патологии и сопутствующих заболеваний. Интерпретация рентгенограмм, функциональных тестов легких, неинвазивных исследований сердца, электрокардиограмм, результатов лабораторных исследований, определение степени операционно – анестезиологического риска, назначение премедикации.

Б. Методики общей и региональной анестезии: выбор метода анестезии и его медикаментозное обеспечение, анестезиологическое оборудование, мониторинг и мониторное оборудование, осложнения анестезии, акушерская анестезиология и анальгезия, реанимация новорожденных. Особенности анестезии в хирургических субпопуляциях ( абдоминальная, торакальная, сердечно-сосудистая, челюстно – лицевая, урология, нейрохирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия). Анестезия при сопутствующей легочной, кардиальной патологии, сахарном диабете, ожирении, токсикоманиях.

В. Послеоперационное ведение пациентов, включая мониторинг, инфузионную терапию и обезболивание.

Для оценки этих знаний экзаменующийся получает краткий клинический сценарий, по которому должен дать полный, развернутый ответ по всем пунктам указанных выше вопросов раздела.( от предоперационного осмотра до послеоперационной интенсивной терапии).Пример:

Мужчина 67 лет, вес 100 кг, рост 167 см. в плановом порядке будет оперироваться в связи с 10 см аневризмой брюшного отдела аорты. 6 месяцев назад он перенес инфаркт миокарда, страдает инсулин – независимым сахарным диабетом в течении 10 лет. Обсудите Ваш вариант анестезиологического пособия.

В качестве дополнения могут применяться данные функциональных, инструментальных и лабораторных методов исследования.

  1. Клиническая реаниматология

А. Диагностика и принципы лечения больных поступающих в отделение реанимации и интенсивной терапии с острой хирургической и терапевтической патологией. Использование прогностических шкал бальных систем оценки

Б. Интенсивная терапия следующих критических состояний

В. Лечение острой и хронической боли: физиология боли, шкалы оценки, принципы купирования болевых синдромов и концепция мультипрофильного лечения боли, психологическая терапия.

Для оценки указанных знаний экзаменующийся, как и во второй комиссии получает краткий клинический сценарий, на который он должен дать полный и развернутый ответ.

Кроме указанных вопросов клинический ординатор на третьем этапе итоговой аттестации должен владеть знаниями по этическим принципам в ситуациях принятия решения, законодательству и документации, а также должен быть готов к обсуждению основных тем современной литературы по специальности.

По окончанию экзамена оценки всех экзаменационных комиссий суммируются. Если экзаменуемый получил хотя бы 1 неудовлетворительную оценку в целом по одной из комиссий, то он получает за третий этап также неудовлетворительную оценку. Сертификат специалиста не выдается. Повторная пересдача возможна не ранее чем через три месяца.

Итоговая сумма идет в рейтинг и определяется окончательная оценка за итоговую аттестацию и в целом клиническую ординатуру.

Зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии доцент А.В.Забусов

1 сентября 2008 г.