logo search
пастереллез mod

Введение.

Скотоводство является одной из важнейших отраслей современного животноводства. Дальнейшее развитие этой отрасли сдерживается нерешенностью ряда ветеринарных проблем, связанных с обеспечением здоровья животных и эпизоотическим благополучием хозяйств. Успехи в области ветеринарной науки позволили значительно снизить заболеваемость и падеж животных от инфекционных болезней. Однако, несмотря на новейшие разработки в области диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний, многие из них имеют место и довольно часто встречаются в различных животноводческих хозяйствах, принося им большой экономический ущерб. При промышленном содержании крупного рогатого скота создались условия для возникновения и активизации эпизоотического процесса болезней с алиментарным и воздушно-капельным путями передачи. К таким болезням относится, прежде всего, пастереллез крупного рогатого скота.

Пастереллез (Pasteurellosis), или геморрагическая септицемия,- это контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением легких, плевритом и отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течении – гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, кератоконъюктевитом

Возбудителем болезни являются Pasteurella multocida и P. haemolitika – мелкие, неподвижные, овальной формы грамотрицательные, окрашивающиеся биполярно бактерии. К пастереллезу крупного рогатого скота восприимчивы и другие виды сельскохозяйственных и диких животных, а также птица. Регистрируют среди всех возрастных групп крупного рогатого скота, однако чаще заболевает молодняк в возрасте до 2 лет. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также носители инфекции. Факторами передачи являются инфицированные воздух, вода, корма, предметы ухода, а также трупы и продукты убоя. Переносчиками инфекции могут быть грызуны, клещи, кровососущие насекомые. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно или трансмиссивно., а также через поврежденную кожу. К пастереллезу восприимчив и человек.

Широкое распространение, высокая заболеваемость и летальность (до 70%), значительные затраты на лечение и профилактику, недополучение мясных и молочных продуктов питания в сумме наносят большой экономический ущерб хозяйствам и государству в целом. Все это приводит к тому, что пастереллез становится одной из наиболее актуальных и важных проблем.

В январе 2005 года в Витебском районе КУСХП «Рудаково» было зарегистрировано описанное выше заболевание - пастереллез. Диагноз был поставлен на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований.

Таким образом, учитывая актуальность проблемы и непосредственное участие в ликвидации болезни в хозяйстве, мною была выбрана данная тема для написания курсовой работы.