logo search
шпора по гинекологии

054. Рак яичников. Классификация, клиника, диагностика.

Одна из наиб частых онкогин патологий, в 17-25% случ всех злокач новообр-ний женских пол органов. До 10% наследств характер, три варианта наслед сочетаний злокач новообр: рак Я и мол железы, рак Я и толстой к, только рак Я. Наиб важный фактор – наличие заб у родств первой линии (мать ,дочь, сестра).

Классификация 1. По происхождению: a) первичный – опухоль возник непоср в ткани Я,имеет солидное строение; b) вторичный – развив в доброкач опухолях Я, часто в папиллярных цистаденомах; c) метастатический – из опухолей ЖКТ 50%, мол желез 30%, внутр пол органов.

2. По гистологической структуре: а) первичный рак: (встречается крайне редко) истинный рак; саркома яичника. b) вторичный рак (рак в кистоме) 70-80% - все малигнизированные кистомы и эндометриоидная киста. c) метастатический рак: гистологически представляют собой исходную опухоль.

3. TNM

4. Рабочая классификация: 1 стадия - поражен один яичник; 2 стадия - поражены 2 яичника; 3 стадия - поражены 2 яичника, опухоль переходит на матку и на регионарные лимфатические узлы, расположенные в большом сальнике, 4 стадия - все то же, что имеется в 3 стадии, и дополнительно опухоль прорастает в смежные органы или имеются отдаленные метастазы (легкие, ЖКТ преимущественно печень, молочная железа, щитовидная железа, парааортальные лимфатические узлы). Регионар лимф узлы при РЯ – подчревные, общие и нар подвздошные, боковые крестцовые, парааортальные и паховые.

Клиника. Клиника заболевания зависит от стадии процесса. Ha 1 стадии имеются стертые признаки раковой интоксикации - ничем необъяснимая слабость, ускоренное СОЭ. Часто эти признаки пропускаются. При бимануальном исследовании: определяется опухолевидное образование, ничем не отличимое от кисты или кистомы, но оно ограничено в подвижности. Во 2-3 стадиях процесса развивается триада Меигса. 1) Сначала в брюшной полости появляется незначительный выпот, 2) в крови небольшая анемия, но потери массы тела нет. 3) Гидроторакс. При бимануальнсм исследовании: определяется неподвижное, безболезненное, плотное образование, которое в последующем представляет единый конгломерат где не различимы ни матка, ни придатки, в заднем своде определяются плотные, безболезненные, шиловидные образования. В 4 стадии на первое место выходит клиника асцита, анемии, кахексии. При бимануальном исследовании: определяется единый конгломерат опухоли, в заднем своде шиповатые, плотные разрастания. В 4 стадии у больной может развиться клиника кишечной непроходимости.

Дополнительные методы диагностики. Асцитическая жидкость на атипичнью клетки, аспират из полости матки на атипичные клетки, интраоперационная биопсия разрастании брюшины малого таза, биопсию шиловидных разрастании из заднего свода. Избегать взятия биопсии из самого яичника, так как это может привести к кровотечению, которое будет невозможно остановить из-за деревянистой плотности опухоли яичника. Кроме того, УЗИ, ЯМРТ смежных органов, цистоскопия, ректоскопия, обследование ЖКТ, иригоскопия по показаниям, рентгеноскопия грудной клетки, УЗИ щитовидной железы, осмотр молочной железы, лимфография.

Лечение. Могут быть применены три метода лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, комбинированное лечение. Лучевая терапия при раке яичника в большинстве случаев неэффективна. В 1 стадии - радикальное оперативное лечение (надвлагалищная ампутация матки с придатками, резекция большого сальника) и после операции химиотерапия. Во 2 стадии - радикальное оперативное лечение и химиотерапия. В 3 стадии - лечение начинаем с химиотерапии, в последующем решается вопрос об операбельности опухоли. В 4 стадии -симптоматическое лечение (анемия, асцит, кахексия).

Химиотерапия может проводиться при условии, что эритроцитов не меньше 3,2*1012 3,5*1012, тромбоцитов не меньше 1809, лейкоцитов не меньше 3-49