34. Биологические факторы, социальные и психические причины болезней.
Под биологическими причинами боле.чпеп понимают живых возбудителей, которые, проникая в орглштм человека, вызывают различные заболевания.
К таким возбудителям относятся:
животные паразиты — черви, клещи (макроорганизмы1) и мельчайшие живые организмы (микробы1) (микроорганизмы), видимые только под микроскопом. К микробам относятся амеба, спирохеты, грибки, бактерии и вирусы.
Вирусы — это мельчайшие тельца, невидимые в обычные микроскопы. Их удается обнаружить только при помощи электронных микроскопов. Вирусы настолько малы, что многие из них вместе с жидкостью проходят даже через фарфоровые фильтры. Такие вирусы называют фильтрующимися.
Наибольшее значение имеют инфекционные (заразные) болезни, возникающие в результате проникания в организм из окружающей внешней среды болезнетворных (патогенных) микробов как растительного, так и животного происхождения. Они попадают в организм человека через дыхательные и пищеварительные органы из воздуха, через пищу, воду, молоко, с грязных рук, с белья, посуды и пр. Пылевые частицы, вдыхаемые вместе с воздухом, могут содержать большое количество микроорганизмов. Незаметные частицы мокроты, слизи и слюны, выделяемые больными с кашлем и чиханьем (капельная инфекция), могут заражать окружающих лиц. Таким путем передаются, например, грипп, корь, коклюш. Капельным путем может произойти и заражение туберкулезом, ангиной, скарлатиной, дифтерией, воспалением легких и другими болезнями.
Загрязненная и недоброкачественная пища также является источником заражения. Загрязненная вода может содержать брюшнотифозные палочки, холерные вибрионы и другие бактерии. Молоко коров, больных туберкулезом, содержит туберкулезные палочки. Через грязные руки, носовые платки, полотенца, посуду и пр. инфекция попадает в рот-
Кроме того, инфекция проникает непосредственно в кровь через поврежденные кожу и слизистые оболочки. Если на слизистой оболочке глаз или слизистой органов мочеполовой системы имеются хотя бы незаметные повреждения, последние могут стать «входными воротами» для инфекции. Точно так же малейшие царапины на коже иногда служат «входными воротами» для микробов, преимущественно гноеродных, вызывающих местные заболевания (нарывы, фурункулы). Попадая в общий ток крови, бактерии могут вызвать общее заражение крови (сепсис). Через неповрежденную кожу и слизистые оболочки микробы, как правило, в организм не проникают.
В развитии инфекционных болезней большую роль играют предрасполагающие причины: простуда, голод, переутомление, неблагоприятные социальные условия Предрасполагающие причины ослабляют организм, понижают его устойчивость, невосприимчивость (иммунитет) к тем или другим инфекциям.
Следовательно, в возникновении инфекционных болезней играет роль не только микро-, но и макроорганизм (в данном случае человек). К биологическим причинам болезней относятся также различные глисты, клещи (например, возбудитель чесотки), некоторые виды грибов, вызывающих кожные заболевания (стригущий лишай, парша и др.), а иногда и заболевания внутренних органов, например кандидамикоз, актиномикоз. Укусы ядовитых змей и некоторых насекомых (скорпионы, осы,, пчелы) иногда являются причиной тяжелых заболеваний. Инфекционные заболевания, передаваемые людям больными животными, называются зоонозами. Так, от лошадей человек заражается сапом, от овец, коз и коров — бруцеллезом, от собак и кошек —бешенством, от свиней, рогатого скота, собак, некоторых видов рыб — глистами, от птиц— воспалением легких — орнитозом
Некоторые кровососущие насекомые через укус передают инфекцию от больных людей к здоровым. Так особый вид комара — анофелес, заражает малярией, вши — возвратным или сыпным тифом, блохи — чумой.
Особый вид клещей передает энцефалит.
Социальные причины
Большую роль в возникновении и развитии болезней у человека играет социальная среда, в которой он живет. В колониальных и малоразвитых странах еще значительно распространены такие заболевания, как малярия, туберкулез, тиф, желудочно-кишечные и другие инфекционные болезни, а также рахит и малокровие.
Тяжелый изнурительный труд, антисанитарные жилищные условия, безработица, голод и нищета, порождаемые капиталистическим строем, ведут к росту заболеваемости среди трудящихся, а отсутствие охраны труда — к высокому проценту производственного травматизма и других профессиональных заболеваний.
Роль психики
Работы И. П. Павлова показали, что в развитии физиологических и патологических процессов ведущая роль принадлежит центральной нервной системе.
Следовательно, различные отрицательные воздействия на психику могут повести к возникновению тех или иных заболеваний.
Как уже упоминалось, неблагоприятные социальные условия могут вызвать перенапряжение центральной нервной системы, а различные тяжелые переживания, так называемые психические травмы, могут послужить причиной многих болезней — внутренних, кожных, женских. Известно, что испуг, страх иногда вызывают заболевания сердца, сосудистой системы, кишечника и пр. Раздражение высшей нервной деятельности (психики) человека может быть обусловлено сказанным или написанным словом.
И. П. Павлов говорил: «Для животного действительность сигнализируется почти исключительно только раздражениями и следами их в больших полушариях, непосредственно приходящими в специальные клетки зрительных, слуховых и других рецепторов ' организма. Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными. Но слово составило вторую, специально нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов»2.
И. П. Павлов действия второй сигнальной системы понимал в тесной взаимосвязи с первой сигнальной системой.
Если раздражения, получаемые при посредстве первой сигнальной системы, являются причиной различных заболеваний, то и слово, произносимое или видимое (написанное), может явиться причиной развития всевозможных патологических процессов.
Например, услышанное или прочитанное в письме известие о смерти близкого человека может повести к резкому раздражению коры головного мозга с последующим каким-либо заболеванием.
Постоянные, хронические раздражения словом могут вызвать заболевание так же, как и другие раздражения, исходящие из внешней среды. Так называемые иатрогенные1 заболевания возникают от неосторожно сказанного слова, неправильного заключения врача.
Иногда медицинские работники, в том числе и сестры, обсуждая у постели больного его состояние, говорят много лишнего, что причиняет больному, особенно впечатлительному и мнительному, большой вред. Такой больной после неосторожных разговоров приписывает себе тяжелые заболевания: рак, туберкулез, порок сердца и другие болезни, которых у него, возможно, и нет. Разубедить его в этом порой бывает очень трудно, особенно если врач поставил ему когда-то неправильный диагноз, например определил порок сердца или какое-либо другое заболевание и безапелляционно заявил ему об этом.
Такие больные не только обращаются к врачу с соответствующими жалобами, но иногда становятся совершенно нетрудоспособными.
- Современное представление о здоровье, предболезни, болезни и профилактике.
- Третье состояние. Гипотония. Гипогликемия.
- 3. Основные показатели общественного здоровья.
- 4. Критерии оценки индивидуального здоровья.
- 5. Модели организации здравоохранения, основные принципы российской системы здравоохранения, основные уровни здоровья.
- 6. Здоровый образ жизни и его составляющие.
- 7. Здоровье и наследственность. Наследственные болезни.
- 8. Значение возраста, конституции и типа внд в развитии болезни.
- 9. Основные понятия экологии человека. Экологический кризис. Глобальные загрязнители объектов окружающей среды.
- 10. Образ жизни: уровень жизни, качество жизни, стиль жизни. Здоровый образ жизни. Двигательная активность и здоровье.
- 11. Питание и здоровье. Болезни цивилизации.
- 12. Железодефицитные состояния и анемии.
- 13. Ожирение, заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью. Современные основы рационального питания.
- 14. Три аспекта понятия болезни: связь с внешней средой, включение компенсаторных механизмов, влияние на трудоспособность. Симптомы болезни.
- 15. Периоды и стадии течения болезни. Исходы болезни. Выздоровление.
- 16. Смерть. Терминальное состояние. Методы оживления, современное состояние проблемы.
- 17. Понятие об инфекционном процессе, эпидемическом процессе.
- 18. Методы и виды дезинфекции, способы дезинфекции. Профилактика инфекционных болезней.
- 19. Понятие об иммунитете и его видах. Вакцинация.
- 20. Общие признаки инфекционных заболеваний.
- 21. Болезни, передаваемые половым путем.
- 22. Воздушно-капельные инфекции, желудочно-кишечные инфекции.
- 23. Гематогенные инфекции. Зоонозы, орнитозы.
- 24. Травмы. Воздействие механической энергии: растяжение, разрыв, сдавление, переломы, сотрясение, ушиб, вывихи. Первая помощь.
- 25. Виды кровотечений. Первая помощь.
- 26. Воздействие тепловой и лучистой энергии. Действие высокой и низкой температуры. Ожоги и обморожения. Местное и общее действие тепловой энергии.
- 27. Ожоговая болезнь, фазы, ожоговый шок.
- 28. Лучистая энергия: солнечные лучи, ионизирующее излучение. Стадии развития лучевой болезни. Воздействие малых доз радиации на организм.
- 29. Химические факторы: экзогенные и эндогенные отравления.
- 30. Отравления: отравление угарным газом, отравление бытовым газом, пищевое или лекарственное отравление.
- 31. Отравление алкоголем, передозировка наркотиков (признаки, оказание помощи).
- 32. Аллергические реакции, классификация.
- 33. Анафилактический шок: внешние проявления аллергического шока, варианты проявления аллергического шока. Неотложная помощь при аллергической реакции.
- 34. Биологические факторы, социальные и психические причины болезней.
- 35. Основные заболевания сердечно-сосудистой системы. Причины, механизмы развития, исходы.
- 36. Бронхиальная астма. Причины, механизмы развития, исходы. Неотложная помощь при бронхиальной астме.
- 37. Комы при сахарном диабете: диабетическая (гипергликемическая), гипогликемическая комы, оказание помощи.
- 38. Гипертонический криз (схема оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе). Приступ стенокардии (схема оказания помощи при стенокардии).
- 39. Острые боли в животе. Общие правила транспортировки пострадавших. Универсальная аптечка.
- 40. Первая доврачебная помощь. Реанимационные мероприятия при неотложных состояниях. Алгоритм поведения при оказании помощи пострадавшим.
- 41. Утопление, виды. Реанимационные мероприятия.
- 42. Общие принципы ухода за больными (основные мероприятия по общему уходу за больными). Введение лекарственных средств. Осложнения.