logo search
Аннотации 2012

Предложения

  1. В связи с перегрузкой коечного фонда необходимо увеличить штат среднего медицинского персонала отделения до нормы, в связи с чем снизится процент совместительства, уменьшится нагрузка на средний медицинский персонал и повысится качество его работы.

  2. Необходимо ввести в штат должность медсестры-координатора, а также разработать и внедрить карты сестринского наблюдения для более детального планирования и реализации сестринского процесса у конкретного пациента.

  3. Медицинским сестрам (а в перспективе – медсестре-координатору) необходимо повышать информированность пациентов о современных сестринских технологиях, с целью стимулирования положительного отношение пациентов к внедрению современных сестринских технологий и оценке качества сестринской помощи.

  4. Следует проводить обучение сестринского персонала о современных врачебных и сестринских технологиях с целью совпадения направленности действий врачей и медицинских сестер для улучшения оказания помощи пациентам.

  5. Усовершенствовать систему материального и нематериального стимулирования. Внести предложения администрации ГБУЗ НАО «Окртубдиспансер» о необходимости разработки системы стимуляции и поощрения медицинских сестер, успешно разрабатывающих и внедряющих в практическую деятельность разработанные стандарты и современные методики сестринского ухода для повышения мотивации к качественному труду.

  6. С целью повышения качества сестринской помощи больным туберкулезом в Ненецком автономном округе необходимо:

7. В целях устранения факторов, негативно влияющих на качество работы сестринского персонала, необходимо:

8. Совершенствование организации и качества оказываемой сестринской помощи пациентам, больным туберкулезом, проводить с учетом предложений и пожеланий по преобразованию работы с пациентом в туберкулезном отделении диспансера.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА.

Баранова А.В.

Научный руководитель: Плакидин В.Г.

Актуальность:На протяжении последних десятилетий во многих странах мира наблюдается значительное постарение населения.

В настоящее время в Российской Федерации наблюдаются неблагоприятные демографические процессы. С начала 90-х годов XX века в стране отмечается состояние депопуляции, уровень которой остается практически неизменным. Выражена тенденция снижения продолжительности жизни, наблюдается значительный разрыв её уровня у мужчин и женщин, падает рождаемость, отмечается отрицательный прирост населения. В целом по Российской Федерации общие коэффициенты естественного движения населения только за период с 1990 года по 2010 год изменились следующим образом: уровень рождаемости на 1000 населения снизился с 13,4 до 12,5; смертность населения на 1000 возросла с 11,2 до 14,2; показатель естественного прироста (убыли) на 1000 населения изменился с 2,2 до -1,7. В сельской местности эти коэффициенты с 1990 по 2010 год изменились так: уровень рождаемости на 1000 населения снизился с 15, 5 до 14,0; смертность населения возросла с 13,2 до 16,1 на 1000 населения (выше чем по России); показатель естественного прироста (убыли) изменился с 2,3 до -2,1 на 1000 населения. Прогрессивно увеличивается количество лиц старше трудоспособного возраста, в том числе долгожителей. По прогнозу специалистов федеральной службы государственной статистики отрицательные демографические процессы будут продолжаться, и к 2013 году доля людей в возрасте 60 лет и старше в целом по России превысит 20% от всего населения.

В связи с наличием у пожилых людей сочетанной патологии в 2-3 раза возрастает потребность в амбулаторно-поликлинической, скорой, стационарной, стационарзамещающей, узкоспециализированной, медико-социальной помощи.

Сложившаяся ситуация определяет актуальность проблемы и обосновывает целесообразность всестороннего изучения заболеваемости и факторов, влияющих на состояние здоровья лиц старше трудоспособного возраста, характера и объёма потребностей в различных видах медико-социальной помощи и их фактического удовлетворения, а также поиск новых форм гериатрической помощи.

Известно, что в городской местности гериатрическая служба достигла определённых успехов. Наряду с этим в сельской местности организация гериатрической помощи не являлась приоритетной задачей здравоохранения в большинстве регионов России. С начала 90-х годов прошлого века мощность участковых и центральных районных больниц постепенно сокращалась, повсеместно отмечались факты свёртывания деятельности участковых больниц и врачебных амбулаторий, а также ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, сёлах и рабочих поселках, что негативно отразилось на доступности и качестве медицинской помощи на селе.

Анализ отечественных литературных источников убедительно показывает, что доступность в получении пожилыми квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном и стационарном этапах удовлетворяется не в полном объёме. Сложилась ситуация существенного снижения для пожилого населения доступности в амбулаторной, стационарной, а также скорой медицинской помощи, получении медико-социальных услуг, что особенно ярко проявляется в сельской местности.

Цель исследования-на основе анализа медико-социальной помощи сельскому населению пожилого возраста Лешуконского района разработать рекомендации по ее совершенствованию.

Задачи исследования:

1. Проанализировать демографическую ситуацию в Лешуконском районе и показатели деятельности ГБУЗ АО «Лешуконская ЦРБ» с 2009 по 2011 год.

2. Изучить показатели деятельности ГБУ СОН Архангельской области «Лешуконский КЦСО» с 2009 по 2011 годы.

3. Проанкетировать пациентов ГБУЗ АО «Лешуконская ЦРБ» и ГБУ СОН Архангельской области «Лешуконский КЦСО» по вопросам оказания медико-социальной помощи.

4. Разработать рекомендации по совершенствованию медико-социальной помощи пожилому населению Лешуконского района.

Научная новизна: впервые в Лешуконском районе проводится анализ медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста.

Гипотеза: комплексный анализ медико-социальной помощи сельскому населению пожилого возраста Лешуконского района позволит разработать рекомендации по ее совершенствованию.

Практическая значимость: на основании проведенного исследования сформулированы предложенияпо совершенствованию медико-социальной помощи пожилому населению Лешуконского района.

Объект исследования: жители Лешуконского района старше 60 лет.

Предмет исследования: организации медико-социальной помощи пожилым Лешуконского района.

Материалы и методы: работа проведена за период с 2010 по 2011годы в Лешуконском районе с использованием анализа медицинской документации ГБУЗ АО «Лешуконская ЦРБ» и ГБУ СОН Архангельской области «Лешуконский КЦСО»,кроме того, проведено анкетирование лиц пожилого и старческого возраста, и статистической обработки данных.