5.Современные методы контрацепции.
Рекомендуемая литература:
Багдань Шандор и др. Современное предупреждение беременности и планирование семьи. – Будапешт, 1998.
Байчурина А.З. Контрацепция. – М.,1999
Вайнер Э.Н., Волынская Е.В. Валеология: Учебный практикум. – М.: Флинта: Наука, 2002.- с.38-43.
Егидес А. Запланированный ребенок//Семья и школа. – 1989-№9.,с.41-44.
3. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учеб.пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений.-М.: Издательский центр «Академия», 2001,- стр.225-240.
4.Старостина Т.А. и др. Планирование семьи. – М., 1996
Дополнительный блок информации.
Контрацепция (лат. contra - против и conceptio - зачатие) – методы и средства предупреждения нежелательной беременности.
Контрацепция применяется
в качестве средства планирования семьи и регуляции рождаемости;
в качестве эффективного метода первичной профилактики, позволяющий сохранять здоровье женщин и будущего поколения (например, у подростков или у женщин старше 35 лет, у которых беременность сопряжена с наиболее большим риском для здоровья, в том числе и здоровья ребенка);
в качестве метода предотвращения возможных генетических заболеваний или врожденных дефектов у детей;
как средство предохранения от многих заболеваний, передающихся половым путем, в том числе от ВИЧ – инфекции.
Человек пользовался методами контрацепции с самого начала своего существования. Ряд методов, которые применялись в первобытном обществе, существуют и сегодня.
Следует подчеркнуть, что универсального способа предохранения от беременности пока не существует. Выбор метода контрацепции зависит от множества факторов – возраста, желания иметь детей в будущем, привычек и сексуального поведения, состояния здоровья, стоимости препарата и других, в том числе социального и личного характера, факторов.
К современным методам контрацепции относятся следующие:
гормональный метод;
внутриматочные средства;
механические средства;
химический метод;
естественный (ритмический) метод;
хирургический метод;
прерывание полового акта;
посткоитальная (срочная) контрацепция.
Гормональный метод контрацепции был введен в практику в 60-е годы американскими врачами. Его относят к наиболее эффективным средствам предупреждения нежелательной беременности (эффективность 95-99%). Все противозачаточные гормональные препараты представляют собой синтетические аналоги половых гормонов яичника – эстрогена и прогестерона, регулирующих менструальный цикл и готовящих к возможной беременности.
Механизм действия гормональных препаратов основан на блокировании ими нормального цикла секреции гипофизом гормонов, влияющих на созревание яйцеклетки и ее овуляцию – овуляция не происходит. Кроме того, прогестерон затрудняет имплантацию, подавляя развитие слизистой матки, вызывает сгущение слизи в шейке матки, что затрудняет продвижение сперматозоидов.
Гормональные контрацептивы в зависимости от состава и методики их применения подразделяются на следующие типы:
- Комбинированные оральные контрацептивы (ОК), каждая таблетка которых содержит оба гормона – эстроген и прогестерон (марвелон,тризистон и др.)
- Мини-пилюли – содержат только один гормон (прогестерон) в минимальном количестве (микронор, фемулен и др.).
- Инъекционные пролонгированные препараты, содержащие один гормон, обеспечивающие контрацепцию в течение 2-3-5 месяцев (Депо-Провера).
- Подкожные инмплантанты, вводятся подкожно в области плеча и обеспечивают контрацепцию в течение 5 лет (норплант)
Наиболее безопасным и эффективным методом контрацепции для молодых женщин во всем мире считаются комбинированные оральные контрацептивы.
Положительные эффекты оральных контрацептивов:
1.регулирование менструального цикла;
2.ослабление менструальных кровотечений и предменструального синдрома (недомогание, неприятные ощущения перед менструацией);
3. защита от железодефицигной анемии;
4. снижение частоты «женских» воспалительных заболеваний;
5.снижение риска опухолевых заболеваний половой сферы;
6.замедление развития остеопороза;
7.профилактика внематочной беременности;
8.лечебный эффект при некоторых кожных заболеваниях (исчезновение угрей).
К преимуществам оральных контрацептивов следует отнести и легкость применения.
Отрицательные эффекты оральных контрацептивов:
- увеличение риска образования тромбов, которые могут вызывать приступы стенокардии, инсульт и легочную эмболию (особенно у курящих женщин);
- повышение артериального давления (артериальная гипертония), ухудшение течения существующей гипертонической болезни;
- образование камней в желчном пузыре и его воспаление;
- головные боли (мигрень);
- обострение диабета;
- уменьшение количества молока у кормящих матерей в последующем.
Следует отметить, что современные ОК – препараты четвертого поколения с низким содержанием гормонов – значительно безопаснее, чем они были когда-либо прежде. Однако необходимо помнить, что эти таблетки не защищают от ВИЧ.
Внутриматочные механические противозачаточные средства (ВМС) занимают во всем мире второе место по частоте использования (после гормональных контрацептивов). Они представляют собой петлю, спираль или другую конструкцию из полимерных материалов, вводимую в полость матки при помощи аппликатора и оставляемую там на срок до нескольких лет.
В настоящее время насчитывается более 50 разновидностей ВМС, относящихся к двум видам: немедикаментозные (наибольшее распространение получила петля Липпса) и медикаментозные, содержащие на своей поверхности химические вещества, которые повышают противозачаточный эффект и снижают вероятность осложнений (медь, серебро, в последнее время дополнительно и гормоны ан «ножке» Т-образной спирали).
Существует несколько теорий механизма действия ВМС:
ВМС усиливает сокращение (перистальтику) маточных труб и матки, поэтому опладотворенная яйцеклетка попадает в матку преждевременно, когда слизистая матки не готова к ее приему, в результате чего имплантация яйцеклетки не наступает. Таким образом, ВМС не влияет на гормональные процессы и не препятствует оплодотворению, а только не дает развиваться беременности;
ВМС как инороднее тело вызывает воспалительные изменения эндометрия, увеличение количества макрофагов, которые фагоцитируют сперматозоиды. Добавление меди и серебра к ВМС усиливает сперматоксический эффект.
ВМС рекомендуют применять женщинам, уже рожавшим и особенно после родов. Введение спирали должно выполняться только врачом в медицинском учреждении после обследования женщины, т.к. к ее применения существует ряд противопоказаний (хронические воспалительные заболевания половых органов, врожденные аномалии матки, тяжелая аллергия, особенно к меди и др.).
Преимущества ВМС:
-. обратимость (после удаления ВМС способность к зачатию восстанавливается);
-. надежность (низкий процент неудач, эффективность 91-98%);
-. сохранение нормального уровня гормонов;
-. возможность длительного применения (от 3 до 7 лет).
Недостатки ВМС:
относительная дороговизна;
небольшое увеличение кровопотери при менструациях;
риск воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия (особенно у женщин, имеющих более одного партнера, т.к. смена половых партнеров ведет к смене микрофлоры, что часто приводит к воспалительным гинекологическим заболеваниям);
необходимость обращения к врачу для введения и удаления ВМС;
высокая вероятность болей и кровотечений на протяжении нескольких месяцев после установки;
не рекомендуется молодым не рожавшим женщинам, сложно использовать в молодежной среде (из-за большой физической активности, что ведет к частым самопроизвольным изгнаниям ВМС, из-за частой смены партнеров, что ведет к учащению воспалительных заболеваний, из-за часто втречающихся нарушений менструального цикла у подростков, при которых применение ВМС противопоказано).
Механические средства (МС) препятствуют проникновению сперматозоидов во влагалище или из влагалища в полость матки.
Мужской презерватив, или кондом (по имени изобретателя – английского врача Кондома) изготавливается из очень тонкой высококачественной резины (надежен особенно из латекса). Не имеет противопоказаний к применению.
Достоинства метода:
дешев, прост в применении, что особенно важно в молодежной среде;
не требует рецепта или вмешательства врача;
высокая эффективность (при правильном применении до 95-97%);
предохраняет обоих партнеров от заражения заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день именно это качество презерватива выступает на передний план;
снижает риск предраковых заболеваний шейки матки;
делает половой акт более длительным, что гармонизирует сексуальные отношения.
Недостатки метода:
возможна аллергия на латекс или применяемую смазку;
снижение интенсивности сексуальных ощущений;
возможен разрыв презерватива (1 на 225 использованных с неистекшим сроком годности).
К барьерным методам женской контрацепции относятся:
женский презерватив – относительно новое средство контрацепции, представляет собой цилиндр из эластичного полиуретана длиною 15 см и диаметром 7 см, один из концов которого закрыт и содержит фиксирующее кольцо,
влагалищные колпачки - приспособление из мягкой резины в форме колпачка, который надевается на шейку матки и удерживается на месте из-за создания отрицательного давления между ободком колпачка и поверхностью шейки матки, бывают нескольких размеров, могут применяться женщиной самостоятельно. Эффективность метода - от 82% до 95% (в сочетании со спермицидами);
диафрагмы – кольцеобразные устройства с колпаком из резины и металлической пружиной по внешней кромке, Существует несколько видов и размеров диафрагм, подбирается с учетом анатомических особенностей данной женщины обязательно врачом, требуется обучение женщины введению диафрагмы. Она вводится с предварительно нанесенным на внутреннюю и внешнюю кромку спермицидным кремом и остается не менее 6 часов после полового акта, чтобы все сперматозоиды погибли во влагалище до того, как шейка матки будет обнажена. Достоинства метода: безвредность и возможность многократного использования, защита от некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Недостатки – определенные неудобства при введении, возможность развития аллергической реакции, обострения цистита и др.
контрацептивная губка сочетает в себе эффекты барьерного и химического методов – препятствуюет проникновению сперматозоидов в канал шейки матки и выделяет спермицидное вещество (ноноксинол-9), обеспечивает контрацептивное действие в течение 24 часов.
Химический метод контрацепции относится к традиционным, заключается в использовании спермицидов – химических влагалищных препаратов, подавляющих жизнедеятельность сперматозоидов и лишающих их оплодотворяющей способности. Их можно применять в виде влагалищных шариков, паст, кремов, желе, пенок, растворов, свечей. Некоторые из них обладают еще и лечебным противовоспалительным действием (фарматекс), нейтрализуют некоторых возбудителей ЗППП. Могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами контрацепции (чаще с барьерными методами). К недостаткам метода относятся: невысокая эффективность (около 70% при самостоятельном применении), некоторая неэстетичность и негигиеничность метода, риск аллергических реакций, ощущение зуда, жжения и др.
Естественный (ритмический) метод основывается на том, что в менструальном цикле есть «безопасные» дни, в которые вероятность наступления беременности низкая, и «опасные» дни, в которые наступление беременности особенно вероятно (воздержание в такие дни от половых отношений может предупредить нежелательную беременность). Определить «опасные» дни можно следующим образом:
по специальным таблицам;
рассчетным методом – делая анализ менструального календаря за 8-12 месяцев, выделяют самый короткий и самый продолжительный менструальный цикл; от длительности короткого цикла вычитают число 18 и получают день начала «опасного» периода, а от длительности самого продолжительного цикла вычитают число 11 и узнают последний день «опасного» периода;
температурным методом – определяя базальную температуру тела (в прамой кишке медицинским термометром в течение 3-5 минут утром в одно и то же время, не вставая с постели) в течение 6-12 месяцев, начертить график базальной температуры, определить день пика базальной температуры (повышения на 0,2-0,6 градуса) – это день овуляции (например, 16-й день цикла); затем для определения границ «опасного» периода необходимо из этого числа вычесть 6 (16-6=10) и прибавить к нему 4 (16+4=20); полученный таким образом отрезок цикла (с 10-го по 20-й день) является возможным для наступления беременности
К достоинствам ритмического метода следует отнести его безвредность, отсутствие побочных реакций, но он малоэффективен (несколько более 50%) и не подходит женщинам с нерегулярным менструальным циклом.
Хирургический метод (стерилизация), эффективность его - 100%. Женская стерилизация, при которой пересекаются маточные трубы, проводится только в стационаре, а мужская (иссекаются семевыводящие протоки) проводится в амбулатории под местной анестезией. Стерилизация не влияет на мужскую потенцию.
Этот метод необратим и приемлем только для тех, кто абсолютно уверен, что больше не захочет иметь детей или же в тех случаях, когда имеются медицинские показания.
Прерывание полового акта требует от мужчины предельной внимательности. Эффективность метода составляет 30%. Его не одобряют психиатры и урологи, так как у мужчин, применяющих этот метод, развиваются застойные явления в малом тазу, часто нарушается оргазм, что ведет к импотенции и неврозу, а женщина постоянно испытывает страх, который мешает сексуальной разрядке, что может привести к развитию невроза и заболеваниям придатков.
Посткоитальная (срочная) контрацепция. К такой контрацепции прибегают только в чрезвычайных ситуациях: неожиданный половой контакт без применения противозачаточных средств, при неудачном использовании контрацептива (разорвался презерватив), при изнасиловании и т.д. В таком случае применяют (по определенной схеме) гормональные таблетки с повышенным содержанием гормонов. Но для получения эффекта необходимо срочно обратиться к врачу ( не позднее 48 часов после «аварии»).
Проработав рекомендованную литературу, студент должен уметь:
Классифицировать средства предупреждения нежелательной беременности.
Охарактеризовать преимущества и недостатки каждого метода.
Описать механизм контрацептивного действия различных методов.
Перечислить методы мужской и женской контрацепции.
Вычислить «опасный» период по календарному и температурному методу.
Назвать методы контрацепции, наиболее рекомендованные в молодежной среде, для подростков.
Объяснить лечебные возможности некоторых контрацептивов
.Дать определение «аварийной» контрацепции.
- Модуль 3.
- 2. Виды химического загрязнения окружающей среды, их влияние на здоровье.
- 3. Понятие об эндоэкологической болезни, мерах ее профилактики.
- 4.Биологическое загрязнение и здоровье человека.
- Антимикробные свойства пищи
- 5.Виды физического загрязнения окружающей среды и их влияние на организм человека.
- Наследственность и здоровье
- Понятие о наследственности и изменчивости, их значение в воспроизведении здоровья.
- Процессы, определяющие здоровье (по г.Апанасенко)
- Классификация наследственных заболеваний.Особенности их клинических проявлений.
- Особенности клинических проявлений некоторых наследственных заболеваний.
- 3.Профилактика наследственных и врожденных заболеваний.
- 4.Отказ от деторождения в случаях высокого риска наследственной и врожденной патологии.
- Вопросы, выносимые на самостоятельное изучение.
- 1. Понятие о биологических ритмах человека.
- Проработав рекомендованную литературу, студент должен уметь:
- Биологически активные добавки к пище
- Понятие о лечебном питании
- 3. Медико-психологические основы полового воспитания.
- 4. Понятие об искусственном аборте, его последствиях.
- 5.Современные методы контрацепции.