Рентгеноанатомия желудка.
Рентгенологическое исследование желудка у больного человека позволяет определить величину, форму, положение желудка, рисунок складок его слизистой оболочки при различных функциональных состояниях и в зависимости от тонуса мышечной оболочки.
Желудок не задерживает рентгеновские лучи и поэтому не дает тени на рентгеновском снимке. Видно только просветление, соответствующее газовому пузырю: заглоченный с пищей воздух и образующиеся в желудке газы поднимаются к своду желудка. Для того чтобы сделать желудок доступным исследованию, применяют контрастирование при помощи взвеси сульфата бария.
На контрастном снимке видно, что кардиа, свод и тело желудка образуют нисходящую часть тени, а пилорическая часть желудка — восходящую часть тени (рис. 126, 127). Соотношения нисходящей и восходящей частей тени желудка у разных людей неодинаковы; можно наблюдать три основных формы и положения желудка.
1. Желудок в форме рога (рис. 128). Тело желудка расположено почти поперек, постепенно суживаясь к пилорической части. Привратник лежит вправо от правого края позвоночного столба и является самой низкой точкой желудка. Вследствие этого угол между нисходящей и восходящей частями желудка отсутствует. Весь желудок расположен почти поперечно.
2. Желудок в форме крючка (рис. 129). Нисходящая часть желудка спускается косо или почти отвесно вниз. Восходящая часть расположена косо — снизу вверх и направо. Привратник лежит у правого края позвоночного столба. Между восходящей и нисходящей частями образуется угол (incisura angularis), несколько меньший прямого. Общее положение желудка косое.
3. Желудок в форме чулка, или удлиненный желудок. Он похож на предыдущий («крючок»), но имеет некоторые отличия: как говорит само название, нисходящая часть его более удлинена и спускается вертикально; восходящая часть поднимается вверх круче, чем у желудка в форме крючка. Угол, образуемый малой кривизной, более острый (30 — 40°). Весь желудок расположен влево от срединной линии и лишь незначительно переходит за нее. Общее положение желудка вертикальное.
Таким образом, между формой и положением желудка отмечается корреляция: желудок в форме рога имеет чаще поперечное положение, желудок в форме крючка — косое, удлиненный желудок — вертикальное положение.
Форма желудка в значительной мере связана с типом телосложения. У людей брахиморфного типа с коротким и широким туловищем часто встречается желудок в форме рога. Желудок расположен поперечно, высоко, так что самая низкая часть его находится на 4 — 5 см выше линии, соединяющей подвздошные гребни, — linea biiliaca.
У людей долихоморфного типа телосложения с туловищем длинным и узким чаще встречается удлиненный желудок с вертикальным положением. При этом почти весь желудок лежит слева от позвоночного столба и располагается низко, так что привратник проецируется на позвоночнике, а нижняя граница желудка опускается несколько ниже linea biiliaca.
У людей переходного (между двумя крайними) типа телосложения наблюдается форма желудка в виде крючка (рис. 130). Положение желудка косое и среднее по высоте; нижняя граница желудка — на уровне linea biiliaca. Эти форма и положение наиболее распространены.
Большое влияние на форму и положение желудка оказывает тонус его мускулатуры.
Представление о тонусе желудка в рентгеновском изображении дает характер «развертывания» стенок желудка при заполнении его пищей. Натощак желудок находится в спавшемся состоянии, а при попадании в него пищи начинает растягиваться, плотно охватывая свое содержимое. В желудке с нормальным тонусом первые порции пищи располагаются в виде треугольника, обращенного основанием кверху, к газовому пузырю. Воздушный пузырь, ограниченный сводом желудка, имеет форму полушария.
При пониженном (в пределах нормы) тонусе желудка треугольник, образуемый пищей, имеет удлиненную форму с острой вершиной, а воздушный пузырь напоминает вертикальный овоид, суживающийся книзу. Пища, не задерживаясь, падает на большую кривизну, как в вялый мешок, оттягивает ее книзу, вследствие чего желудок удлиняется и приобретает форму чулка и вертикальное положение.Форма желудка изучается при полном контрастном его наполнении. При частичном наполнении можно видеть рельеф слизистой оболочки. Складки слизистой желудка образуются при сокращении lamina muscularis mucosae, изменении тургора и набухании тканей, при весьма рыхлой структуре под-слизистой основы, допускающей подвижность слизистой оболочки относительно других слоев (рис. 131).
Преобладающая картина рельефа слизистой в различных отделах желудка такова: в pars cardiaca — сетчатый рисунок; вдоль curvatura minor — продольные складки; вдоль curvatura major — зубчатый контур, так как складки в corpus ventriculi — продольные и косые; в antrum pyloricum — преиму* щественно продольные, а также радиальные и поперечные.
Вся эта картина рельефа слизистой обусловлена складками задней стенки, так как на передней стенке их мало. Направление складок соответствует продвижению пищи, поэтому рельеф слизистой оболочки крайне изменчив.
- Пищеварительная система (systema digestorium).
- Полость рта, cavitas oris.
- Нёбо, palatum. Твердое небо. Мягкое небо.
- Зубы. Развитие зубов. Строение зуба. Сроки прорезывания молочных зубов.
- Развитие зубов.
- Строение зуба.
- Малые коренные зубы
- Большие коренные зубы
- Молочные зубы. Прорезывание молочных зубов. Сроки прорезывания.
- Прикус зубов. Зубной прикус. Рентгенологическое исследование зубов.
- Язык. Строение языка. Мышцы языка. Иннервация, кровоснобжение языка.
- Мышцы языка
- Иннервация, кровоснобжение языка.
- Железы полости рта. Околоушная слюная железа. Поднижнечелюстная слюная железа. Подъязычная слюная железа. Кровоснабжение, иннервация.
- Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки. Акт глотания.
- Акт глотания.
- Иннервация и кровоснобжение глотки.
- Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода.
- Топография пищевода.
- Строение пищевода.
- Рентгеноанатомия пищевода.
- Эндоскопия пищевода.
- Брюшная полость и полость таза. Брюшина.
- Желудок. Топография желудка.
- Топография желудка.
- Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.
- Рентгеноанатомия желудка.
- Эндоскопия желудка.
- Кровоснабжение и иннервация желудка.
- Тонкая кишка. Двенадцатиперстная кишка. Строение, стенки двенадцатиперстной кишки. Топография двенадцатиперстной кишки.
- Двенадцатиперстная кишка
- Топография двенадцатиперстной кишки.
- Рентгеноанатомия двенадцатиперстной кишки.
- Тощая и подвздошная кишка. Строение тощей и подвздошной кишки.
- Строение тощей и подвздошной кишки.
- Рентгеноанатомия тощей и подвздошной кишки.
- Кровоснабжение и иннервация тонкой кишки.
- Толстая кишка. Строение толстой кишки. Стенки толстой кишки.
- Слепая кишка. Червеобразный отросток ( апендикс, аппендикс ). Строение, стенки червеобразного отростка ( апендикса, аппендикса ). Строение, стенки слепой кишки.
- Восходящая ободочная кишка. Поперечная ободочная кишка. Строение, стенки ободочной кишки.
- Нисходящая ободочная кишка. Сигмовидная ободочная кишка. Отношение ободочной кишки к брюшине.
- Прямая кишка. Топография прямой кишки. Стенки, отношение к брюшине прямой кишки.
- Топография прямой кишки.
- Рентгеноанатомия толстой кишки. Эндоскопия толстой кишки.
- Эндоскопия толстой кишки.
- Кровоснабжение толстой кишки. Иннервация толстой кишки. Кровоснабжение, иннервация червеобразного отростка ( аппендикса, апендикса ).
- Общие закономерности строения кишечника.
- Печень. Функции печени. Ворота печени.
- Строение печени. Желчный пузырь. Анатомия желчного пузыря.
- Рентгеноанатомия желчного пузыря. Пути выведения желчи. Топография печени. Рентгеноанатомия желчного пузыря.
- Пути выведения желчи.
- Топография печени.
- Связки печени. Сегментарное строение печени.
- Связки печени. Сегментарное строение печени.
- Сегментарное строение печени.
- Сегментарное строение печени.
- Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.
- Строение поджелудочной железы. Кровоснабжение поджелудочной железы. Иннервация поджелудочной железы.
- Кровоснабжение поджелудочной железы. Иннервация поджелудочной железы.
- Брюшина, peritoneum. Полость брюшины. Брюшная полость.
- Большой сальник. Малый сальник.
- Этажи брюшной полости. Верхний этаж. Сальниковое отверстие. Сальниковая сумка. Большой сальник.
- Bursa omentalis, сальниковая сумка,
- Большой сальник, omentum majus,
- Средний этаж брюшной полости. Брыжейка.
- Нижний этаж брюшной полости.