logo search
Трезвый образ жизни- книга Н

4.1.2 Раннее детство (от 1 года до 3 лет)

В конце первого года жизни ребёнок становится на ноги, начинает ходить. Основную ситуацию развития можно выразить формулой: ребёнок-предмет-взрослый. Манипулируя с предметами, ребёнок всё время обращается за поддержкой к взрослому. Внутри предметной деятельности рождается предметная игра. Сначала ребёнок манипулирует предметом так, как показал взрослый. Предметная игра перерастает в сюжетно-отобразительную – ребёнок воспроизводит в своих действиях собственные наблюдения повседневной жизни: даёт новые названия предметам, придумывает новые манипуляции и действия (делает из перевёрнутого стула комнату, кормит и укладывает спать бабушку). На основе предметной складываются новые виды деятельности – рисование, лепка и т. д. На уровне мышления совершенствуется способность к обобщению. Первые слова ребёнка – это своего рода обобщение целого класса предметов или явлений. Речь начинает выступать в роли основного средства познания. После полутора лет складывается «телеграфная речь» – из необходимых ключевых слов. А к трём годам происходит усвоение грамматической структуры предложения.

Для большинства родителей детей годовалого-трёхлетнего возраста воспитание сводится к заботе о гигиене, питании, здоровье и физическом развитии малыша. Но существует и ряд специальных систем раннего воспитания.

Система воспитания Б. П. Никитина строилась на уверенности родителей в том, что нужно «всматриваться» в истинные потребности малыша: не нужно противостоять малышу во имя правил.

Подходы центра «Нравственная психология и педагогика» А. Ц. Гармаева и воспитание в православной семье не ставят задачу добиться каких-либо удивительных достижений в развитии ребёнка. В центре внимания – духовно-нравственное воспитание. Особый уклад жизни и регламентация отношений всех членов семьи призваны сформировать значимые духовные ценности и нравственные понятия.

Система раннего обучения маленьких детей начиная с 10-12-месячного возраста чтению, математике, игре на музыкальных инструментах разрабатывается в соответствии с идеями Г. Домана, М. Ибука. Доминанта этого направления – не упустить сензитивные периоды развития. Достоверных данных о долгосрочных последствиях таких экспериментов нет.

Кризис трёх лет – это, по Л. С. Выготскому, «семизвездье симптомов»: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, симптом обесценивания, деспотизм. У детей начинает формироваться воля, автономия, самостоятельность [6:181-200].