§ 41. Аллергические реакции замедленного типа
Экссудативный диатез
Этиология. Особое место в патологии детей раннего возраста занимают аномалии конституции — диатезы. У детей с аномалиями конституции индивидуальные врожденные, унаследованные или приобретенные свойства организма предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние раздражители. Это заключается в предрасположенности к ряду заболеваний, своеобразному течению заболеваний, несвойственным ответным реакциям на профилактические прививки и различные лекарственные препараты. Но предрасположение — еще не значит заболевание. Для того чтобы развилось заболевание, должно быть воздействие разрешающих факторов. Факторами, способствующими клиническим проявлениям экссуДативного диатеза, являются: пищевые аллергены (яйца, коровье молоко, цитрусовые, шоколад и др.), лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, витамины и др.), профилактические прививки, климатические и метеорологические условия (охлаждение, перегревание), различные химические раздражители (стиральные порошки, очищающие средства и др.р Наиболее часто у детей встречается экссуда- тивно-катаральный диатез.
Течение болезни. Первыми и очень постоянными симптомами диатеза являются кожные проявления. Сначала изменения возникают на волосистой части головы в виде гнейса (на темени и вокруг большого родничка себорейные чешуйки). Одновременно развивается опрелость за ушами, в паховых и подмышечных областях. На щеках кожные проявления диатеза бывают в виде молочного струпа — ограниченное покраснение щек с развитием белых пузырьков и чешуек. Пузырьки вскрываются, отделяемое их подсыхает и превращается в корку. Все эта появляется у детей очень рано, уже в возрасте 2—3 месяцев жизни, в отдельных случаях — с первых дней жизни ребенка.
Себорея, опрелость, молочный струп отличаются упорным течением и могут при воздействии различных факторов (профилактическая прививка, введение в пищу соков, мяса, молока) перейти в экзему (сухую или мокнущую). Экзема сопровождается зудом, вызывая нарушение общего состояния ребенка, расстройство сна. У детей старше года кожные проявления диатеза бывают на разгибательных поверхностях ног и реже рук.
Симптомом диатеза являются также воспалительные изменения слизистых оболочек, которые проявляются частыми насморками, конъюнктивитами, блефаритами, фарингитами. У таких детей наблюдается склонность к развитию ложного крупа рецидивирующего бронхита с астматическим компонентом. Характерно длительное, очень упорное течение этих патологических состояний. Рецидивирующие воспалительные заболевания носоглотки могут привести к разрастанию в ней аденоидной ткани, к гипертрофии миндалин.
Часто у детей с экссудативным диатезом бывает «географический язык» (участки набухания, слущивания эпителия чередуются с нормальными бледно-розовыми местами). Повышенная ранимость слизистых оболочек приводит при диатезе к различным желудочно-кишечным расстройствам — диспепсии, неустойчивому стулу.
Отмеченные изменения являются наиболее выраженными при диатезе, но они протекают часто на фоне других симптомов этого заболевания: бледность кожных покровов, дряблость подкожной клетчатки, мускулатуры, избыточный вес, наличие различных отклонений в поведении — беспокойные сон и бодрствование, ухудшение аппетита. Дети, страдающие диатезом, склонны к частым и длительным заболеваниям, иногда протекающим с осложнениями.
Лечение экссудативного диатеза — чрезвычайно трудное дело. Прежде всего ребенку необходим тщательный уход, систематическое и правильное лечение, которое назначает врач в зависимости от выраженности симптомов.
Основной принцип при назначении питания — это индивидуальный подход к ребенку, постепенное осторожное введение прикорма, временное исключение из рациона питания пищевых веществ, вызывающих обострение диатеза, питание, богатое витаминами А, Вь В2, В6, С.
С целью снижения повышенной чувствительности организма — десенсибилизации врачи назначают специальные препараты: димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен и др. в определенных дозах. Эти препараты дают непродолжительное время, не более двух недель. При необходимости длительного лечения следует каждые две недели менять один препарат на другой.
Местное лечение кожных проявлений диатеза требует систематичности и также индивидуального подхода. За ребенком, больным экссудативным диатезом, должен быть очень тщательный уход. Умывать больного следует настоем ромашки. Купать обязательно через один-два дня в кипяченой воде с перманганатом калия (бледно-розовый цвет), с отварами трав (череда, дубовая кора, ромашка). После ванны складки кожи смазывать прокипяченным подсолнечным маслом, рыбьим жиром или присыпать детской присыпкой. Если у ребенка имеются себорейные корочки на голове, то перед купанием пораженные участки необходимо густо смазывать маслом — подсолнечным, миндальным, а после ванны очень аккуратно счесывать.
Белье детей раннего возраста, больных диатезом, перед использованием обязательно прогладить! С целью предупреждения расчесов на кисти рук надевают матерчатые рукавички или забинтовывают зудящие места.
Профилактика. Профилактика экссудативного диатеза заключается в основном в организации правильного питания, режима дня и ухода за ребенком.
Ухаживающие за детьми с экссудативным диатезом должны тщательно соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой помещений. Большая роль в профилактике развития тяжелых форм экссудативного диатеза и его рецидивов принадлежит воспитателям. Они должны следить, чтобы дети не переедали, чтобы из рациона питания каждого больного ребенка исключались продукты, которые вызывают у него обострение. Воспитатели должны постоянно информировать врача об особенностях поведения, настроения, характере сна, аппетита детей с экссудативным диатезом. Для предупреждения тяжелых форм диатеза большое значение имеет правильная организация режима дня, систематическое проведение гимнастики и физкультурных занятий. Часто у ребенка с кожными проявлениями бывает зуд (за ушами, в складках кожи, на тыльной стороне ладоней и в других местах). При этом дети становятся раздражительными. Воспитатель может облегчить такое состояние ребенка — отвлечь его, переключив на интересное занятие, почитать ему книгу, поговорить с ним. С большой осторожностью надо относиться к применению водных процедур, которые следует временно отменить, если имеются выраженные кожные проявления диатеза.
Наличие выраженных симптомов экссудативного диатеза является противопоказанием для проведения профилактических прививок. В то же время больные экссудативным диатезом нуждаются в защите от инфекций. Поэтому иммунизацию им нужно проводить в период отсутствия клинических симптомов и ослабленным методом. В случаях тяжелых форм течения диатеза профилактические прививки детям не делают.
В период ремиссии (отсутствия клинических проявлений) детям с экссудативным диатезом делают профилактические прививки на фоне гипосенсибилизирующей терапии (прием глюконата кальция, супрастина, пипольфена). В выполнении назначений врача медицинской сестре и воспитателям групп принадлежит главная роль, так как дети целый день находятся в дошкольном учреждении.
- Глава 14
- § 41. Аллергические реакции замедленного типа
- § 42. Аллергические реакции немедленного типа
- Глава 15
- § 43. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания
- § 44. Болезни верхних дыхательных путей
- § 45. Бронхолегочные заболевания
- Глава 16
- § 46. Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей раннего и дошкольного возраста
- § 47. Врожденные и приобретенные заболевания сердца
- Глава 17
- § 48. Особенности кроветворения у детей
- Основные показатели крови
- § 49. Заболевания крови у детей раннего и дошкольного возраста
- Глава 18
- § 50. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
- § 51. Поражения слизистой оболочки полости рта
- § 52. Воспалительные заболевания желудка
- § 53. Гельминтозы