logo search
Meditsina_katastrof-lektsii / Тема 11 продолжение

12.1. Основы организации медицинского обеспечения населения в локальных войнах и вооружённых конфликтах

Предполагают, что наиболее вероятным типом военных кон­фликтов, представляющих угрозу безопасности России в обозримом будущем, будут пограничные межгосударственные и внутренние вооружённые конфликты и локальные войны.

Характерен для современных вооружённых конфликтов тот факт, что даже при участии в них крупных воинских контингентов на больших территориях войну, как правило, не объявляют, воен­ное положение в государствах, вовлечённых в конфликт, не вводят, полномасштабные мобилизационные мероприятия не проводят. Иначе говоря, отсутствует чёткий правовой рубеж между мирным и военным положением в стране, в которой, по сути дела, идёт вой­на.

Совершенствование вооружений, широкое использование минно-взрывных средств в локальных войнах и вооружённых конфликтах вызвали появление массовых потерь среди населения, сопровождаю­щихся высоким уровнем смертности и инвалидности среди поражён­ных.

Так, по опубликованным данным, в результате налётов на Югославию только в первые 2 мес войны погибли около 1200 чело­век и несколько тысяч ранены. Причём соотношение потерь среди военнослужащих и гражданского населения составило 1:15.

Для сравнения заметим, что во время войны США во Вьетнаме на одного убитого военнослужащего приходилось 10 погибших мирных жителей. В годы Первой мировой войны потери среди населения составили 5 % всех безвозвратных потерь, во Вторую мировую войну — 48 %, во время войны в Корее — 84 %.