logo search
тесты-конечные

Сибирская язва

31. У мужчины 43 лет, через 3 дня после разделки туши коровы, на правой кисти появилось зудящее пятно, затем пузырек, на месте которого образовался карбункул с темным безболезненным струпом. Отечность кисти достигает локтя. Температура 37,8°С. Диагноз: А - рожа, *В - сибирская язва, С - эризипелоид, В -флегмона, Е - карбункул.

92. У больного 28 лет, резко выраженный отек половины шеи. В центре отека у,черный струп, ограниченный мелкими пузырьками. Увеличены шейные, подчелюстные лимфоузлы. Заподозрена сибирская язва. Обследование для подтвер­ждения диагноза: А ^ проба Бюрне, В - реакция Видаля, *С - кожно-аллергическая проба с антракснном,]^- биологическая проба, Е - толстая капля крови. '1.1' г" •. (

129. Участковый врач после осмотра больного на дому заподозрил сибир­скую язву, кожную форму, карбункуллезный вариант средней тяжести. Тактика врача по оказанию помощи: А - госпитализация в хирургию, В - амбулаторное лечение, (Ь~ организация стационара на дому,(Г)^?- госпитализация в инфекцион­ную больницу, Е - госпитализация в отделение реанимации; .-•'•.••.-•-.

47. У 34-х летнего фермера на пальцах правой руки образовались две язвы 2см и Зсм в дначетре с черным струпом, безболезненные. Температура 37,ГС. Диагноз: А — леишманиоз, кожная форма, В - эризнпелоид, *С — сибирская язва, О герпетическая инфекция, Е - ящур.

124. У работника скотобойни, на предплечье пустула темного цвета на фоне отека и гиперемии. Жалуется на зуд в этой области, болезненность отсутствует. Заподозрена сибирская язва. Лабораторное обследование для подтверждения ди­агноза: А - общий анализ крови, В - общий анализ мочи,-С — серологическое об­следование, О - рентгенографию предплечья,' *Е - бакпосев содержимого пузырька.

19. У больной 32 лет, работающей в отделе особо опасных инфекций разви­лась тяжелая пневмония. При обследовании мокроты была выделена В.ап1гас13. Диагноз: А - пситтакоз, В - силикоз, С - орнитоз, *D - сибирская язва, легочная форма, Е - антрокоз.

64. У больного 28 лет, работающего скотником на ферме, на правой кисти развился отек и образовался безболезненный карбункул с черным струпом. Со­стояние больного тяжелое, температура 400С, явления интоксикации. Назначьте этиотропную терапию: А - хинин, *В - антибиотики пеницнллинового ряда + спе­цифический иммуноглобулин, С - сульфаниламиды + специфический иммуког-лобулии, В - эрнтромицин, Е - ацикловир.

ЧУМА

14. Какая терапия является основной при чуме: А - дезинтотжационная, В -коррекция метаболических нарушений, С – регидратационная, *D - антибактери­альная, Б- коррекция сердечко-сосудистых нарушений.

90. Заражение человека чумой происходит: А - при укусе инфицированными блохами, В - при разделывании тушек инфицированных грызунов, С - при снятии шкурок с инфицированных грызунов, В - от больных легочной формой чумы, *Е - все перечисленное верно.

141. Какие правила выписки больного, перенесшего легочную форму чумы: А - по разрешению эпидемиолога, *В - через 6 недель после полного клинического выздоровления и 3-х отрицательных бакпосевов мокроты, С - после нормализа­ции рентгенологических изменений в легких, О — после 12-ти дней нормальной температуры, Е - после нормализации температуры и исчезновения мокроты.

88. Абсолютным критерием постановки диагноза "чума" является: А - клинические проявления заболевания, *В - эпидемиологические данные, С - бакте­риологическое выделение чумноп палочки, ^ - серопозитивные данные, Е - ниче­го из перечисленного.

90. Какой из антибактериальных препаратов является базовым в лечении чу­мы: *А- стрептомицин, В - пенициллин/С - цефтриаксон, О - бисептол, Е - фура-золидон.

14. Специфическими переносчиками возбудителя чумы являются: А - кома-р; | К - москиты, *С - блохи, О - клеши, Е - клопы.

99. Какие правила выписки из стационара больного, перенесшего кожно-бубонную форму чумы: А - через 2 недели после полного клинического выздоровления, В - после нормализации температуры и показателей периферическое; крови, С - после рассасывания бубона, ы- по разрешению эпндемиолога, *Е - через 4 недели после полного клинического выздоровления и 3-х отрицательных ре­зультатов бакпосева содержимого бубона.

3.109. Больной 25 лет приехал из Индии. Заболел остро; температура 39°С, головная боль, тошнота, сильнейшие боли в правой паховой области. Состояние тяжелое. Язык обложен «меловым налетом». В области правого паха лимфоузлы в виде конгломерата, резко болезненные, клетчатка отечная, кожа над лимфоузлами синюшно-багрового цвета. Диагноз: А - сап; В - сибирская язва; С - туляремия; *D - чума; Е - мелиоидоз. "'