logo search
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

6. Специализированные продукты питания

Специализированные продукты лечебного питания не относят к категории лекарственных препаратов, а используются как лечебное и профилактическое средство для нормализации функционирования организма. Они могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения основных принципов лечебного питания, посредством введения в состав диеты. Специализированными продуктами лечебного питания могут быть продукты, специально созданные путем обогащения или модификации естественных компонентов питания, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов из перерабатываемого сырья, продуктов питания или сочетания указанных приемов.

Разработка специализированных диет, в основу которых положены принципы сбалансированного питания, адекватности составления меню с включением легкоусвояемых специализированных продуктов питания в зависимости от состояния больного, стадии патологического процесса, течения заболевания и индивидуальной потребности регламентирована приказом МЗ РФ № 330.

В качестве специализированных продуктов лечебного питания могут быть использованы смеси, содержащие основные макро- и микронутриенты в оптимальных соотношениях или в количествах необходимых для коррекции основных компонентов пищи, в том числе специализированные смеси для лечебного питания Дисо, рекомендованные РАМН для применения ЛПУ: Нутринор, Нутримун, Нутрифиб.

Основными показаниями для назначения данной группы смесей являются:

1. Лечение пациентов с различными заболеваниями, не требующими проведения парентерального или энтерального питания.

  1. Обогащение назначенного рациона питания.

  2. Проведение заместительной диетотерапии в соответствии со степенью тяжести больного

  3. Снижение функциональной нагрузки при патологии органов пищеварения.

  4. Проведение лечебного питания в переходном периоде от энтерального питания к системе стандартных диет.

  5. Лактазная недостаточность или непереносимость молочных продуктов.

Состав 100 г. сухого продукта Дисо

Ингредиенты

Нутринор

Нутримун

Нутрифиб

Белки, г

40

50

20

- растительные

20

25

10

- животные

20

25

10

Глутамин, г

-

-

2,6

Жиры, г

20

20

4,8

- в т.ч. ПНЖК омега 6 : 3

-

5:1

5:1

Углеводы, г

30,4

20

63,6

- в т.ч. мальтодекстрин

-

-

20

Ингредиенты

Нутринор

Нутримун

Нутрифиб

Нерастворимые пищевые волокна

-

-

23,6

Растворимые пищевые волокна

-

-

20

Энергетическая ценность, ккал

461,6

460

285,2

Частными показаниями для назначения специализированных лечебных смесей являются: