logo search
2_kurs

3. Сколиоз

Сколиоз - боковое искривление позвоночника. Сколиоз как болезнь - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь искривлением его во фронтальной плоскости (собственно сколиоз), с последующей торсией и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов - грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза).

Прогрессирование болезни приводит к вторичной деформации грудной клетки и таза, нарушению функции легких, сердца и тазовых органов. Сколиотическую болезнь сопровождают дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие, аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника, желчных и мочевых путей.

В практике существует несколько классификаций сколиоза:

1. В зависимости от происхождения. 2. По форме искривления. 3. По локализации искривления: 4. По изменению статической функции позвоночника. 5. Рентгенологическая классификация (согласно приказам МО РФ).

6. По изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник. 7. По клиническому течению.

Наиболее часто встречается клинико-рентгенологическая классификация сколиоза (по В. Д. Чаклину):

1 степень сколиоза.Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° - 170° (угол сколиоза 5° - 10°).

2 степень сколиоза. Искривление позвоночника, более выраженное, и не исчезает полностью при его разгрузке, имеется небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб. Угол сколиотической дуги 169° - 150° (угол сколиоза 11° - 30°).

3 степень сколиоза. Значительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° - 120° (угол сколиоза 31° - 60°).

4 степень сколиоза. Резко выраженный фиксированный кифосколиоз. Нарушение функции сердца и легких. Угол сколиотической дуги <120° (угол сколиоза >60°). В постепенном развитии сколиотической деформации различают следующие основные этапы: 1) торсия; 2) боковое искривление; 3) элементы кифоза; 4) деформация грудной клетки; 5) усиление поясничного лордоза позвоночника; 6) остеохондроз в старшем возрасте у подростков; 7) вторичные изменения таза; 8) односторонняя контрактура мышц; 9) смещение сердца и сосудов; 10) сдавление лёгкого на стороне западения грудной клетки; 11) изменение положения спинного мозга и корешков. В конечном счёте возникает весьма сложная деформация позвоночника и всего тела, меняется положение внутренних органов (рис. 3)

Т

Рис.3

акже сколиоз включает в себя такие анатомические нарушения как сутулость, спондилез и деформация грудной клетки. Сколиоз опасен тем, что искривленный позвоночник мешает нормальному функционированию нервной системы, при сильно развитом сколиозе есть риск смещения, натяжения или передавленности внутренних органов.

Рис. 3 Сколиотическая деформация позвоночника: 1- изменение конфигурации позвоночника, 2- «крыловидная» лопатка, 3 – асимметрия треугольников талии.

При развитии сколиоза межпозвонковые диски сдвигаются от высокого давления и искривление увеличивается.

Сдвинутые межпозвонковые диски раздражают окружающие их нервы, что приводит к развитию многих болезней. Приобретенный сколиоз без лечения продолжает прогрессировать.

Лечение сколиоза важны следующие вещи: сон на жесткой постели, правильная обувь, которая подбирается врачом, организация и строгое соблюдение правильного режима, постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия лечебной физкультурой, контроль над положением тела (при работе, ходьбе и т.д.), контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник, лечебное плавание.

Лечение сколиоза сводится к мобилизации позвоночника, коррекции деформации и удержанию коррекции. Все это достигается с помощью средств ЛФК или путем применения редрессирующих корсетов, гипсовых кроваток, специальных тяг либо комбинированными способами, включающими в себя все перечисленные выше средства. Основным методом лечения сколиоза в настоящее время считают комбинированный (рис. 4).

Р

Рис.4

ис.4. Коррекция позвоночника с помощью специальных тяг.

В комплексной терапии сколиотической болезни использую в основном корригирующие, асимметричные и симметричные упражнения.

Корригирующие упражнения предусматривают максимальную мобилизацию поз

Рис.5а,б

воночника, на фоне которой проводится коррекция дуги искривления с помощью специальных корригирующих упражнений (рис. 5 а,б,в,г). Асимметричные упражнения также направлены на коррекцию позвоночника, но оказывают оптимальное воздействие на его кривизну, умеренно растягивают мышцы и связки на вогнутой стороне дуги искривления и обеспечивают дифференцированное укрепление ослабленных мышц на выпуклой стороне.

Рис. 5. Корригирующие упражнения:

а – активная коррекция –выравнивание позвоночника и треугольников талии;

б - корригирующие упражнения с гантелями;

в – активно-пассивная коррекция позвоночника при правостороннем грудном и левостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника;

г

Рис.5в,г

- пассивная коррекция на наклонной плоскости при правостороннем грудном и левостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника.

В основе симметричных упражнений лежит минимальное биоме­ханическое воздействие специальных упражнений на кривизну по­звоночника. Эти упражнения не требуют учета сложной биомехани­ки деформированного опорно-двигательного аппарата, что снижает до минимума риск их ошибочного применения. Симметричные упражнения оказывают неодинаковое воздействие на симметрично расположенные мышцы туловища, которые в результате деформации позвоночника нахо­дятся в физиологически несбалансированном состоянии. Слабым мышцам туловища (например, длинным мышцам) при каждом сим­метричном движении предъявляются повышенные функциональные требования, вследствие чего они тренируются интенсивнее, чем бо­лее сильные мышцы. Это суть коррекции нервно-мышечного аппа­рата и создания уравновешенного мышечного «корсета».

При развитии деформации с последующей торсией существенно нарушаются дыхательная функция и сердечной деятельности вплоть до развития легочного сердца.

Дыхательные упражнения при сколиоз повышают функци­ональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, способствуют активной коррекции позвоночника и грудной клетки.

П

Рис.6 б

Рис.6 а

араллельность плоскостей таза и плечевого пояса нарушается тог­да, когда поворот одного отдела позвоночника вокруг вертикальной оси не компенсируется поворотом вокруг той же оси в другом отделе. Деторсионные упражнения, направленные на устранение таких деформаций, предусматривают вращение позвонков в сторону, про­тивоположную торсии, в области сколиоза, на коррекцию сколиоза с выравниванием таза, на растягивание сокращенных и укрепление ра­стянутых мышц в поясничном и грудном отделах (рис. 6 а,б).

Рис. 6. Деторсионные упражнения:а – комбинированное упражнение при правостороннем грудном и левостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника; б - упражнения на наклонной плоскости при левостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника.

Деторсионные упражнения выполняют из исходных положений - лежа, стоя па чет­вереньках, на наклонной плоскости, в висе на гимнастической стенке, после расслабления мышц.

Разгрузка позвоночника при лечении сколиоза остается необхо­димым условием для специального и локального воздействия на него. Положение разгрузки не только позволяет более эффективно воздей­ствовать на зону костной деформации, но и улучшить крово- и лим­фообращение в окружающих мышцах и связках. Разгрузку часто ком­бинируют с вытяжением на наклонной плоскости. К пассивному вытяжению относится длительное лежание на функциональной кро­вати с приподнятым головным концом (используют продольное и поперечное вытяжение). Продольная тяга осуществляется с помощью ман­жетки с грузом 5-10 кг, надеваемой на тазовый пояс. Активное вытя­жение достигается с помощью специальных упражнений (рис. 7 а,б,в,г).

Рис. 7. Упражнения, направленные на активное вытяжение позвоночника:

а –самовытяжение с опорой рук на крылья подвздошных костей;

б – вытяжение позвоночника с отталкиванием мяча подбородком;

в – вис на гимнастической стенке;

г – подтягивание вверх, стоя на гимнастической палке.

При лечении сколиозов применяют коррекцию дуги искривле­нии позвоночника и воздействие на отдельные измененные мышеч­ные группы. Активная коррекция слагается из активных корригирующих движений с элементами волевого воздействия. Пассивная коррекция заключается в применении массажа, вытяжении, ортопедических корсетов, валиков и т.д.

Основные задачи ЛФК: оздоровление организма, создание уравновешенного мышечного «корсета» туловища, улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем. Частные задачи ЛФК определяются в соответствии с выраженностью и формой сколиоза.

При сколиозе I степени можно использовать многие виды спорта (лыжи, коньки, плавание, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.). Большое внимание следует уделять закаливанию. Проводят симметричную тренировку всех групп мышц, используют динамические и статические упражнения, упражнения с отягощением и сопротивлением. Для тренировки дыхания показаны динамические и статические дыхательные упражнения.Можно использовать дыхательную гимнастику А. Стрельниковой и систему «Боди-флекс».

При сколиозе II степени на фоне общеукрепляющих упражнений применяют самокоррекцию, ассиметричную коррекцию, деторсионные упражнения. Обязательны дыхательные упражнения.

При консервативном лечении занятий ЛФК недостаточно. Следует использовать элементы спорта и физическую культуру (строго под наблюдением врача). Если консервативные методы лечения недостаточно эффективны и сколиоз прогрессирует, показана костнопластическая фиксация позвоночника. Ранняя операция может предупредить развитие IIIстепени сколиоза, поздняя может снять болевой синдром.

Также рекомендуется массаж спины, живота и тазового пояса: при сколиозе I степени –общеукрепляющий, при II - III степени –дифференцированный (рис. 8). Курс массажа 15-20 процедур.