logo search
Трезвый образ жизни- книга Н

3.2.2.1. Превентивный подход (стратегия «уменьшения вреда»)

Превентивный подход к алкогольной проблеме базируется на так называемой «теории культурного пития», активно поддерживаемой алкогольным лобби, которое щедро финансирует и пропаганду алкоголя, и «научные» исследования, результаты которых часто подгоняются под интересы заказчиков. Кроме алкогольной проблемы, к этой же стратегии относятся внедрение якобы «лёгких» и «сверхлёгких» сигарет, идея легализации «лёгких наркотиков», программы раннего полового просвещения детей и подростков и т. п.

«Стратегия уменьшения вреда» активно поддерживается в большинстве западных стран и имеет сильных сторонников в России. Иногда доходит до абсурда: в некоторых образовательных профилактических программах предлагается попробовать наркотик, а потом сделать правильный выбор. В ситуации, когда в законодательстве всех стран есть серьёзные возрастные ограничения на употребление алкоголя и табака, разговоры о свободе выбора среди подростков являются провокационными. Не находит поддержки у большинства специалистов и позиция «гуманистов» в некоторых странах, где открывают специальные кабинеты, в которых любой наркоман может получить бесплатный укол наркотика чистой иглой. Это лишь способствует ещё большему росту наркомании.

Позиция превентологов относительно алкоголя сводится примерно к следующему:

В последнее время среди сторонников «культуры пития» всё активнее разворачивается пропаганда привития такой культуры с раннего возраста. Предлагается подключать детей к домашним застольям, непременным атрибутом которых почему-то считается наличие алкоголя, в частности, шампанского, и угощать их разбавленным вином, чтобы дети думали, что вино – это просто «приправа» к блюдам. Пусть, мол, дети берут пример с «культурно» пьющих родителей, ведь так поступают французы, итальянцы... При этом забывают, что и французы, и итальянцы уже заплатили за такую «культуру» дорогую цену.

Что касается русской культуры, то ежедневное употребление пива и вина никогда не было нормой для народных масс. Агрессивное внедрение пивного рынка в России якобы с целью вытеснения крепкого алкоголя привело не к вытеснению, а к усугублению проблем детского и женского алкоголепотребления и спаиванию целого поколения детей. Пиво не вытеснило крепкий алкоголь, а лишь добавилось к нему.

В большинстве пьющих стран мира алкоголь запрещено употреблять до 21 года. Лекарства для детей во всех западных странах делают не на спиртовой основе. А ведь в лекарственных настойках алкоголь строго дозируется, и назначается это лекарство курсами. Значит, есть понимание того, что детям и подросткам употреблять алкоголь нельзя ни в каких дозах.

Что касается табака и наркотиков, то здесь навязать обществу «стратегию уменьшения вреда» уже сложнее. В большинстве стран понимают, что не может быть и речи о «культурном» употреблении героина или марихуаны и что целью антитабачной борьбы должно быть некурение – полный отказ от наркотика.

Ещё больше вреда «стратегия уменьшения вреда» может принести в вопросах полового просвещения, которое часто связано и с профилактикой употребления одурманивающих веществ. Под прикрытием полового просвещения (т. н. секспросвета) сегодня всё чаще преподносят физиологию взаимоотношений полов, информирование детей о средствах предохранения, половых девиациях и т. п. Такое содержание в школьном возрасте может принести только вред [5:6].

Говорить с детьми о физиологической стороне половых взаимоотношений, фактически приглашая их «попробовать» – это ни что иное, как растлевать их, возводить греховное в ранг обыденного и повседневного, провоцировать начало ранней половой жизни. Допустить это – значит сдаться перед пропагандой вседозволенности.

Истинное половое просвещение – это воспитание духовности и целомудрия, и начинать его действительно нужно с раннего возраста, дифференцируя воспитание по половому признаку. Необходимо говорить о таких понятиях, как «стыд», «нравственность», «любовь», «целомудрие», а в старших классах школы – о том, как подготовить себя к счастливой семейной жизни в будущем. Российский священник Илия Шугаев разработал цикл лекций для старшеклассников о подготовке к семейной жизни. Ряд книг по половому воспитанию издал православный врач Константин Зорин. Они предлагают такие образцы полового воспитания, которые действительно согласуются с русской православной национальной традицией.